"Cosa fai a Capodanno?" è la frase che ogni anno ci sentiamo ripetere continuamente con l'avvicinarsi delle Feste. La risposta dell'autentico gourmand è presto detta: un Cenone memorabile in un ottimo ristorante. Ecco alcuni delle proposte più interessanti degli indirizzi più noti, utile ispirazione anche per il professionista che vuole sbirciare tra le idee dei celebri colleghi.
Da Milano a Roma, da Viareggio a Roma, ecco allora i menu di Capodanno 2024 selezionati da Italian Gourmet.
Cenone di Capodanno 2024: i menu dei ristoranti
Caruso Nuovo (Milano)
Il menu del 31 dicembre realizzato dall’Executive Chef Francesco Potenza per il Caruso Nuovo, all’interno del Grand Hotel et de Milan:
Flute di Champagne e amuse-bouche
Carciofo ripieno di maruzzielli e stracciata di bufala, salsa al prezzemolo e limone
Minestra maritata con cappone di CBT e cialda di caciocavallo
Risotto con astice blu, maionese di pomodoro e salicornia
Agnolotti ripieni di reale di manzo con la sua jus, zucca, amaretti e salvia
Baccalà alla pizzaiola
Tarte tatin di mele
Alla mezzanotte:
Flute di Champagne, cotechino e lenticchie
Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)
Gong (Milano)
Un nome che è una garanzia di qualità e ricerca, grazie all’estro della titolare Giulia Liu e dei talentuosi chef e pastry chef. Ecco la proposta del 31 dicembre 2023:
Scampi e Caviale
Battuta di tonno Fuentes con maionese al miso, kizami wasabi e salsa olandese all’ostrica
Carpaccio di wagyu con riduzione di soia e kizami wasabi, sfera di foie gras marinata nel miso e tartufo nero pregiato italiano
Ravioli neri con seppia, bambù e curry, serviti con velo di seppia, latte di cocco profumato allo zenzero e lemongrass.
Dim sum ripieno di cotechino, cipollotto, zenzero e soia, servito con crema di lenticchie
Tagliolino in brodo profumato al tè sencha con molluschi e crostacei
Astice tiepido, salsa miso e ricci di mare, gel di dragoncello, e tartufo nero pregiato
Spiedino di anguilla affumicata laccato con salsa kabayaki, bambù marinato in aceto di riso, cipollotto e chips di tapioca
Dessert: la Carpa e il dragone
Brindisi
Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse, abbinamento vini a 130 euro)
All’Origine (Milano)
Il ricco menu del noto ristorante in centro città:
Frollino al cacao, patè e mela arrosto
Pannacotta al limone, bottarga con sablè allo scalogno
Porro fondente gambero viola, topinambur in due consistenze e uova di salmone
Cappuccino di baccalà
Plin ripieni di coda alla vaccinara melograno e sedanorapa
Risotto latte di bufala, mandarino e scampo alla brace
Coda di rospo, verza, indivia brasata con salsa reale al melograno
Croccante al cioccolato bianco, caramelle di lampone e arachidi salate
Panettone di nostra produzione con brindisi di mezzanotte
Prezzo: 130 euro a persona (bevande escluse)
Waby (Milano)
Per un inizio anno all’insegna della più intrigante cucina nipponica dal tocco fusion:
Suzuki ceviche – Ceviche di branzino con salsa agrumi yuzu, dry miso coriandolo
Torosumiso – Involtini di ventresca di tonno e gambero rosso di Mazara del Vallo, caviale kaluga Amur, dressing Karashi
Hotate iberico – Millefoglie di capasanta Hokkaido, hanno iberico, jalapeños coriandolo, dressing yuzu miso
Negitoro – Tartare di ventresca di tonno, alghe nori, letto di riso, ikura
Nigiri selection special – Selezione di 5 nigiri dello chef
Soba con Carabineros – Pasta di grano saraceno, verdure croccanti, tartare di carabineros
Tempura astice Blu
Wagyu tataki – Manzo nobile giapponese A5, con salsa ponzu al tartufo
Pre dessert & Dessert
Brindisi di Capodanno
Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)
Sine by Di Pinto (Milano)
La proposta di San Silvestro dello chef Roberto Di Pinto. Ecco i piatti del suo ristoranti milanese:
Snack di Benvenuto
Ostrica Kys e Gel di Limoncello
Ricciola, Lardo Maison e Mandarino
Torchon de Fois Gras, Mela Annurca e Babà tostato
Risotto Scampi, Nepitella e Limone nero
Rombo, Bernese all’Arancia e Caviale
Wellington di Cervo
Yuzu e Cioccolato Bianco
Zabaione Marsala Florio Riserva e Tartufo bianco
Cotechino di Cremona e Lenticchie Beluga
Coccole finali
Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)
Señorio (Milano)
Il Cenone del 31 dicembre dell’elegante ristorante spagnolo a Milano:
Cava Metodo Classico
Gazpacho di pesca con gelé di berberechos al txakoli
Toast di Mais Croccante, tartare di tonno, crema di avocado e arachidi piccanti
Morcilla Iberica con emulsione di chipotle chile.
Buñuelo soffiato, crema acida agli agrumi e caviale della Val d’Aran
Royal di gambero rosso, schiuma di finocchio di mare
Cremoso di lenticchie, schiuma di porcini e gelé al tartufo
Cannelloni di Maialino di Segovia D.O., funghi di stagione, aria al formaggio Manchego e riduzione di funghi e tartufo
Astice fresco con bisque di crostacei e crema di zucca all’arancia
Filetto di presa 100% iberica di bellota cotta al carbone, crema di patate, velo di foie gras Micuit e acqua di verdure
Sorbetto al limone al Cava Metodo Classico
Torta alla nocciola, riduzione di caffè, gelato fior di latte
Torroni e pasticceria
A mezzanotte
L’uva fortunata e un calice di Cava Metodo Classico
Prezzo: 230 euro a persona (incluso wine pairing con vini spagnoli)
Terrazza Duomo 21 (Milano)
Due opzioni ideate dallo chef Roberto Conti per il suo locale vista Duomo: la cena placée e quella a buffet. Scopriamole allora:
Cena placée
Flute di benvenuto Franciacorta servito con finger food:
Salmone Ora King, alga nori, carota e yuzu
Grano saraceno con bavarese di carciofi e anice
Pralina di carne cruda con granella di nocciole, parmigiano e tartufo nero
Astice con zuppa d’astice al lemongrass e foglia iodata
Bao, avocado ed emulsione d’uovo e caviale
Tortello di scampi con il loro brodo e caviale di limone
Risotto alla zucca con zenzero e Parmigiano 36 mesi
Black cod gratinato al prezzemolo, salsa leggera al miso e rosa di Gorizia
oppure
Filetto di vitello al punto rosa, mouselline di patate, marsala e tartufo nero
Panettone con salsa mascarpone
A mezzanotte Cotechino e lenticchie con Champagne ( un flûte per persona)
Prezzo: 250 euro a persona (inclusi acqua, caffè e una bottiglia di vino ogni 2 persone)
Cena buffet
Selezione di finger food:
Crudo di gambero rosso con lime e wasabi
Bon bon di baccalà in tempura
Scampo Oro e yuzu
Capasanta allo champagne e tartufo nero
Gazpacho con yogurt e frutti rossi
Zucca, mandorla e caffè
Focaccia croccante con burro e acciughe del Cantabrico
Paninetto dolce con vitello tonnato e foglie di cappero
Crespella ai crostacei con zuppa di pesce
Risotto al tartufo nero
Gran catalana DUOMO 21
Filetto di manzo alla Voronoff
Carciofi alla romana e fonduta di pecorino
Panettone con salsa mascarpone
A mezzanotte Cotechino e lenticchie con Champagne ( un flûte per persona)
Prezzo: 150 euro a persona (inclusi acqua, caffè e una bottiglia di vino ogni 2 persone)
L’Alchimia* (Milano)
Il menu di San Silvestro del ristorante stellato milanese:
Aperitivo: Cocktail Champagne 2.0 accompagnato da selezione di 3 finger food a cura dello Chef
Carpaccio di scampo crudo come una pizza Margherita
Uovo in gabbia dell’Azienda Agricola Gusci e Germogli con crema di latte, Parmigiano Reggiano 36 mesi e tartufo bianco pregiato
Pasta mista del Pastificio D’Aragona, bisque di crostacei alla grappa 20 anni Castagner, gamberi rossi di Sicilia, vichyssoise
Bottoni ripieni di patate al limone, salsa alla mugnaia e Caviale Special Reserve
Rombo alla Rossini con spugna di spinaci e foie gras
Una pera al gianduia
Il panettone de L’Alchimia con salsa alla vaniglia
Cotechino Marco D’Oggiono servito con lenticchie
Prezzo: 280 euro a persona: 130 euro l’abbinamento vino)
MU dimsum (Milano)
L’alta cucina cinese meneghina si esprime al meglio nel menu del MU dimsum di Suili Zhou. Ancor di più con il percorso pensato per San Silvestro:
Tonno rosso – Tonno scottato, barbabietole e bergamotto
Mazzancolle – Mazzancolle fritte con maionese alle erbe
Ostrica – Ostrica e gelatina di soia
Dim Sum Combo – Combinazione mista di cinque dim sum
Scampi – Scampi al vapore con mango agropiccante
Gnocchi di riso – Gnocchi di riso saltati con ragù di funghi e tartufo nero
Manzo e foie gras – Controfiletto di manzo, patata dolce, salsa al pepe e senape agrodolce accompagnato da foie gras, fichi in conserva, pan brioche alla 5 spezie
Cioccolato, anice e tamarindo – Cremoso al cioccolato e anice, con salsa gruè e tamarindo, gelato alla banana
Ma La Gao Speciale Capodanno – Pan di spagna lievitato al vapore con zabaione
Prezzo: 95 euro a persona (pairing vino 40 euro, pairing té 35 euro)
Quadri Bistrot (Milano)
Anche a San Silvestro il Quadri Bistrot del giovane chef Riccardo Quadri svela le sue molteplici anime. Due i menu proposti:
Menu Bistrot Gastronomico
Calice di Franciacorta DOCG, 3 finger food salati e chips croccanti
Benvenuto dello Chef
Consommé e tartufo nero
Uovo e caviale
Tartare di tonno rosso dell’Adria’co, soia, lime e cocco
Cappelletti di cappone e tartufo nero in brodo
Riso zafferano, vongole e prezzemolo
Faraona arrosto, purè di patate e spinaci
Panettone Quadri Bistrot
Piccola pasticceria
Cotechino e lenticchie a mezzanotte
Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)
Menu Cocktail Bar
Kir Royal, 3 finger food salati, chips croccanti e olive verdi di Cerignola
Tagliere di salumi e formaggi
Spaghetti alla carbonara con tartufo nero
Panettone Quadri Bistrot
Caffè
Cotechino e lenticchie a mezzanotte
Prezzo: 65 euro a persona (bevande escluse)
Giardino di Giada (Milano)
Per una proposta alternativa e si sicuro successo, l’ottimo menu dello storico ristorante cinese si arricchisce di piatti speciali per Capodanno. Ecco quali, oltre al classico menu, si possono scegliere:
Cetrioli conditi piccanti
Involtino primavera
Finocchio con salsa agrodolce
Pollo ruspante con scalogno
Gamberi con pepe selvatici
Shui Jiao – Ravioli in brodo di capodanno con carne
Shui Jiao – Ravioli in brodo di capodanno con gamberi
Wonton alla Sichuan
Nian Gao – Gnocchi di riso con verdure miste
Riso con ananas e gamberi
Riso alla Cantonese
Spaghetti di soia con carne e verdure
Spaghetti di riso con gamberi
Gamberoni al profumo di aglio
Gamberi in salsa agrodolce con pinoli
Salmone in salsa chili
Branzino al vapore alla Cantonese
Filetto di manzo con pepe nero
Cappone stufato con erbe medicinali
Anatra alla Pechinese
Stinco di maiale alla Poeta
Verdure miste saltate
Verdure miste alla Gongbao
Cavolo di Shanghai
Melanzane in salsa agrodolce piccante
Tofu con verdure in terra cotta
Prezzo: alla carta
Terrammare (Milano)
Il menu del ristorante siciliano di Stefania Lattuca:
Arancino di Mare
Panella e Baccalà Mantecato
Rocher di Foie Gras, Arancia, Nocciola
Calice di Champagne
Riccio e Capriccio
Capasanta e Salsa Bernese
Tacos di Salmone, Mandorla, Mirtilli
Panino al Vapore, Capocollo di Maialino, Kimchi
Tortello di Zucca, Erborinato, Brodo di Cappone
Fregola d’Amare e Bottarga
Branzino, Salsa alla Mugnaia, Caviale
Cotechino e Lenticchie
Granita al Finocchietto
Panettone e Zabajone al Marsala
Piccola Pasticceria
Prezzo: 160 euro a persona (bevande escluse)
Nobuya (Milano)
Ancora alta cucina giapponese in questa novità meneghina:
Champagne con 3 Amuse Bouche
Tartare di Ricciola con Scampi e Caviale
Otsukuri – Sashimi Misto
Tempura di Triglia con Soba servito con Brodo Dashi caldo
King Crab gratinato
Controfiletto di Umami Wagyu alla brace con Tartufo Bianco
Selezione di Nighiri e Uramaki
Sorbetto di Yuzu e Caviale di Umeshu
Dessert
Piccola Pasticceria
Prezzo: 200 euro a persona (bevande escluse)
Autem (Milano)
Il menu di Capodanno dello chef Luca Natalini:
Calice di Champagne
Snack di benvenuto
Pane, olio, burro e grissini
Insalata di astice alla brace
Insalata russa, gamberi rossi e radicchio marinato
King crab, scalogno marinato e cremoso di patate
Toast di foie gras e cipolla caramellata
Scampo a crudo, maionese alla bottarga e finger lime
Chicche di patata ratta, funghi trifolati e Comté
Maialino brasato, tortino con radicchio tardivo e insalata amara
Pre dessert
Tiramisù
Piccola pasticceria
Cotechino, lenticchie e Champagne a mezzanotte
Prezzo: 250 euro a persona (80 euro il wine pairing)
Finger’s Garden (Milano)
Il menu del celebre ristorante prevede:
Welcome Aperitif
Ebiten sbagliato
Tris Nido
Bis di tacos
Mush Mush
Crema di patate al nero di seppia tartufata, servita con tempura di gamberi e verdure
Bis Sea Finger’s – Gambero in pasta kataifi in salsa agrodolce e Ravioli di granchio blu impreziositi con salsa piccante e ponzu.
Sushi mix – 6 maki di ideazione degli chef e 2 nigiri
Gindara – Merluzzo nero dell’Alaska marinato in salsa di arancia e miso
Panettone e pandoro con speciale salsa Passion di Finger’s
Prezzo: 140 euro a persona (champagne escluso, a 190 euro a persona inclusa una bottiglia di Champagne ogni 2 persone)
Villa Necchi alla Portalupa (Gambolò)
Per festeggiare San Silvestro nella cornice speciale di Villa Necchi alla Portalupa, incastonata nel Parco del Ticino. Qui i piatti preparati con maestria dallo chef Antonio Danise:
Benvenuto dello chef a passaggio e bollicine in veranda
Branzino selvaggio al fumo, panna acida, frolla al pepe di Sichuan e tartare di mela verde
Carnaroli Riserva San Massimo in risotto alla vongole, porcini e pomelo
Tortello al nero di seppia, rana pescatrice, patate ratte e bottarga
Salmone keta, cime di rapa e bernese
Mousse al caffè, biscuit alle nocciole e sorbetto al cacao
Brindisi di mezzanotte in veranda con panettone della tradizione, cotechino e lenticchie
Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)
Koinè Restaurant (Legnano)
Innovativa e divertente l’idea di menu preparata dallo chef Alberto Buratti, che celebra il “Capodanno in tutto il mondo”:
GMT+12 Wellington: Ostrica e mignonette al Sauvignon
GMT+9 Sidney: Shabu shabu di Glacier 51, brodo di pepe della tasmania e finger limeGMT+7 Manila: Okoy: frittellina di zucca e gamberi
GMT+4 Bombay: Rombo alla maître d’hotel indiano e riso basmati
GMT+2 Istambul: Manti (ravioli) di carni miste, brodo di melograno e salsa yogurt
GMT+1 Roma: fusilloni all’arrabbiata
GMT-3 Buenos Aires: Entrecote maturata al cotechino e scottata alla brace, lenticchie e mandarino
GMT-6 Città del Mexico: Sweet Taco
GMT-10 Papeete: Pain perdù al passion fruit, gelato al cocco e spuma alla vaniglia
Prezzo: 110 euro a persona (inclusi acqua e coperto)
MU Fish (Nova Milanese)
Sushi, cucina creativa e l’accoglienza di Liwei Zhou per il Capodanno al MU Fish:
Mela matriosca – Cuore di mela spadellata al caramello salato, crema suprema alla vaniglia, namelaka al limone, crumble al cioccolato e frolla alla cannella
Prezzo: 98 euro a persona (bevande escluse)
Trattoria Contemporanea* (Lomazzo)
La proposta studiata per San Silvestro dallo chef Davide Marzullo:
Snack di Benvenuto con calice di Franciacorta
Creme caramel al cappero ed olio all’erba cipollina
Il nostro carrello del pane
Cavolo cinese alla brace, burro d’arachidi e salsa Kimchi
Genovese di Trippa con spuma di patata
Passatelli, coda alla vaccinara e lampone
Patè en croûte
Ciuccio di Trattoria contemporanea
Arachidi e mandarino
Brindisi di Mezzanotte
Panettone di Trattoria contemporanea con crema al mascarpone
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 200 euro a persona (inclusi acqua e caffè, vini esclusi)
Il Circolino (Monza)
Due le proposte dell’ottimo ristorante a Monza, quella bistrot e quella del ristorante gastronomico (con consulenza by Sadler):
Menu Bistrot
Crostino di pan brioche, burro, dattero e acciughe
Riccio di mare alla carbonara
Croquetas di astice e maionese di corallo
Bikini di Jamon Iberico, mozzarella e tartufo
Culatello Spigaroli 36 mesi e verdure marinate
Tartare di trota, ajoblanco e uva
Cannellone ripieno di cappone, Comtè e tartufo
Presa Iberica, patata e albicocche alla vaniglia
Panettone del Circolino e zabaione
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)
Menu Ristorante
Aperitivo di benvenuto
Ostrica, verza, kumquat e salsa cassoeula
Capasanta, cavolfiore, lychee e caviale
Carciofo, calamaro, carbonara e tartufo bianco
Ravioli ripieni di astice, brodo di anatra e lemongrass
Branzino, berberechos e “beurre blanc”
Piccione in crosta, foie gras e salsa perigueux
Torta opera e mandarino
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 175 euro a persona (bevande escluse)
Visione (Barbaresco)
Ecco la proposta del 31 dicembre:
Cotechino e lenticchie
Carpaccio di Fassona, chutney di mele, spuma di mostarda, nocciole
Foie gras, scampi, pan brioche, salsa al Madeira
Tortello di ragù napoletano, Parmigiano, cipolla marinata
Linguine mantecate, burro e Parmigiano, gamberi, guanciale, tuorlo marinato
Filetto di Fassona, salsa allo scalogno, ostriche, aglio nero, millefoglie di zucca Butternut
Tart tatin, gelato al caramello salato, timo
Piccola pasticceria
Prezzo: 110 euro a persona (150 euro se si opta per l’abbinamento vini)
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti** (Serralunga d’Alba)
Per il primo Capodanno del nuovo 2 Stelle Michelin chef Mammoliti ha deciso di preparare un menu di 8 portate. Il menu Polvere di Stelle:
AIRTECKINO – Pomme soufflé cremoso di cotechino, croccante di lenticchie di Centallo
PERLA – Capesante cotte in vapore di butternut, infusione leggera al crescione e foglie di cannella
KABU – Rapa kabu yodata, scampi arrostiti, salsa al rafano
REALE – Ravioli di germano, zabaione profumato al ginepro del monregalese
ROMBO ALLA MILANESE – Pavè di rombo arrostito, condimenti alla milanese e salsa ossubuco
NUMIDA – Petto di faraona, contisée al tartufo melanosporum, salsa profumata al melilot
ESSENZIALE PER ESSERE FELICI – Biscuit al cioccolato e fava di tonka, crema di pane della tradizione
PH3 – Agrumi nella loro essenza
Prezzo: 350 euro a persona (vini esclusi, abbinamento calici proposto a 200 euro)
La Madernassa* (Guarene)
Qui il menu Polvere di Stelle del ristorante La Madernassa:
AMUSE-BOUCHE accompagnato da calice di Alta Langa
DRIPPING – Gamberi rossi di Mazara del Vallo, arancia, cipolla in agro dolce e pralinato di cipolla
EUREKA – Capasanta scottata, raviolo farciti con esplosione di castagna Garrone Rosso e cavoletti di Bruxelles
TRIGLIA AL VERDE – Triglia laccata con burro al prezzemolo, porri di Cervere e caviale
LA BIONDA DI VILLANOVA – Cappone laccata al Tartufo Nero del Périgord, Cardo Gobbo di Nizza Monferrato e bagna cauda
SAPIN DE NOEL – Meringa al vapore, gel di mandarino e zenzero confit
PANETTONE – Panettone di nostra produzione con Pera Madernassa candita e cremoso al gianduja
Piccola pasticceria
Cotechino e lenticchie a mezzanotte (sulla terrazza panoramica), con calice di Champagne
Prezzo: 180 euro a persona (abbinamento vini a 70 euro)
Paolo Griffa al Caffé Nazionale* (Aosta)
Il menu del sempre creativo chef Paolo Griffa:
Aperitivo di Benvenuto: Franciacorta, Bellavista Alma non dosato
Messata di cervo, crema di topinambur, mela e nocciole
Royal di scampi, cardoncelli e finger lime
Parmentier di patate di montagna e Caviale
Tagliatelle di castagne, zucca e tartufo bianco
Sogliola alla mugnaia allo zafferano e cavolfiori
Tourte di cinghiale e fondo ai mirtilli selvatici
Monte Bianco Cadeau
Zabaione, Zampone e lenticchie dopo la mezzanotte
Prezzo: 250 euro a persona (150 euro l’abbinamento vino)
Balzi Rossi* (Ventimiglia)
Il menu realizzato dallo chef Enrico Marmo per i suoi ospiti:
Aperitivo di benvenuto con Rissole di segale integrale, prescinsêua e caviale Oscietra
Castagnola, latte ai pinoli, tarassaco e caviale Oscietra Premium
Capesante, rape bianche e sugo di pollo arrosto
Finocchi e ricci di mare
Faraona poché e biete
Cinque spezie, zucca e frangipane di mandorle
Prezzo: 220 euro a persona (con calice di Champagne incluso, prezzo con abbinamento incluso: 350 euro)
Tino Gourmet (Farra di Soligo)
Capodanno in Valdobbiadene? Ecco il menu che si può trovare al Tino Gourmet in Villa Soligo, il ristorante dello chef Tino Vettorello:
Calice di Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG e nuvole di polenta
Amuse-bouches con calice di Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG
Tartare di scampi con arancia candita e carciofi
Tonno scottato con cappuccio viola, maionese ai mirtilli e aria di Martini dry
L’uovo dorato al tartufo bianco
Risotto alla seppia d’oro
Moro oceanico baccalà con crema di patate, melograno, polvere di capperi
Sorbetto al mandarino con crumble agli agrumi, croccante alla cannella
Cremoso alla vaniglia con cialda croccante al lampone, cioccolato bianco croccante e gel al lampone
Uva, datteri e clementine
Prezzo: 150 euro a persona (wine pairing a 50 euro)
Canova Restaurant by Sadler (Venezia)
Ecco la proposta del 31 dicembre dello chef stellato Claudio Sadler e del talentuoso Executive Chef Gennaro Balice:
Patate di montagna all’olio evo trapanese con caviale Asetra e panna acida al lime
Insalata di astice e carciofi stufati con salsa al pesto e croccante di tapioca
Filetto di triglia farcita di baccalà, cavolo fiolaro e salsa livornese
Zuppetta di cannolicchi con fagioli di Controne e maltagliati
Garganelli con ragù di cotechino Marco D’Oggiono con lenticchie nane, lattuga e curry
Rollè di faraona farcita con funghi trombetta, Asiago, cremoso di patate e salsa di tartufo nero
Semifreddo al torroncino
Veneziana con crema chantilly
Prezzo: 690 euro a persona (wine pairing incluso)
San Domenico** (Imola)
Tutta la golosa opulenza del bistellato emilano per la notte del 31.12.2023:
Divertimenti
Crudo di ricciola al sale di Cervia, gel di yuzu, quinoa croccante e giardino di
verdure d’inverno
Cappasanta alla plancia riduzione di ostriche e Martini dry, vongole veraci alle erbe
Scampi e Fegato d’ oca, crema di carote e spinaci al sesamo
Gnocchi di patata “Rossa di Imola”, ragu di molluschi e crostacei alle erbe
Ravioli di astice e burrata, salsa di crostacei alla paprika
Filetto di branzino al tegame, vellutata di sedano rapa al burro nocciola
Cotechino e Lenticchie
Piccola Pasticceria
Dessert
Champagne di mezzanotte
Prezzo: 300 euro a persona (wine pairing a 150 euro)
Il Piccolo Principe* (Viareggio)
Il Gran Gala al ristorante del Principe di Piemonte, 2 stelle Michelin guidato dallo chef Giuseppe Mancino comprende:
Finger food dello chef in abbinamento a Franciacorta
Ostriche Gilerdau, caviale Osetra maionese di ravanelli e salicornia
Carpaccio di gambero, mela verde burrata e salsa di sedano e lime
La ricciola nostrale marinata, guacamole gel di cipolla agrodolce, misticanza aromatica e tapioca soffiata
Risotto Carnaroli, champagne, scampi cotti e crudi e plancton
Tortelli ripieni di ricotta di bufala
Calamaretti nostrali, carciofi e lamelle di bottarga di muggine
Il pescato del giorno cotto lentamente salsa al limone, lattuga alla brace
Castagna, Arancia e Caffè
Nocciole, Pere e Zabaione
Dopo la mezzanotte:
Cotechino e lenticchie
Uva e Mandarini
Frivolezze di pasticceria
Prezzo: 300 euro a persona (bevande escluse)
Anima (Roma)
Per un menu in location suggestiva come quella del The Rome Edition, con musica, dj (e drink incluso dopo la cena):
Aperitivo di benvenuto con ceviche di spigola e ostriche
Tataki di tonno rosso con puntarelle, mela verde e maionese alle alici
Baccalà in tempura con finocchio e gel di arancia
Tagliolino all’uovo con burro, limone e caviale
Filetto di ricciola con burro e alici.
Calice di champagne per il brindisi di mezzanotte
Dopo la mezzanotte:
Lenticchie e cotechino
Prezzo: 320 euro a persona (bevande escluse)
Zuma (Roma)
Esplosione di sapori fusion e atmosfera di grande festa al mitico Zuma, nella capitale. Il menu:
Manzo di wagyu scottato con ponzu al tartufo bianco
Tartare di ventresca di tonno con buns al miso e tartufo bianco
Gyoza di astice e granchio con maionese di alga
Gambero rosso croccante con dashi piccante
Insalata di funghi, cavolo, yuzu kosho e tartufo bianco
Selezione premium di sushi e sashimi
Gambero gigante con yuzu speziato
Branzino cileno grigliato, peperoncino verde, salsa di zenzero
Costata di wagyu giapponese con ponzu al tartufo
Funghi con burro all’aglio e soia
Zuma Deluxe Dessert Platter
Prezzo: 390 euro a persona (bevande escluse)
Amaro Lobby Bar (Roma)
L’elegante salotto dell’hotel Villa Agrippina Gran Melià, parte della prestigiosa collezione Melia Hotels International, offre una proposta gastronomica che punta ai sapori iberici e ad un cocktail bar di alto livello:
Prosecco Extra Dry – Toblar
Capasanta scottata al burro di cacao, caviale, fonduta di parmigiano e polvere di patanegra
Anatra marinata, nocciola, mandarino e caffè
Risotto al bergamotto, granchio reale e porro bruciato
Spigola alla brace, emulsione di ostriche, cannolicchi e mela verde
Namelaka di ricotta, gelato al popcorn e tartufo nero
Zampone e lenticchie
Prezzo: 230 euro a persona (Chardonnay Labyrintho 2020 – Orlandi Contucci Ponno o Vigneto di Poggio 2020 – Poggio Mandorlo, una bottiglia ogni quattro persone; a mezzanotte: Franciacorta Brut – Lo Sparviere, una bottiglia ogni quattro persone)
Casa Clàt (Cagliari)
Il menu dell’eclettico suite hotel con ristorante e lounge bar nel cuore del capoluogo sardo:
Fingerfood di mare e di terra
Le ostriche Deesse Blanche della Normandia
Le crudités di gamberi e scampi del nostro mare
Il carpaccio di capesanta scottata con caviale Amur Beluga Real Caviar
I tortelli caserecci con ripieno di gambero rosso con beurre blanc alla soia e caviale
Gran scampo alla piastra con l’insalata fresca dello chef
Terrina di maialino da latte con parmentier al tartufo nero
Sorbetto lime e zenzero
Pandoro red velvet della nostra pastry chef
Brindisi di mezzanotte con champagne e finger di lenticchie e cotechino della tradizione
Prezzo: 250 euro a persona (bevande incluse)
Crocifisso* (Noto)
Una meta gastronomica stellata, che lo diventa ancor di più per il Cenone dell’ultimo dell’anno:
Stuzzichini di benvenuto dello chef
Ricciola, caviale, mandorla
Animella, seppia, verza
Baccalà, lenticchie, tartufo bianco
Spaghettone, bouillabaisse, scorfano, arancia
Cernia in crosta, carota bbq, jus di manzo
Agnello, sedano rapa, cavolo nero
Dessert
Panettone e piccola pasticceria del brindisi di mezzanotte
Prezzo: 150 euro a persona (wine pairing a 90 euro)
In apertura: foto di Principe di Piemonte
a cura di Simone Zeni
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