La cerimonia di premiazione dedicata al mondo della ristorazione e del Retail vinicolo ha visto l’assegnazione dei premi Carta Vini, Wine Retail e Best Italian Wine Selection con una giuria di esperti presieduta da Andrea Grignaffini.
Si è tenuta lunedì 9 ottobre la cerimonia di premiazione della terza edizione dei Milano Wine Week Awards, il riconoscimento istituito dall’organizzazione della manifestazione milanese con l’obiettivo di rendere omaggio ai grandi protagonisti del settore. I premi sono stati assegnati alle migliori selezioni vinicole d’Italia sia nel settore della somministrazione, con il “Premio Carta Vini”, che in quello della distribuzione, con il “Premio Wine Retail”, dedicato al mondo della vendita al dettaglio. Novità di quest’anno il premio internazionale “Best Italian Wine Selection”, dedicato ai ristoranti stranieri che offrono ai propri clienti i migliori vini italiani nelle proprie liste.
Passione, cura per i prodotti e attenzione alla varietà territoriale, ma anche per i trend emergenti sono i criteri con cui centinaia di locali sono stati premiati da un’importante giuria presieduta da Andrea Grignaffini – Direttore della Guida Espresso Ristoranti, Docente di Enogastronomia, Critico e Gastronomo fra i più preparati del nostro tempo -, coordinata da Irene Forni – degustatrice e giornalista enogastronomica – e composta dalle 10 figure chiave del settore, tra cui giornalisti, critici, wine expert e wine communicator: Raffaele Cumani, Ciro Fontanesi, Giancarlo Gariglio, Andrea Gori, Lara Loreti, Antonio Paolini, Eugenia Torelli, Giovanna Romeo e Simon Staffler.
Dopo mesi di attenta selezione da parte dei giurati, sono un centinaio le attività premiate nell’ambito della somministrazione con il “Premio Carta Vini”, suddivise in 10 diverse categorie: Ristoranti da 1, 2 e 3 Stelle Michelin, ristoranti etnici e fusion, ristoranti fine dining, osterie e trattorie, bistrot, wine bar, ristoranti di hotel e pizzerie.
Il “Premio Wine Retail”, dedicato al mondo della vendita al dettaglio, è stato invece suddiviso in 4 categorie: enoteche, catene di ristorazione, wine shop online, distribuzione e best italian wine selection.
Il premio “Best Italian Wine Selection” ha visto l’attribuzione di un riconoscimento alle carte vini di ristoranti da tutto il mondo, dall’America alla Thailandia.
Assegnati inoltre, a personaggi di spicco e realtà del settore, 6 premi speciali.
I vincitori dei Milano Wine Week Awards 2023
Premio Carta Vini
TRE STELLE |
Dal Pescatore |
Piazza Duomo |
Da Vittorio |
Villa Crespi |
DUE STELLE |
Harry’s Piccolo |
D’O |
Castel Finedining Restaurant |
UNA STELLA |
Piazzetta Milù |
Lux Lucis Ristorante |
Villa Maiella |
Ristorante Cracco in Galleria |
Ristorante Il Gallo Cedrone |
Del Cambio |
Il Desco |
Due Colombe |
Ristorante Borgo San Jacopo |
MateriaPrima |
FINE DINING |
Focolare |
Al Malò Cucina e Miscelazione |
Enoteca Bruni |
A_Grillo Restaurant & Wine |
Ristorante Umberto a Mare |
Ristorante Bilacus |
Quellenhof Gourmetstube 1897 |
Senso Lake Garda by Alfio Ghezzi |
Ristorante del Lago |
Blend 4 |
OSTERIA – TRATTORIA |
Trattoria di Coronate |
Trattoria Visconti |
Lo Stuzzichino |
Abraxas Osteria |
Ristorante Consorzio |
Trattoria Falconi |
Trattoria Serenella Le Tre Lasagne |
Trattoria di Campagna |
La Sala del Vino |
Cantina Piemontese |
BISTROT |
Enoteca Malandrina |
La Piola |
El Molin Bistrot |
Est Enoteca Sociale |
Luciano Cucina Italiana |
Blow Up Enoteca & Cafè Bistrot |
Ristorante Caffè dell’Oro |
Fabbrica Enoteca Ristorante |
#Permeeuguale by Food Fight Club |
Dal Zovo Cantina & Bistrot |
WINE BAR |
Enoteca Baldi |
Taverna del Gusto |
Il Wine Bar Trimani |
Viniamo Enolab Foligno |
Di Sotto Wine Bar |
Enoteca Assetati |
Flor |
Brylla |
Enoteca Quattroruote |
Antico Caffè |
RISTORANTE HOTEL |
Hotel Plan De Gralba |
Ristorante Borgo Antico Villa Quaranta |
Fiocco di Neve Relais & Spa |
Aldente Restaurant |
Ristorante Saint Hubertus Resort |
Resort Nando Al Pallone |
Cyprianerhof Dolomit Resort |
Ristorante “Le Jardin De Russie” presso Hotel De Russie |
Therasia Resort Sea & Spa |
Relais & Châteaux Castel Fragsburg |
PIZZERIA |
La Piedigrotta Varese |
Trapizzino |
Quattro Gatti |
Bolle Pizzeria in Cantina |
Il Corso Bolzano – Pizzeria Contemporanea |
Da Ezio |
Vico Pizza & Wine |
Pizzeria Galileo Galilei |
S’Osteria 38 |
ETNICI FUSION |
Ba Restaurant |
Nobu |
Moi Omakase |
Premio Wine Retail
Enoteca | Peck |
Distribuzione | Pellegrini Spa |
Wine Shop online | Vino.com |
Catena di ristorazione | Eataly Smeraldo |
Premio Best Italian Wine Selection
Rpm Restaurant – Las Vegas, Usa |
Enoteca Riviera – Zurigo, Svizzera |
Il Fiorino – New York, Usa |
Divino – Bangkok, Thailandia |
8 ½ Otto e Mezzo Bombana – Hong Kong |
Park Chinois – Londra, Inghilterra |
Vineria del Ponte – Lubiana, Slovenia |
Hay Wines – Londra, Inghilterra |
I premi speciali
Miglior Sommelier Under 30 2023 Vendemmie | Jessica Rocchi |
Miglior Sommelier dell’anno 2023 Prosecco DOC | Marco Reitano |
Miglior Carta dei Vini Selezione Bollicine Freccianera | Alberto Tasinato |
ANNATA 2.0: UN NUOVO LINGUAGGIO DEL VINO Carrefour | Zonin 1821 |
Premio alla Carriera “Eccellenza Italiana” | Davide Rampello |
Premio Innovazione e Contemporaneità Vendemmie | Winestore |
Foto: Loris Scalzo
a cura di Redazione Italian Gourmet
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere