Da Milano a Roma, dal Piemonte all'Umbria, i menu di Natale 2022 dei più noti ristoranti: ricette gourmet, piatti tradizionali e proposte innovative per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre.
Manca davvero una manciata di giorni al 25 dicembre e i ristoranti di tutta Italia stanno ultimando i loro menu di Natale 2022.
Per i clienti che hanno intenzione di riunirsi attorno al tavolo di un locale con i loro cari, l’offerta è davvero infinita.
A vincere, tra le proposte, è soprattutto la tradizione ma non mancano i tocchi creativi e sapori etnici.
C’è chi è pronto ad accogliere gli ospiti di questo 2022 per il Pranzo di Natale e chi per la Cena della Vigilia. Ancora chi ha pensato ad un menu sia per il 24 dicembre che per il 25.
Da nord a sud, da est a ovest, ecco i menu di Natale 2022 degli ristoranti italiani, in una selezione targata Italian Gourmet.
I menu di Natale 2022 dei ristoranti
Sine by Roberto Di Pinto (Milano)
Il menu di chef Roberto Di Pinto per la Vigilia:
Snack di Benvenuto e Pizzetta fritta
Ostrica Kys alla griglia, lardo fatto in casa, yuzu e gel di dashi
Crudo di scampi, mozzarella, caviale e zuppetta di olive
Risotto al Castelmagno, kefir-lime e marron-glacè
Mescafrancesca, patate e Astice
Morone, topinambur, beurre blanc e tartufo nero pregiato
Panachè di birra Capri e limone di Sorrento
Millefoglie di pere, ricotta e liquore Strega
O’Panettone Limone e Zafferano
Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)
Acquada (Milano)
Il menu della chef Sara Preceruti per il pranzo del 25 dicembre:
Salmone marinato e affumicato, finocchi, salsa yogurt e aneto
Tonno tonnato, caviale di soia e agrumi, cime di rapa
Petto e coscia di quaglia ripieni di ricotta e cannella, tatin salata, fondo di quaglia e senape, pesto di crescioni
Risotto zucca e limone fermentato, capasanta marinata al nero di seppia e limone, polenta soffiata alla rucola
Tortellini di brasato in consommé di manzo, polvere di uovo, broccoli e la loro crema
Trancetto di ricciola
Sorbetto al bergamotto
L’Albero di Natale
Prezzo: 140 euro a persona (con abbinamento vini)
Ristorante Berton (Milano)
Il menu dello chef Andrea Berton per la cena della Vigilia:
Insalata di gamberi, mandorla e lampone
Tortelli d’anatra e brodo di funghi
Triglia con pane croccante, zuppa di pesce e oliva liquida
Filetto di manzo al pepe verde
Frutto della passione e vaniglia
Tiramisù con panettone nel bicchiere
Panettone
Prezzo: 160 euro a persona (vini e soft drink esclusi), possibilità di extra con tartufo bianco d’Alba
Qui il menu del Ristorante Berton per il pranzo di Natale:
Rosa di Gorizia e caviale Calvisius
Aspic di astice con pistacchio e arancia
Ravioli di coda di manzo, brodo affumicato e cavolo nero
Moleca con puntarelle, limone e prezzemolo
Faraona con verza e castagne
Carota e agrumi
Foresta nera
Panettone
Prezzo: 195 euro a persona (vini e soft drink esclusi), possibilità di extra con tartufo bianco d’Alba
Koinè (Legnano)
Il menu del pranzo del 25 dicembre dello chef Alberto Buratti:
Espressionismo di topinambur in brioches con robiola di Roccaverano
Coda di aragosta gratinata camouflage
Impressionismo di carciofi e ravioli ripieni di tartufo nero
Royal di scampi e rafano con puntinismo di verdure
Astrattismo di capriolo al vino rosso, castagne e biete
Terrina barocca di foie gras e torrone
Realismo di mandarino, cantucci e vin santo
Panettone e Pandoro con crema al mascarpone
Prezzo: 90 euro a persona
Ristorante Bianca sul Lago* (Oggiono)
Il menu per la Vigilia dello chef Emanuele Petrosino:
Aperitivo di benvenuto
Mare nostrum, crudità del mare
Risotto al limone amalfitano con zucchine e ricci di mare
Branzino con ratatouille di verdure e salsa ai crostacei
Predessert
Interpretazione di una delizia al limone
Piccola pasticceria
Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)
Il menu del pranzo di Natale dello chef Emanuele Petrosino:
Aperitivo di benvenuto
Carciofo arrosto, bufala affumicata e tartufo nero
Risotto alla parmigiana, faraona e tartufo bianco
Tortellino in brodo di cappone
Coppa di maialino arrosto con patate al tartufo e friarielli
Mont Blanc
Panettone
Prezzo: 200 euro a persona (bevande escluse)
Marco Polo 1960 (Ventimiglia)
Il menu del pranzo di Natale firmato dallo chef Diego Pani:
Flute di Franciacorta di benvenuto
Salmone scozzese affumicato in casa
Fonduta al Castelmagno, gamberi di Sanremo, tartufo nero
Taglioni 30 tuorli al granchio fresco
Pescatrice laccata agli agrumi e finocchi fondenti
Gran Dessert di Natale
rezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)
Chic Nonna* (Firenze)
La cena della Vigilia firmata dallo chef Vito Mollica:
Ricciola e gamberi rossi con caviale Oscietra Calvisius e agrumi
Risotto alle cime di rapa con triglie e calamaretti croccanti
“Mesca Francesca” Gerardo di Nola con granchio e ceci neri
Dentice arrostito, carciofi glassati e brodetto allo zafferano
Panettone Chic Nonna con zabaione al Vin Santo
Buche natalizio prestige
Caffè e Frivolezze
Prezzo: 170 euro a persona
Il pranzo di Natale by chef Vito Mollica:
Carpaccio di capesante e crudo di scampi con rapette marinate
Cavatelli cacio e pepe con gamberi rossi e calamaretti
Tortellini in brodo di cappone e coriandoli di verdure
Cappone e foie gras scottato con mostarda di frutta e salsa al tartufo nero
Panettone Chic Nonna con zabaione al Vin Santo
Mont Blanc
Caffè e Frivolezze
Prezzo: 170 euro a persona
Acquolina**
Il menu della Cena della Vigilia firmato dallo chef Daniele Lippi:
Triglia mandarino, fegato grasso
Astice zucca, fava di tonka
Tortello ripieno di ricciola limone, caviale
Spaghettoni ceci, scampi, rosmarino
San Pietro ostrica, borragine
Castagne cassis, cioccolato bianco
Panettone, zabaione
Prezzo: 200 euro a persona
Imàgo* (Roma)
La cena della Vigilia di chef Andrea Antonini:
Snack di benvenuto
Misto mare Imàgo 8
Alici e puntarelle
Calamaro alla milanese
Orecchiette, cime di rapa, ricci di mare e pecorino
Astice, funghi, patate, mandorle
Millefoglie, nocciole, cachi
Prezzo: 320 euro a persona (bevande escluse)
Il pranzo di Natale di chef Andrea Antonini:
Snack di benvenuto
Carciofo e animelle
Carne cruda alla Rossini
Ravioli del plin ai tre arrosti
Agnello, cioccolato, cavolo e arancia
Babà, zabaione, caramello salato e more
Prezzo: 230 euro a persona (bevande escluse)
Aria Restaurant* (Napoli)
Il menu per il pranzo del 25 dicembre 2022 dello chef Paolo Barrale:
Baccalà di rinforzo
Astice con papacelle campane,
Riso, friarielli all’aringa affumicata,
Ballotte di uovo, brodo di cappone, tartufo bianco
Ragù (raviolo di due impasti differenti con spuma di formaggio, gocce d’olio e foglioline di basilico)
Mostaccioli
Il Panettone di Aria con zafferano, cioccolato e fortunella
Prezzo: 180 euro a persona (70 euro il wine pairing)
Borgo Petroro (Todi)
Cena della Vigilia
Trota Lacustre marinata e scottata con finocchi e tapioca, mela verde e polvere di caffè
Spaghettone alla Gricia con anguilla affumicata
Baccalà alla Perugina con cicoria
Budino di Panettone con gelato al Sagrantino
Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)
Pranzo di Natale
Terrina di pollo ruspante al Sagrantino con cappesante crude e misticanza
Minestra di pasta mista e cavolfiori con tartufo nero pregiato
Oca con topinambur e kumquat canditi
Semifreddo di Panpepato con insalata di agrumi
Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)
…..
In aggiornamento fino al 23 dicembre… stay tuned!
…..
In apertura: Acquada
a cura di Simone Zeni
Panettone e Panettoneria
Vincenzo Tiri
Quattro capitoli per altrettante stagioni, che raggruppano più di cento ricette in cui il panettone viene declinato in base ai momenti della giornata, dalla colazione al dessert, passando dal dolce al salato, dalle ricette tradizionali rivisitate, a quelle più innovative.
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