Da Milano a Roma, da Napoli a Como: i menu di Capodanno 2022 dei ristoranti e degli chef più noti. Tra menu fissi, degustazioni e pacchetti per due.
-3, -2, -1… il Capodanno 2022 è ormai davvero vicino e il tema rimane aperto: cosa fai la notte del 31 dicembre? Il periodo non è certamente dei migliori per i festeggiamenti, le incertezze dovute alla pandemia sono ancora ben presenti.
E in questi giorni si stanno facendo sentire più che mai. Ma passare piacevoli momenti insieme è una delle cose più importanti che si possano fare. Un’ottima soluzione può essere quella di trascorrere il Cenone al ristorante, tanto più se l’esperienza gastronomica è di quelle memorabili.
Abbiamo così selezionato 20 proposte in Italia tra i menu di Capodanno 2022 più particolari ed interessanti. Ecco cos’hanno pensato i più grandi chef per accogliere il nuovo anno al meglio.
I menu dei ristoranti per Capodanno 2022
Gong, Milano
L’impeccabile Giulia Liu rende ogni cena nel suo ristorante indimenticabile. Potete solo immaginare cos’ha in serbo la titolare di Gong per San Silvestro. Il menu:
Amuse Bouche
Mosaico di pesce
Uovo in tazza
Battuta di manzo
Dim Sum
Riso Gong Style
Sogliola al beurre blanc
Anatra all’arancia
Countdown
Prezzo: 180 euro a persona (100 euro abbinamento vini e sakè)
Viva Viviana Varese*, Milano
Due i menu studiata di Viviana Varese. L’anno che se ne va… è disponibile dalle 19.00 alle 21.00, L’anno che verrà invece si può gustare dalle 21.30 in poi.
Menu L’anno che se ne va…
Stuzzico di benvenuto
Brioche al vapore con funghi e tartufo nero
Sgombro al barbecue con alghe e maionese al lime Patata baby con burro, rosmarino e pancetta
Oliva VIVA
Pizza al vapore con pomodoro e origano
Bouquet di insalatine VIVA
Ceviche
Insuperabile
Timido di Carattere
Coccolati
Rosa Rosæ
Piccola pasticceria
Acqua e caffè
Prezzo: 150 euro a persona (45 euro abbinamento vini)
Menu L’anno che verrà…
Stuzzico di benvenuto
Brioche al vapore con funghi e tartufo nero
Sgombro al barbecue con alghe e maionese al lime Patata baby con burro, rosmarino e pancetta
Oliva VIVA
Pizza al vapore con pomodoro e origano
Bouquet di insalatine VIVA
Pastina VIVA arcobaleno
Ceviche
Spugna di mare
Insuperabile
Sei in Arrosto
Timido di Carattere
Omaggio a Kasuma
Coccolati
Rosa Rosæ
Piccola Pasticceria
Acqua e caffè
Brindisi con Franciacorta VIVA Opera Brut Le Marchesine
Dopo Cenerentola – cotechino con lenticchie dopo mezzanotte
Prezzo: 230 euro a persona (45/75 euro abbinamento vini)
Sixième Bistrò, Milano
Al bistrot di via Scaldasole è da poco arrivato lo chef Misha Sukyas. Ecco cosa propone per la cena del 31 dicembre.
Bollicine di benvenuto
Ostrica con lime e lampone
Cappuccino con crostacei e pancetta
Capasanta affumicata al fieno, beurre blanche al corallo e aioli al limone
Uovo alle erbe fini, harissa, tartufo nero, aria di verbena
Ravioli di cinghiale e anguilla con fondo bruno
Agnello all’inglese, salsa allo yogurt e menta
Panettone, crema e mascarpone
Prezzo: 120 euro a persona (vini esclusi)
Vespucci, Milano
Festeggiare il Capodanno 2022 con il sushi creativo goloso di Alex Seveso. Cosa c’è di meglio. Il ricco menu proposto da Vespucci a Milano:
Hummus
Crema di avocado con nuvole di drago
Salsa tonnata dello chef con pane, focaccia, grissini
Carpaccio scottato di orata in salsa fusion e Tonno tonnato to share
Tartare di gamberi rossi con crema di pomodoro e basilico
Ostriche Gillardeau con pane nero e burro salato francese
Nigiri rocher
Uramaki roll orata e Foie gras
Totanetti scottati, ripieno di riso giapponese su purea di fagioli cannellini
Dragon Uramaki roll con gamberoni, acciughe della Cantabria e maionese allo zafferano
Polpo salad
Tiramisù fusion
Prezzo: 100 euro (bevande escluse)
Ristorante Zelo, Milano
Al Ristorante Zelo del Four Seasons Milan lo speciale menu dello chef Fabrizio Borraccino.
Calice di benvenuto
Tonno scottato con salsa crudaiola
Uovo di quaglia, crostino e tapenade di taggiasche
Bignè al nero con formaggio morbido e uova di salmone
Tartelletta con stracciatella e gambero rosso
Ceviche di ricciola e scampi marinati zenzero e lime
Salmone Upstream in olio cottura, topinambur, melograno e spinacino alla senape
Risotto alle ortiche, champagne, capperi e tartare di tonno
Ravioli del plin, rapa bianca e tartufo nero pregiato
Vitello fondente, purea di patate e cicoria
Tartufo al cioccolato variegato allo zenzero e ribes nero, cremoso biskelia e cacao
Caffè e frivolezze
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 360 euro
Blue Note, Milano
Anche il Blue Note si prepara a festeggiare il Capodanno 2022. A fare da cornice naturalmente la musica: prima il trio di Domenico Mamone, poi l’Harlem Gospel Choir. Intanto si gusteranno le portate pensate dallo chef Federico Tronci.
Gamberone in tempura con maionese alla paprika affumicata
Lingottino di salmone affumicato perle al lime, stracciatella, pomodoro appassito e riso venere soffiato
Risotto Acquerello mantecato alla zucca delica, nocciola tonda gentile IGP e gocce di taleggio Dop
Sorbetto al mandarino
Filetto di manzo spadellato, scaloppa di foie gras d’oca e tartufo nero di Norcia
Mousse ai cioccolati e frutto della passione
Brindisi con panettone, pandoro e clementine
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 220 euro cena e concerto (90 euro solo brindisi e concerto, ore 23.00)
Sine, Milano
Lo chef Roberto Di Pinto si è proprio superato per questo menu del 31 dicembre davvero ricco e… compreso di porta fortuna.
Tacos di alghe e ricciola marinata
Lollipop di orata e marmellata di limone e zafferano
Pizzetta fritta, friarielli, palamita e basilico
Capasanta affumicata, sedano rapa e kumquat
Tartelletta di farro, Castelmagno, marron glacè e tartufo nero
Plin di faraona, prugne secche, fichi e foie gras
Risotto al latte di mandorla, caviale e caffè di verdure
Cervo, buttermilk, lamponi e cavolo nero
Astice arrostito, miso di pomodoro, provola affumicata e tarallo napoletano
Gelato al fieno e birra nera
Tiè, amuleto napoletano. Semifreddo alla pastiera, gel di canditi e crumble di pastafrolla
Cotechino e lenticchie
Mu Fish, Nova Milanese
L’alta cucina giapponese viene elevata dalla creatività di Jun Giovannini al Mu Fish. In ristorante, accanto alla proposta alla carta, affianca un menu ad hoc per il Capodanno 2022.
Calice di Benvenuto
Per iniziare – Bao testato con salmone Mi-cui, kumquat, crema di formaggio e tempura invernale
Capadanta Timida
Tartare Akaebi
Ricciola & Tartufo
Tris di dim sum artigianali
Tris di nigiri
Tempura di aragosta
Ushi Caffé Pugliese
Dolce
Prezzo: 120 euro a persona (inclusi coperto e acqua, esclusi vini)
Comi 107, Como
Un menu creativo e completo in questo piacevole ristorante di Como.
Crudo di branzino, avocado, ikura, lime
Carpaccio d’anatra cotto a bassa temperatura, radicchio affumicato, ananas, salsa foie gras
Passatello, granciporro e cima di rapa
Rana pescatrice, verza, sedano rapa, melograno
Cotechino d’astice e lenticchie
Crema bruciata al Grand Marnier, arancio candito e cioccolato
Faloria Restaurant, Cortina d’Ampezzo
In un’atmosfera d’incanto, al ristorante del Faloria Mountain Spa Resort si festeggia la sera del 31 dicembre con il live di Annalisa Andreoli. E naturalmente i deliziosi piatti di chef Giovanni Gagliardo:
Carpaccio di gamberi di Mazara con tartufo
Riso Acquerello mantecato al bergamotto
Trancio di dentice alla plancia con spuma di patate viola baby, verdure e salasa allo Chamapagne
Dessert
Prezzo: cena compresa nel pacchetto Capodanno al Faloria (7 notti per 2, welcome drink, benvenuto in camera, colazione buffet, aperitivo e cenone con party di Capodanno 2022 – bevande escluse -, ingresso libero in Spa, 2 massaggi a scelta: da 11873 euro)
Zuma, Roma
Zuma Roma, all’interno di Palazzo Fendi, propone The Great Party. In perfetto stile anni ’20, ispirato a Il Grande Gatsby, la festa punterà su un gioco di scenografie, dress code dedicati, hot spot fotografici e cocktail pensati ad hoc. L’accompagnamento musicale electro swing si divide in due momenti: una band dal vivo in stile charleston al 4° piano e una postazione DJ set che chiude la serata al 5° piano.
Menu Lounge & Terrace
Manzo di wagyu scottato con ponzu al tartufo bianco
Tartare premium, kombu, buns al tartufo invernale, caviale oscietra
Insalata di astice con agrumi giapponesi, pepe nero, caviale oscietra
Gyoza di maiale iberico ed edamame con dressing al tartufo
Insalata di funghi, cavolo bianco, yuzu kosho e tartufo bianco
Gambero rosso di mazara croccante con brodo piccante
Sushi / sashimi moriawase
Branzino cileno grigliato, peperoncino verde, salsa di zenzero
Filetto di manzo speziato piccante con semi di sesamo
Purea si patate dolci con peperoncino, lime e aglio croccante
Zuma deluxe dessert platter
Prezzo: 330 euro (aggiunta champagne 60, 110, 230 euro)
Menu Restaurant
Manzo di wagyu scottato con ponzu al tartufo bianco
Tartare premium, kombu, buns al tartufo invernale, caviale oscietra
Insalata di astice con agrumi giapponesi, pepe nero, caviale oscietra
Gyoza di maiale iberico ed edamame con ponzu piccante
Insalata di funghi, cavolo bianco, yuzu kosho e tartufo bianco
Gambero rosso di mazara croccante con brodo piccantE
Sushi / sashimi moriawase
Astice arrosto con peperoncino verde e shiso
Branzino cileno grigliato, peperoncino verde, salsa di zenzero
Costata di wagyu giapponese, wasabi fresco e tartufo bianco
Purea di patate dolci con peperoncino, lime e aglio croccante
Zuma deluxe dessert platter
Prezzo: 420 euro (aggiunta champagne 60, 110, 230 euro)
Enoteca La Torre a Villa Laetitia*, Roma
Il talento dello chef stellato Domenico Stile si manifesta al massimo in un’occasione come il Cenone di Capodanno 2022. Di seguito il menu del ristorante dell’hotel.
Stuzzichini dello chef
Polpo arrosto, cavolo viola, pere e Ras-El-Anut
Pie di Anatra in salmì, Kumquat e Kale
Gnocchetto di Topinambur, gamberi rosa, spugnole e tartufo bianco
Come una Penna Vodka e Salmone
Trota Salmonata, Beurre Blanc, Pomodoro del Piennolo e Black Bergamot
Uovo di quaglia, taleggio di bufala, tartufo nero ai sentori di sottobosco
Agnello alle mandorle, spuma alla senape di Dijonne e cime di rapa Castagne, cannella, kefir e nocciole
Pasticceria
Cotechino e lenticchie
Brindisi con Champagne
Prezzo: 330 euro a presona (esclusi vini e bevande)
Adelaide al Vilòn, Roma
Qui si cena con la musica del vivo. E intanto si degustano le meravigliose creazioni dello chef Gabriele Muro e del pastry chef Andrea De Benedetto per Capodanno 2022.
Baccalà in tempura e limone candito
Carciofo, latte di mandorla e menta
Petto d’anatra affumicato con patate e senape
Ostriche e champagne
Spigola e alga nori
Scampo e lime
Calamaro, scarola, provola e ricci di mare
Risotto, burro affumicato con gamberi e bottarga
Raviolo di zuppa di pesce, caviale, alghe di mare
Spigola con funghi e zucca
Loti, castagne e cioccolato
Panettone e le tre creme
Lenticchie e cotechino
Prezzo: 350 euro a persona (bevande escluse)
Hosteria Grappolo d’Oro, Roma
A Campo dei Fiori un menu con sapori e profumi della tradizione.
Tartare di Fassona con tartufo nero
Terrina di ceci e baccalà
Sformatino di carciofi con cialde di pecorino e menta
Ravioli di salicornia con battuta di gamberi
Cappelletti di capodanno fatti a mano in consommé
Guancia di manzo brasata al Barbaresco accompagnata dal carciofo alla romana e dalle puntarelle in salsa di alici
Tortino caldo di mele, cannella e zenzero candito, servito con zabaione al “Vecchio Florio”
Lenticchie e cotechino di mezzanotte
Prezzo: 120 euro a persona (vini inclusi)
Pesciolino Fish Bar & Restaurant, Roma
Un menu tutto di mare per accogliere il nuovo anno. Da Pesciolino Fish Bar & Restaurant lo chef italo-brasiliano Gabriel Lucca con una proposta che unisce sapori mediterranei e sud-americani.
Champagne Pascal Lallement + Entrée dello chef
Gran crudo Pesciolino
Ceviche di ombrina
Taco di astice
Bottoni di scampi con crema di zucca, amaretti e guanciale
Tagliolini all’astice
Spigola in guazzetto
Polpo alla brace e carciofi
Mousse al frutto della passione con crispy rice al cioccolato
Tortino al cioccolato fondente con gelato al panettone
Prezzo: 130 euro a persona
Osteria Fratelli Mori, Roma
Grande gusto ed eleganza informale per il Cenone in zona Ostiense/Piramide.
Prosecco di benvenuto
Cestino di fritti (polpettina di broccolo romano, carciofo in padella, baccalà panato al panko e polpettine di coda alla picchiapò)
Tagliolini al tartufo nero pregiato
Risotto al ragù d’anatra con arancia e riduzione di balsamico
Gulash di cinghiale alle olive e timo con polenta gialla oppure Costoletta d’agnello con panure aromatica e misticanza invernale
Tiramisù oppure Ricotta di Ambrogio
Prezzo: 80 euro (bevande e vini esclusi)
Il Pagliaccio**, Roma
Capodanno da 2 stelle Michelin da Il Pagliaccio a Roma. Qui il percorso degustazione proposto dallo chef Anthony Genovese:
Champagne / Cialda di pollo
Ostrica alla diavola, tè bianco, infuso all’aglio
Battuto di cervo, ricci di mare e caviale
Ravioli di mela cotogna e anguilla / salsa al vino rosso
Sedano rapa in crosta di alghe
Rombo, broccolo alla griglia, crema alla nocciola
Caccia, gelato di pesca di vigna, brioche al caffè, rapa rossa all’argilla
Snack di formaggio, riso soffiato
Zampetta di maialino e lenticchie
Rosa di Macchia – yogurt, cardamomo e il bianco del cioccolato
Satsumi – la frolla, il caramello e gli agrumi
Le nostre coccole
Prezzo: 400 euro a persona
Tenuta del Buonamico, Montecarlo (LU)
Atmosfera delle Feste, buon vino toscano e la cucina dello chef Stefano Chiappelli. Il menu del 31 dicembre del wine resort:
Aperitivo di benvenuto con entrée
Crudo di ricciola, radicchio, tarassaco, ravanello marinato, panna acida al miele
Baccalà mantecato alla vaniglia, sfoglia di ceci e melanzana fumé
Risotto al Particolare Rosé, polvere dell’orto e crudo di gamberi rossi
Ravioli ripieni di zucca, anice stellato, fonduta di caprino, couscous di cavolfiore
Petto d’anatra, carota glassata con aranciata amara
Pesce nero al forno, bietole saltate e crema al burro di crostacei
Cioccolato, arancia e crema
Cantucci, panforte e cioccolatino
Prezzo: 110 euro a persona (vini della tenuta inclusi, 95 euro esclusi)
Somu*, Baja Sardinia
Un menu d’eccezione, quello pensato dallo chef Salvatore Camedda, una stella Michelin. Per festeggiare così l’avvento del nuovo anno in un contesto tradizionalmente sardo e al contempo di classe.
In piedi
Chips and Chips
Tuorlo marinato, cardoncelli e amaranto
Insalatina di mare, aneto e limone
Pralina di riso allo zafferano con ragù di bue rosso
Salmone, soia e mela verde
Polentina fritta e moscardini alla diavola
Gamberi, lardo e avocado
Focaccia al vapore, caprino e uova di salmone
Caesar salad
A tavola
Scampi, melograno e nocciole
Risotto all’astice e lime
Filetto di manzo, millefoglie di patate al timo, spinaci e salsa italiana
Bavarese, cioccolato, pepe di Timut e frutti rossi
Panettone e zabaione
Lenticchie e cotechino
Prezzo: 120 euro (bevande incluse, stay: 80 euro a notte con prima colazione inclusa. Brunch di Capodanno: 40 euro)
George Restaurant*, Napoli
Lo stellato di Napoli con vista sul Golfo propone il suo menu alla carta firmato dallo chef Domenico Candela. Il tutto fa parte del pacchetto per due Parker’s Starry Nights: Cenone di San Silvestro (vini inclusi), pernottamento in camera vista mare per due notti, brunch del primo dell’anno presso Le Muse e altri servizi accessori.
Prezzo: 2022 euro per il pacchetto per due persone
In apertura: Tenuta Buonamico
a cura di Simone Zeni
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