Da Nord a Sud, le migliori proposte dei ristoranti per la cena del 14 febbraio.
Pronti per San Valentino 2023? Il 14 febbraio cade quest’anno di martedì e gli chef di tutta Italia sono già all’opera per preparare romantici e irresistibili menu per due.
Qui vi diamo un assaggio tra le proposte più interessanti di tutto il Paese.
San Valentino 2023: i menu dei ristoranti
Casa Lucia (Milano)
A pranzo e a cena il 14 febbraio il Menu Afrodite:
Raviolo di mare (Tartare di salmone e gambero rosso con velo di seppia cruda, condito con arancia e zenzero e servito con un’infusione di agrumi, karkadè e jalapeños)
Risotto burrata e scampi (Risotto Riserva San Massimo mantecato con burrata, scampo scottato, bisque e salsa verde piccante)
Rombo chiodato (Trancio di rombo chiodato con salsa di vongole, zafferano e millefoglie di patate al tartufo)
Tortino al cioccolato (Tortino al cioccolato fondente con cuore morbido di lamponi)
Prezzo: 60 euro a persona (bevande e coperto esclusi)
Seta** (Milano)
Lo chef Antonio Guida firma il suo menu per gli innamorati, nel ristorante all’interno del Mandarin Oriental Milan:
Caviale con patate allo scalogno e salsa allo Champagne
Terrina di cervo e vieta alla zingara con salsa Grand Veneur
Risoni con ostriche, limone greco e acetosella
Triglia con tartare e brodo di calamari al Comtè
Filetto di manzo con carciofi e salsa Choron
Cioccolato con limone nero, confermo all’elisir di rosa e gelato alle kaffir lime
Prezzo: 270 euro a persona (bevande escluse)
Frades
Ecco il goloso e romantico menu pensato dallo chef Roberto Paddeu:
Crudo di gambero rosso alla catalana di mango e maracuja
Maccarrones de busa, cannolicchi, bottarga e pesto leggero
Ventresca di tonno rosso di Carloforte, erbette, peperoncino dolce e teriyaki al mirto
Banana, cioccolato, té jasmine e caramello
Prezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)
Motelombroso (Milano)
Il menu per una cena a due, a illuminare la sala un neon rosso:
Amuse bouche di benvenuto
Sedano rapa, emulsione alle erbe, uova di coregone e shiitake
Tartare di Bianca Romagnola, lamponi, bernese alle erbe
Carciofo, menza, liquirizia, rosa
Cuore di rapa rossa affumicata, caprino, more, basilico
Rombo al vapore, salsa alla vernaccia, fiori d’arancio
Predessert
Soffice al cioccolato, tartelletta al vin santo e gelato alla vaniglia
Prezzo: 110 euro a persona (bevande escluse)
Rivington (Milano)
Esperienza dal mood newyorkese per il ristorante del Hyatt Centric Milan Centrale:
Ostriche alla Rockfeller
Capasanta scottata con crema al Bloody Mary e finger lime
Crudo di scampo con salicornia, uova di salmone e Patanegra disidratato
Risotto riserva San Massimo con crema di Castelmagno, cuore di barbabietola, nocciole e fave di cacao tostate
Costoletta di agnello pré-salé in bassa temperatura con pane alle erbe, jus ai frutti rossi e patate tartufate
New York style Cheesecake
Prezzo: 180 euro a coppia (bevande incluse)
Ristorante Torre (Milano)
Qui il menu del ristorante all’interno della Fondazione Prada:
Signature cocktail con amuse-bouche
Spigola con kaki, noci e brodo di patate
Carciofi con nocciole, olandese, lardo e tartufo
Agnolotti di cardi, burro, levistico, cedro e foglie di cappero
Pesce del giorno con cozze e broccolo fiorato
Mousse calda al cioccolato, gelato al caffè e nocciole
Prezzo: 110 euro a persona (bevande escluse)
Horto (Milano)
La proposta per l’occasione del nuovo ristorante milanese:
Insalata di sedano rapa e tartufo nero
Tartare di lucioperca con salsa orzo e sambuco
Gnocco di rapa rossa, daikon e rafano
Salmerino alla mugnaia, cavolo cappuccio al barbeque e salsa di caviale
Mousse allo yogurt, cioccolato bianco e ribes
Souffle al cioccolato fondente e gelato al fieno
Prezzo: 300 euro a coppia (wine pairing 80 euro a persona)
L’Alchimia* (Milano)
Il ristorante stellato propone un menu che inizia con un cocktail e poi entra nel vivo con piatti a base di pesce:
Cocktail di Benvenuto (gin Vitae Castagner, lamponi, limone, riduzione di chinino e soda)
Mondeghili alla milanese con maionese allo zafferano
Pane soffiato con burro alle alghe
Rocher di salmone e pistacchi
“Martini Cocktail”: tartare di cernia, olive verdi con gelèe al vermouth dry
Capasanta alla brace con salsa alla mugnaia, caviale e puntarelle
Plin di coniglio al cacao con brodo al profumo di cocco
Meringa, frutti rossi… amore e fantasia
Ristorante Olio (Origgio, Varese)
Per la cena più romantica dell’anno, Andrea Marinelli, chef del Ristorante Olio ha ideato un percorso gastronomico speciale:
Polpo karaage, sesamo, tofu e rape
Carciofo, granchio reale, olandese, liquirizia
Riso Riserva San Massimo con ricci di mare, alga kombu e provola affumicata
Rombo servito con fondo bruno e contorno di lattuga
Lemon Garden: limone, basilico, menta, polvere di cappero
Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)
Il Moro (Monza)
Il menu di pesce firmato dallo chef Salvatore Butticè:
Benvenuto dello Chef Salvatore Butticè – Dedica alla Lombardia con un tocco di Sicilia
L’ostrica e il caviale
Moscardino, patata di Oreno e vaniglia.
Creme Du Barry, l’ultima preferita di Luigi XV di Francia
Risotto carnaroli puro, come fosse una pasta con le sarde
Trancio di pescato in guazzetto e cavolo nero
Il cioccolato di Criollo, la fava di tonka e l’arancia
Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)
Pierino Penati Ristorante* (Viganò, Lecco)
Qui il menu di chef Theo Penati:
Paninetto al sesamo, salmone marinato e avocado
Frittellina di baccalà, fagioli cannellini e bacon croccante
Crudo di gambero rosa, chutney di mango, mandorle tostate e germogli
Polpo alla piastra, barbabietola, cremoso al sesamo e lime, scalogno caramellato
Risotto alla zucca barucca, anguilla affumicata, riduzione di birra rossa
Trancio di ombrina arrosto, crema di carote e zenzero, cardoncelli saltati
Predessert: Crème brülée al frutto della passione
Eros di S. Valentino: Mousse al limone, cioccolato bianco e lamponi
Prezzo: 120 euro a persona (bevande escluse)
Bue Nero (Verona)
Il menu del 14 febbraio 2023 del ristorante veronese:
Manzo, carciofi, senape (Carpaccio di manzo, chips di carciofi, maionese alla senape dolce, citronette al pecorino)
Barbabietola, Monte Veronese, miele (Chicche di patata alla barbabietola, fonduta di Monte Veronese, nocciola tostata, melassa di aceto di mele e miele)
Sedano rappa, arancia, polenta (Guancetta di manzo fondente, soffice di sedano rapa, chutney d’arancia arrosto e peperoncino candito, chips di polenta croccante)
Lamponi, cioccolato, dragoncello (Sacher tradizionale farcita con marmellata di lamponi e panna semi montata al dragoncello)
Prezzo: 60 euro a persona (acqua e caffè inclusi, vini esclusi)
La Casa degli Spiriti (Costermano, Verona)
Il menu del 14 febbraio (e per tutto il weekend) firmato dallo chef Federico Chignola. La cornice è quella del Lago di Garda:
Pesce spada marinato, amaranto e maionese alla curcuma.
Bon Bon di robiola in tempura e petto d’anatra affumicato.
Ananas allo zafferano, peperoncino e peperone del Piquillo
Capesante, salsa allo speck e carciofi alla vaniglia
Risotto, zafferano, panna cotta al cavolfiore, tartare di gamberi rossi
Paccheri alla rapa rossa, crema di cannellini e frutti di mare
Tentacolo di polpo al Kamado, spuma di patate, olive nere al forno e salsa BBQ
Cuori da condividere con cioccolato bianco, frutti rossi, chantilly al pan pepato e mela alla vaniglia
Piccole coccole
Prezzo: 90 euro a persona (bevande escluse)
Ristorante Zur Kaiserkron (Bolzano)
Il menu dello chef Filippo Sinisgalli:
Capasanta, crudo, pane e mango
Raviolo di carciofi, burro alla maitre d’hotel e belfagò o Spaghetto alle carote, acciughe del Cantabrico, mollica e timo
Black code, crosta al nero, capperi, olive e Piennolo o Petto d’anatra, kumquat, navoni ed erbe fini.
Cocco l’ami (dessert)
Prezzo: 85 euro a persona (wine pairing 45 euro)
Ristorante Radici (Costigliole d’Asti, Asti)
Dopo la pausa invernale, riapre per la festa degli innamorati il Ristorante Radici. Il menu dello chef Marco Massaia:
Benvenuto dalla cucina
Ostrica alla brace, beurre Blanc e olio all’alloro
Mitili in escabeche, porri di Cervere fondenti
Ravioles di zucca, guancia e crudo di baccalà, carpaccio di zucca violino
Petto d’anatra, composta di rosa canina e radicchio
Torta basca alla robiola di Roccaverano, gel di mela al moscato Ofelia
Prezzo: 85 euro a persona (wine pairing 35 euro)
Ristorante Opera (Torino)
Il menu dello chef Stefano Sforza:
Carota, galanga, arancia
Sogliola, caviale, carciofo
Cuore, melograno, cavolo viola
Spaghetto, lumachine di mare, coriandolo
Bottone di maialino, mela, ostrica
Rapa rossa
Cervo, pastinaca, tartufo nero
Lampone, yuzu, mandorla salata
Prezzo: 120 euro a persona (wine pairing 80 euro)
Paolo Griffa al Caffè Nazionale* (Aosta)
Lo chef Paolo Griffa propone un menu nella suggestiva sala del Caffè Nazionale, locale storico nel centro di Aosta:
Viola: patata, cavolo e fiori
Tartare di capasanta, arancia rossa e finocchio
1 tagliatella per 2 Omaggio a “Lilli e il vagabondo”
Black cod e gamberi rossi
Filetto alla Wellington e pomme Soufflé
Tra le nuvole
Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)
Balzi Rossi* (Ventimiglia, Imperia)
Menu di San Valentino da sei portate per lo chef Enrico Marmo:
Benvenuti ai balzi rossi
Scampi, rape e nocciole
Carciofi di Gianluca, polpo di scoglio e ricci di mare
Tortellini di cime di rapa, acciuga e bergamotto
Pescato, broccolo romanesco e capperi esalta
Tropézienne, mandorla e agrumi
Prezzo: 110 euro a persona (bevande escluse)
Chic Nonna* (Firenze)
Ecco il romantico menu di chef Vito Mollica per San Valentino 2023:
Percorso di mare cotto e crudo
Risotto allo Champagne e granchio morbido
Tortelli ripieni d fagiano con carciofi e tartufo nero
Lombetto di capriolo alla Rossini
Heart Beat con lamponi, lychee e vaniglia
Dolci Dolcezze
Prezzo: 175 euro a persona (bevande escluse)
Ristorante San Domenico di Imola** (Imola)
Il menu di San Valentino del ristorante bistellato propone otto portate dedicate ai sapori del mare:
Ostrica: Brodo di sedano rapa al burro nocciola, olio al sedano
Gambero rosa: Sfoglia di rapa rossa, crema acida e uova di salmone
Code di mazzancolle e goletta: Emulsione di borlotti al rosmarino
Garganelli di Imola: Salsa al vino bianco e caviale
Uovo in raviolo “San Domenico”: Burro di malga, parmigiano dolce e tartufo di stagione
Trancio di rombo al tegame: Riduzione di scalogno e martini dry, vongole veraci
Piccola Pasticceria
Dessert
Prezzo: 200 euro a persona (wine pairing 80 euro)
Enoteca La Torre – Villa Laetitia** (Roma)
Il menu per quest’occasione speciale firmato da Domenico Stile:
Benvenuto dello Chef
Ricciola, pompelmo rosa e zucca
Risotto alla rapa rossa, mela verde, arachidi e astice blu
Ravioli al cinghiale, mela annurca e fieno
Baccalà, verza, noci e cannella
Uovo, taleggio di bufala, tartufo nero ai sentori di sottobosco
Manzo alla Partenopea, radice di prezzemolo e pinoli
Finta castagna, kefir e mandarino
Dolce passione
Prezzo: 250 euro a persona con calice di benvenuto (bevande escluse)
Ristorante Campocori (Roma)
Il menu di San Valentino 2023 dello chef Alessandro Pietropaoli, all’interno dell’hotel Chapter Roma:
Benvenuto dello chef
Crudo di scampi, confettura di melanzane e funghi e gel di gingersoia
Tagliolino allo zafferano, scorfano e salsa cacio e pepe
Maialino da latte in porchetta, mela cotogna, rapa acidula e cipollotto
Duetto
Coccole finali
Prezzo: 75 euro a persona (bevande escluse)
Idylio by Apreda* (Roma)
Il menu di S.Valentino di Francesco Apreda, all’interno del The Pantheon Iconic Rome Hotel:
Patè di ricciola al sesamo, piselli e galanga
Seppia e quaglia, rape e lavanda
Risotto all’astice, carote e caffè speziato
Spaghettini alle barbabietole, tartufi di mare e tartufo nero
Bavette di manzo alla brace, salsa di ostriche e anice nero
Caprese di zucca, arance e ghiacciato di mandorle
Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)
53 Untitled (Roma)
Il menu di San Valentino 2023 del locale da poco inserito tra i nuovi 29 ristoranti italiani Bib Gourmand della Guida Michelin:
Ostrica Gillardeau n.3, gazpacho blanco e hibiscus
Ceviche di pescato, leche de tigre, mais e mix di spezie rosse
Katsu Sando al tonno e salsa tosazu
Tortellini in brodo di umeboshi ripieni di tonnetto rosso, caviale e salicornia
Baccalà, peperoni piquillo e queso
Soufflé al cioccolato Vanuari e frutti rossi
Prezzo: 65 euro a persona (bevande escluse)
Anantara Palazzo Naiadi (Roma)
Per San Valentino il nuovo Executive Chef di Anantara Palazzo Naiadi Heros De Agostinis ha creato un menu dedicato:
Benvenuto dello Chef
Tonno marinato alla soia, rape rosse e finocchi
Astice fritto della passione e patata dolce
Spaghetti cacio e pepe, gamberi rosa al lime
Ravioli al sugo di coda alla Vaccinara
Merluzzo nero, miso e carote
Vitello da latte, cavolo viola, tartufo nero e vaniglia
Vizio di coppia
Prezzo: 120 euro a persona (wine pairing 50 euro)
Aqualunae (Roma)
Lo chef Emanuele Paoloni di Aqualunae dedica a San Valentino un menu degustazione da assaporare all’interno del bistrot in un’atmosfera romantica:
Benvenuto dello chef
Eclaire al salmone selvaggio, caviale e croccante agli anacardi
Tortelli con polpo, stracciatella e ‘nduja
Risotto Carnaroli mantecato con vongole, zafferano, bottarga d’uovo e topinambur croccante
Ricciola rosticciata con profumi di fieno, avocado e curcuma e rösti alla salvia
Cioccolato bianco, passionfruit, lamponi e pistacchio
Dolce arrivederci dello chef
Prezzo: 83 euro a persona (bevande escluse, wine pairing a 29 euro)
Casa Clàt (Cagliari)
Il menu del ristorante all’interno del nuovo suite hotel nel centro di Cagliari. A realizzarlo l’executive chef Filippo Monaco:
Mini tacos con tartare di tonno, verdure croccanti e maionese alla sriracha
Tiraditos peruviano di spigola
Ostrica, granita al mandarino e arancia
Ceviche di gambero rosso, crema di avocado e mais in texture
Nieddittas, mela verde e sedano
Paella del senyoret
Pescato del giorno alla piastra, bouquet garni
Lampone, yogurt, kefir, rapa rossa
Crema gianduia, gelato allo zenzero, mandorle, biscotto areato pistacchio
Prezzo: 75 euro a persona (vino escluso)
In apertura: Casa Lucia
Aria Restaurant* (Napoli)
Il menu dello chef Paolo Barrale per celebrare l’amore:
Amenities
Gamberi, latticello di bufala, friarielli
Triglia, fave, finocchietto
Minestra d’amare
Tortello alla genovese, Stravecchio, ventresca di tonno e spezie
Rombo mediterraneo (rombo chiodato, pomodoro confit, olive nere, carciofi, patate)
Il biondo che fa impazzire il mondo (arancia, Crodino e arachidi)
Petit four
Prezzo: 200 euro a persona (wine pairing 50 euro)
…..
articolo in aggiornamento
a cura di Simone Zeni
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