Il rappresentando i Paesi Iberici, si è distinto fra i 15 finalisti regionali conquistando il titolo di miglior giovane chef al mondo. Il suo piatto? Il signature dish Triglia rossa croccante, riccio di mare e aglio nero fatto in casa.
Proclamato il vincitore del Premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2023. Si tratta di Nelson Freitas.
Il vincitore di S.Pellegrino Young Chef Academy 2023 e la giuria
Dopo due anni di competizioni, i 15 finalisti regionali si sono sfidati nella Grand Finale a Milano, l’evento di due giorni durante il quale i promettenti giovani chef hanno portato in tavola il meglio di sé, mostrando talento, creatività e visione per il futuro della gastronomia.
È stato Nelson Freitas a conquistare la stimata Giuria, aggiudicandosi il prestigioso Premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2023 con il signature dish Triglia rossa croccante, riccio di mare e aglio nero fatto in casa, ideato in collaborazione con il mentore Filipe Carvalho.
La Giuria, composta dai rinomati chef internazionali Pía León, Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau e Nancy Silverton, ha elogiato Nelson Freitas per le sue competenze di alta cucina, la selezione attenta degli ingredienti e la bellezza del piatto, oltre alla forza dei messaggi che ha saputo trasmettere. Una creazione che profuma di oceano e che vede protagonista il pesce (arrivato direttamente dal Portogallo), di cui viene utilizzata ogni parte.
Freitas entra dunque ora a far parte dell’olimpo dei vincitori del prestigioso contest, prima di lui Jerome Ianmark Calayag per il 2021, Yasuhiro Fujio per il 2018, Mitch Lienhard per il 2016 e Mark Moriarty per il 2015.
Gli altri premi di questa edizione
Oltre al Premio S.Pellegrino Young Chef Academy, S.Pellegrino ha assegnato altri tre premi collaterali.
Il Premio Fine Dining Lovers Food for Thought, votato dai lettori di Fine Dining Lovers, è stato assegnato a Ian Goh con il suo “Heritage Lamb”, per aver saputo rappresentare la propria filosofia culinaria attraverso il piatto.
Liu He-Sen, con il suo piatto ‘Homemade oyster sauce with Shandong wagyu’, si è aggiudicato il Premio Acqua Panna Connection in Gastronomy, per aver rappresentato al meglio l’equilibrio tra tradizione e innovazione, esprimendo al contempo l’eredità gastronomica della cultura culinaria cinese.
Infine Artur Gomes, con ‘Vale das Lobas’, è stato il vincitore del Premio S.Pellegrino Social Responsibility, assegnato dalla Sustainable Restaurant Association per il messaggio significativo di sostenibilità.
a cura di Simone Zeni
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