Da Milano a Roma, i menu di Natale 2021 dei più grandi chef italiani: tante ricette gourmet, piatti tradizionali e proposte innovative per la cena della Viglia e il pranzo del 25 dicembre.
Mancano ormai davvero pochi giorni al 25 dicembre e i ristoranti di tutta Italia stanno ultimando i loro menu di Natale. Per i clienti che non hanno intenzione di mettersi ai fornelli, l’offerta è davvero varia. A vincere, tra le proposte, è soprattutto la tradizione ma non mancano i tocchi creativi. E sono in numero sempre crescente gli chef che si cimentano con la realizzazione del panettone.
C’è chi è pronto ad accogliere gli ospiti di questo 2021 per il Pranzo di Natale e chi per la Cena della Vigilia. Ancora chi ha pensato ad un menu sia per il 24 dicembre che per il 25.
Da nord a sud, da est a ovest, ecco i menu di Natale 2021 degli chef italiani.
I menu di Natale 2021 dei grandi chef
Milano
Sine by Roberto Di Pinto
Pizzetta fritta, friarielli, palamita e basilico
Ostrica marinata agli agrumi e aria di limoncello
Carpaccio di gamberi rossi, foie gras, limone candito e gel di porto rosso
Ravioli di dentice, vongole e finocchio di mare
Mescafrancesca, patate e astice
Rombo, colatura d’alici e scarola
Limone e olio nuovo
Il Mont Blanc visto dal sud
O’ Panettone al profumo di pastiera napoletana
Acquada
La chef Sara Preceruti ha pensato ad un menu delle Feste da proporre sia per la cena del 24 che per il pranzo del 25 dicembre.
SALMONE MARINATO E AFFUMICATO
finocchi, salsa yogurt e aneto
TONNO TONNATO
caviale di soia e agrumi e cime di rapa
PETTO E COSCIA DI QUAGLIA
ripieni di ricotta e cannella, tatin salata, fondo di quaglia e senape, pesto di crescioni
RISOTTO ZUCCA E LIMONE FERMENTATO
capasanta marinata al nero di seppia e limone, polenta soffiata alla rucola
TORTELLINI DI BRASATO
in consommé di manzo, polvere di uovo, broccoli e la loro crema
TRANCETTO DI RICCIOLA
spinaci, crema di sedano rapa, gelée ai lamponi
Sorbetto al bergamotto
L’ALBERO DI NATALE
Prezzo: 120 euro a persona (abbinamento vini incluso)
All’Origine
Anche lo chef Fabio Titone ha realizzato un menu per la cena di gala della vigilia e per il pranzo del 25 dicembre.
Finto pomodoro, la Crema catalana
Bloody Mary e lampone
Cipolla fondente, cacio e pepe e suoi germogli
Trota Salmerino, uova di salmone e acetosa
Gnocchi ripieni di cinghiale, mirtillo e fungo prataiolo
Risotto Vialone Nano Melotti con gamberi viola, latte di bufala e mandarino
Anatra, indivia al Porto e bagnetto verde
Millefoglie alla vaniglia con gelato al caramello
Prezzo: 80 euro a persona
Borgia
Il menu dello chef Giacomo Lovato alterna tradizione e creatività. Ecco il menu della vigilia di Natale.
Gambero rosso del Mediterraneo al vapore, gel alla lattuga, sedano croccante e spuma di salsa rosa con tuorli marinati
Magatello di vitello al punto rosa, salsa tonnata antica, jus di vitello e polvere di capperi
Polpo a lenta cottura glassato, patate fondenti con olio al prezzemolo e salsa prezzemolo
Agnolotti del plin ripieni di coda di manzo in brodo di pollo arrosto
Petto di faraona al burro con pastinaca glassata al miele di castagno e salsa al rabarbaro
Sbrisolona con cremoso al mascarpone e tartufo nero
Mandarino con mousse al panettone e cioccolato fondente.
Prezzo: 120 euro (bevande escluse)
Frades Porto Cervo
Un nuovo concetto di cucina sarda per le Feste di Frades Porto Cervo. Ecco i piatti realizzati dallo chef Roberto Paddeu.
Cena Vigilia di Natale
Finger food e Champagne
I nostri culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro camone
Sandwich di triglia e maionese al lentisco
Tacos di pane lentu con gamberi rossi e carciofo di Valledoria
Mazzamurru di scorfano del Mediterraneo con il suo ristretto, verdurine di stagione e pane Civraxiu
Sashimi di bue rosso, foie gras e scalogno bruciato
Lorighittas con brodetto di scampi e carciofo spinoso sardo D.O.P. oppure
Culurgiones alla milanese, zaferano di San Gavino, ossobuco di vitello e tartufo nero pregiato
Bistecca di rombo con osso, battuto di borragine, scalogno caramellato e salsa al Semidano di Mogoro
Mandarino e Gin sardo
Il nostro Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia
Prezzo: 160 euro a persona (incluso calice di benvenuto, acqua è caffè)
Pranzo di Natale
Finger food e Champagne
I nostri culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro camone
Sandwich di triglia e maionese al lentisco
Tacos di pane lentu con scampi, stracciatella, mela verde, cetriolo e caviale
Seppiette al BBQ, crumble di chorizo e spuma di patate e vongole
Animelle di agnello, capesante, battuto di erbe amare, scalogno, caprino Mannalita e zenzero
Fregula al brodetto di scorfano ed essenza di arance di Milis oppure Culurgiones al tartufo bianco, nocciole di Desulo e jus di vitello
Maialetto da latte arrosto, carciofi al timo, patate al tartufo nero pregiato e ristretto di Bovale Su’Nico
Gelato alla vaniglia e tartufo bianco
Mignon di Sevada
Prezzo: 140 euro a persona (incluso calice di benvenuto, acqua è caffè)
Il Luogo di Aimo e Nadia**
Ecco cos’hanno preparato Alessandro Negrini e Fabio Pisani, chef del bistellato milanese.
Menu della Vigilia di Natale
Ostrica Fine de Claire gratinata al profumo di dragoncello
Croccante di ceci con gamberi ‘viola’ di Sanremo e limoni della Costiera
Uovo di selva morbido con caviale Siberian Royal e patata al coccio
Scampone di Molfetta con cime di rapa, polpa croccante delle sue chele e rape rosse
Dentice del Mar Ligure con carciofi e mentuccia
Tortelli farciti con aragosta ligure al cipollotto e peperoncino di Diamante
Spaghetti alla chitarra al tartufo bianco d’Alba fresco
Rombo chiodato del Mar Tirreno in crosta di peperoni di Senise, con carote all’aceto di lamponi
Predessert
Morbido di cioccolato e neve di cocco
Il panettone di Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Prezzo: 350 euro a persona (bevande escluse)
DanielCanzian Ristorante
Un menu delle Feste disponibile per la Vigilia come per il pranzo di Natale.
Le patate soffiate al burro di mandorle, caviale ed erba cipollina;
Le sfoglie di polenta con prosciutto crudo 24 mesi riserva
Il toast di pane di segale e salmone marinato, pere in mostarda e uova
Composizione di scampi, foie gras e cicorino selvatico
Cappelletti tradizionali in brodo di cappone aromatizzato agli agrumi
Sogliola all’ erba cipollina, salsa mugnaia
Anatra in preparazione natalizia
Panettone M.I.O.
Fiocco di neve
Piccola pasticceria natalizia
Prezzo: 120 euro a persona (bevande escluse)
Legnano
Koiné
Un menu natalizio intrigante e ricco di inaspettate contaminazioni per lo chef Alberto Buratti.
Aperitivo in passerella
Suminagashi di calamari
Cappuccino di patate ratte, storione marinato, spuma di aringa e caviale
Ravioli ripieni di mascarpone, conchiglie e essenza di brodetto
Costoletta di rombo, impanata al verde, maionese di ostriche e chips di patate
Gelo di litchi e Riesling
Costata di vitello, farcita di capitone affumicato, cipolla e mela
Sorbetto alla pera e spuma allo zabaione
Mandarino, frutta secca e melograno
Prezzo: 100 euro (acqua inclusa, bevande escluse)
Origgio
Ristorante Olio
Pesce di massima qualità e chicche carnivore con la mano impeccabile di Andrea Marinelli per il Ristorante Olio. Il menu:
Calice di benvenuto
Trippa di baccalà, fagioli bianchi e zafferano
Sashimi di salmone “Ora King” marinato in osmosi, aneto, cachi e pera senapata
Capesante scottate, carciofi, tuorlo soffiato e tartufo nero invernale
Riso carnaroli riserva San Massimo, anguilla affumicata, barbabietola, crème fraîche e mela Granny Smith
Cappelletti di cappone nel suo ristretto
La nostra idea di anatra all’arancia
Panettone tostato, cremoso al mascarpone e confit al mandarino
Prezzo: 110 euro a persona
Lodi
La Coldana
Un indirizzo da segnare a Lodi. E magari da scoprire proprio il 25 dicembre, con il suo menu del pranzo.
Cialda croccante di riso e tapioca, alga spirulina e composta all’arancia amara
Biscottino salato, patè di cuori e fegatini di pollo, cruè di cacao e dolce forte al rabarbaro
Cestino di chips vegetali, topinambur e pastinaca
Trionfo di carciofo
Culaccia
Plin con ragù all’anatra, fonduta al salva cremasco, sentori di maggiorana
Risotto allo zafferano e sugo d’arrosto
Brasato di manzo in accompagnamento al suo ristretto e polenta morbida di Storo
Panettone e crema al mascarpone aromatizzata all’armagnac
Prezzo: 58 euro a persona (bevande escluse)
Morimondo
Il Filo di Grano
Tradizione e gusto per un Natale in campagna. I piatti de Il Filo di Grano:
Calice di benvenuto, couvè brut rosè
Trota del Ticino marinata, burro all’aneto
Paté di fagiano del Filo di grano con pan brioche e marmellata di cipolle
Prosciutto di spalla di Mora Garlaschese, cracker di sorgo e mela cotogna al porto
Capasanta scottata, salsa d’ostrica, aria di campari e gelato al melograno
Risotto arborio di cascina Caremma, pistilli di zafferano, spuma al midollo e ragù d’anatra
Anolino di carne in consommé di cappone
Guancia di vitello, spinacino al burro e croccante di polenta
Gelato al panettone, soffiato al cioccolato bianco e sauternes con crumble al pistacchio
Panettone con crema al mascarpone
Prezzo: 75 euro a persona (vino escluso)
Brescia
Vivace
Il menu dello chef Davide Modesti prevede portate della tradizione e grandi ingredienti della cucina internazionale.
Benvenuto dalla cucina e calice di Franciacorta
Verza alla brace, salsa beurre blanc
Scampi, spuma di patate e tartufo nero
Coppa di mora romagnola al bbq, salsa chimichurri, spuma di finocchi e finocchi gratinati
Cappelletti della tradizione in brodo di cappone
Sogliola alla mugnaia, capperi ed erba cipollina
Anatra glassata all’arancia e scalogni fondenti
Panettone scottato al burro, cioccolato e agrumi
Prezzo: 85 euro a persona (vini esclusi)
Imola
San Domenico**
Il menu di Natale 2021 di chef Max Mascia inizia con i Piccoli Divertimenti… Scopriamo come prosegue:
Ostrica, brodo di sedano rapa e burro nocciola
Triglia, crema di topinambour e polvere di caffè
Scampo patata e caviale
Gamberi e fegato d’oca, crema di topinambour e tartufo bianco
Cappelletti di cotechino in brodo di verza
Uovo in Raviolo “San Domenico”
I tortellini di Nonna Maria in brodo di cappone
Sella di maialino al forno, salsa al rosmarino
Piccola Pasticceria
La nostra Zuppa Inglese
Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)
Sasso Marconi
Casa Mazzucchelli
La nuova creature firmata Aurora Mazzucchelli propone per la Feste un menu ricco di sapori.
Menu della Vigilia di Natale
Salmone bbq, pane multicereali, verza, mela, verbena
Baccalà mantecato, focaccia al mais, ketchup di peperone e cialda di palenta
Palamita in olio cottura, impasto alla romana, patata schiacciata, cipolla e olive
Cozze, spugna di mare alla semola di grano duro, limone e polvere di caffè Sidamo
Acciughe in conserva, impasto alla romana, pomodori pelati e capperi
Anguilla caramellata, focaccia integrale, zucca, arancia e tamarindo
Dessert
Panettone di Casa Mazzucchelli con salsa zabaione
Prezzo: 8o euro a persona (bevande escluse)
Menu del Pranzo di Natale
Asino battuto al coltello, focaccia integrale, capperi, pomodoro candito e cioccolato 72%
Pancetta di Mora Romagnola affumicata, impasto alla romana, alloro e mela
Tortellini tradizionali in brodo di lingua di manzo alle spezie, pane in cassetta, radici di prezzemolo e carote antiche
Cotechino nostrano, impasto al tegamino, crema di cavolfiori e la sua infiorescenza in agrodolce
Terrina di cappone e gallina, focaccia all’orzo tostato, senape, maionese al pomodoro e cipolla
Dessert
Panettone di Casa Mazzucchelli con salsa zabaione
Prezzo: 8o euro a persona (bevande escluse)
Roma
Il Pagliaccio**
Menu di Natale da due stelle Michelin by Anthony Genovese.
Menu Vigilia di Natale
Fingers
Crostata all’ Olio, Baccalà e Funghi
Baozi Storione e Caviale
Colazione al Mare – Capasanta, caffè e brioche
Aragostella, Lardo e Zucca
Tagliolini, Radicchio, Uova di Salmone e Fumo
Berlingò di Midollo, Cardi e Tartufo Bianco
Coda di Rospo, Latticello e Pollo
Snack di Formaggio, Riso Soffiato
Lo Streusel – Mandorle, cacao e nocciola
Le Nostre Coccole
Prezzo: 250 euro a persona
Menu Pranzo di Natale
Fingers
Crostata all’ Olio, Baccalà e Funghi
Baozi Storione e Caviale
Colazione al Mare – Capasanta, caffè e brioche
Aragostella, Lardo e Zucca
Tagliolini, Radicchio, Uova di Salmone e Fumo
Berlingò di Midollo, Cardi e Tartufo Bianco
Anatra, Melograno, Rosa di Gorizia, Scorzonera e Nocciole
Snack di Formaggio, Riso Soffiato
Lo Streusel – Mandorle, cacao e nocciola
Le Nostre Coccole
Prezzo: 300 euro a persona
Aqualunae Bistrot
Coccole gourmet per la Vigilia e per il giorno di Natale realizzate dallo chef Emanuele Paoloni.
Cena 24 Dicembre
Amuse Bouche
Degustazione di olio pluripremiato, il nostro pane homemade e i sali dal mondo
Vellutata di ceci sgombro e yogurt
Zuppa di vongole alla francese
Risotto con scampi Yuzu e pepe nero
Mezzelune con mantecato di scaglie di tonno essiccato ‘Katsuobushi’, Tartare di tonno, soia, Lime e peperoncino dolce
Black Code arrosto con pomodorini confit
Pre dessert
Soffice alla cannella lingua di gatto all’uvetta e zabaione espresso
Dolce arrivederci
Prezzo: 79 euro a persona (34 euro wine pairing)
Pranzo 25 Dicembre
Amuse Bouche
Degustazione di olio pluripremiato, il nostro pane home made e i sali dal mondo
Vellutata di Cavolfiore, polvere di mangalitza e gel di carota e zenzero
Cannolo alla rucola con battuto di fassona e spuma di topinambur alla senape
Fettuccine con maialino nero alla birra e miele, ricotta salata e tartufo
Risotto al blu di bufala noci e petali di cipolla caramellata
Roast Beef d’anatra con topinambur in due consistenze al Profumo di liquirizia
Pre dessert
Dolceluna
Dolce arrivederci
Prezzo: 78 euro a persona (34 euro wine pairing)
Napoli
Aria Restaurant*
Il neostellato ristorante di Napoli, che vede alla guida della cucina lo chef Paolo Barrale, propone per il pranzo di Natale:
Baccalà rinforzato
Riso “alla genovese”, spezie e cacao
Agnolotti del plin “maritati” in brodo di cappone e tartufo bianco
Rombo e patate
A carn sott e maccarun a’copp
La neve sul Vesuvio
Petit four
Panettone Aria
Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)
Il Comandante*
Menu di pesce per la cena del 24 dicembre e di carne per il pranzo di Natale firmati dallo chef Salvatore Bianco
Menu Vigilia
Insalatina di seppia arrostita con giardiniera, granita di rucola e spuma di podalico
Tartare di tonno con sesamo, avocado e brodo di midollo di pesce
Insalatina di baccalà con spuma di patate, puntarelle e polvere di cicoria
Risotto con aceto e prezzemolo, cefalo affumicato e la sua bottarga,
Zuppa di pesce
Nocciola, caffè e cioccolato.
Prezzo: 200 euro a persona
Pranzo Natale
Uovo, cicoria e pomodoro
Manzo marinato con verza in kimchi, senape e salsa di provolone
Muscolo di manzo, brodo di alghe, aceto ed erbe amare
Sartù di riso 2.0
Pancia di Maiale con estratto di carne alla soia e rapa bianca
Morbido di cioccolato al mostacciolo con marmellata di mandarino.
Prezzo: 200 euro a persona
In apertura: Borgia
a cura di Simone Zeni
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