Alla Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone, la 51^ Coppa d’Oro è stata assegnata a Curzio Baraggi, Milano. Il 19^ Concorso “Gelaterie in Web” premia la Gelateria Duomo, L'Aquila. Il Premio MIG Green per l’esposizione più sostenibile va invece a Map3studio di Ponte nelle Alpi (BL)
La 61. MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, la più antica del mondo, chiude con la Coppa d’Oro e l’assegnazione di altri numerosi premi.
Soddisfatta la dirigenza della Fiera di Longarone che celebra con questa MIG una ripresa insperata fino a pochi mesi fa. Questa è la dimostrazione che “Longarone e le Dolomiti rappresentano il cuore di questo favoloso dolce freddo, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo”, come dice il Presidente Gian Angelo Bellati.
Il successo di oggi e la mission per la prossima MIG
Una manifestazione b2b, con numerosi incontri tra aziende e obiettivi di alto livello, per il numero di contratti firmati e per il numero di prodotti venduti. “Un grande successo che ci prepara ad organizzare e gestire ancora meglio la prossima edizione” continua Bellati “augurandoci di essere finalmente usciti dalla pandemia. Sarà una fiera internazionale, che coinvolgerà sempre più aziende dall’estero come Germania, Slovenia e Croazia. Ques’anno sono riuscite a partecipare nonostante la situazione sanitaria terribile che sta colpendo il loro Paese”.
Per Bellati l’obiettivo è una fiera viva che vuole crescere e diventare sempre più green. Insieme alla sostenibilità ambientale, la manifestazione sarà anche sempre aperta ai settori della pasticceria e cioccolateria.
La cerimonia di premiazione a Longarone Fiere
A presentare la cerimonia finale, come di consueto, è il Presidente della Provincia di Belluno e Sindaco di Longarone, Roberto Padrin: “l’edizione della Mostra Internazionale del Gelato 2021 è stata sicuramente la più difficile della storia. Abbiamo avuto dei riscontri positivi da parte degli espositori, nonostante siano mancati molti gelatieri esteri, causa Covid. Possiamo dunque dire che siamo riusciti soprattutto a mandare un segnale positivo. Innanzitutto di rilancio della filiera, per ripartire nel 2022 con una grande MIG che ritornerà ai fasti di un tempo. Noi ci crediamo e lavoreremo sin da subito, sin da domani, perché la Mostra del Gelato rimanga e continui a fare di Longarone la capitale mondiale del gelato artigianale”.
I premi MIG: la Coppa D’Oro
La 61. MIG si è conclusa con la 51^ Coppa d’Oro, l’Oscar mondiale del gelato artigianale, imperniata quest’anno sul gusto Limone. Ad aggiudicarsi il primo posto Curzio Baraggi della gelateria “Prossima Fermata” di Milano. Un successo decretato dalla giuria internazionale della fase finale a sei, coordinata dai responsabili dell’Associazione Accademici Italiani Gelatieri Artigiani. Alle sue spalle si sono classificati, nell’ordine: Roberto Galligani della “Casa della Gelato” di Albenga (SV) e Andrea Cabano della gelateria “Stella Marina” di La Spezia. Poi Maria Kaizer della gelateria “Casa di Maria” di Assen (Paesi Bassi) e Thomas Infanti della gelateria “Antiche Tentazioni” di Padova, a cui è andato anche il premio per il miglior classificato Under 35. Infine, al sesto posto, ecco Davide Pasquale Moretti della gelateria Impero di Verona.
I premi MIG: web e green
Consegnati anche i premi del 19^ concorso “Gelaterie in web 2021”, riservato alla migliore presenza online della gelateria. Quest’anno a vincere è stata la Gelateria Duomo dell’Aquila, secondo Gelato Village di Leicester (Regno Unito) e terza la Gelateria Rigoletto di Milano.
A seguire, la proclamazione del 1^ Premio MIG GREEN per l’esposizione più sostenibile presente in fiera. Ad aggiudicarselo la MAP3 Studio SRL di Ponte nelle Alpi (BL) che ha interpretato al meglio lo spirito del concorso. La motivazione della Giuria, presieduta dal Direttore di Confindustria per l’Ambiente, Giovanni Viel recita: “Per aver proposto uno stand interamente green, prodotto con materiali interamente riutilizzabili e completamente rinnovabili. Per a materia prima a km 0, derivante dalla valorizzazione di legno antico e altri elementi a base di materiali espressione di un’economia circolare ricercata. Lo stile rustico si presta quindi ad una proposta di attività prettamente montana, ma anche una forte provocazione per altre soluzioni di arredo in ambienti diversi”.
La giuria ha voluto segnalare anche tre aziende comunque meritevoli: PRODOTTI STELLA SPA, FABAR SRL e VE.CO.GEL SRL per “l’evidente sforzo nell’offrire alla propria clientela prodotti eco compatibili e, a livello di realizzazione dello stand, una ricerca di soluzioni e materiali facilmente rinnovabili e riutilizzabili in altre occasioni”.
Nuove elezioni e arrivederci a MIG 2022
Il Coordinatore di MIG 2021, Dario Olivier ci ha tenuto, infine a ringraziare “tutte le aziende presenti per aver creduto nella MIG e ai visitatori che ci hanno onorato con la loro presenza. Un caloroso grazie anche agli organizzatori dei concorsi”.
Un Dario Olivier particolarmente impegnato in queste settimane anche in qualità di Presidente di Uniteis e.V., avendo portato l’Unione dei Gelatieri Italiani in Germania all’Assemblea generale elettiva. Il Consiglio neoeletto ha poi nominato in prima riunione nella Sala del Consiglio di Longarone Fiere Dolomiti il nuovo presidente: Stefano Bortolot.
L’appuntamento è alla prossima edizione di MIG (27 – 30 novembre 2022).
www.facebook.com/mig.longarone
https://virtual.mostradelgelato.com
(foto apertura: Freepik)
a cura di Redazione Italian Gourmet
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