Una giuria di esperti del mondo della pasticceria, sotto la guida di Gino Fabbri e Marco Pedron, ha selezionato i 25 pasticceri che a settembre si contenderanno il titolo di Miglior Panettone Artigianale d’Italia 2023.
Il 15 giugno si è tenuta presso la sede di Congusto Gourmet Institute la selezione dei pasticceri finalisti di Panettone Day 2023.
A ideare il logevo e prestigioso concorso Braims – che fa capo al gruppo CSM Ingredients, multinazionale attiva nella ricerca e produzione di ingredienti innovativi e sostenibili – in partnership con Novacart. L’edizione di quest’anno vede inoltre la collaborazione di sponsor prestigiosi quali Callebaut, Vitalfood e 1895 Coffee Designers by Lavazza.
La selezione di giugno
Durante la giornata di selezione, un panel di esperti pasticceri – supervisionati dal Presidente di Giuria, il Maestro Gino Fabbri e da Marco Pedron, Pastry Star e Direttore didattico dell’area pasticceria dell’Istituto – ha accuratamente valutato, in totale anonimato, i 283 panettoni iscritti al contest.
I lievitati, creati dalle mani esperte dei 158 partecipanti di quest’anno, sono arrivati da tutta la Penisola.
25 i panettoni artigianali ritenuti i migliori che parteciperanno alla finale di settembre: 15 Tradizionali, 5 Creativi Dolci e 5 al Cioccolato Gold, nuova categoria di questa edizione, nata dalla collaborazione con Callebaut, seguendo un trend estremamente attuale in pasticceria.
Scopriamoli assieme.
I 25 finalisti di Panettone Day 2023
Finalisti per la categoria Miglior Panettone Tradizionale 2023
Alessandro Aceto, Aledessert, Parma
Guerino Fabrizio Aurei, Pasticceria Caffetteria Duca, Alba Adriatica
Antonio Bellavia, Antica Pasticceria Vincenzo Bellavia, Napoli
Luca Dell’Agnese, Pasticceria Dell’Agnese, Torino
Emanuele Dessena, Latte e Miele, Olbia
Antonio Di Bari, Alle Cascine, San Giuliano Milanese
Vito Freda, Pasticceria Bar Lello, Cellole
Fabrizio Lanciotti, Pasticceria Dorina, Montefiore dell’Aso
Domenico Napoleone, Pasticceria F.lli Napoleone, Rieti
Maurizio Orsi, Il Forno di Orsi, Missaglia
Francesca Rucci, Pasticceria Gelato Cafè, Mesenzana
Fabio Vacchiano, Tiffany Club, Camposano
Massimo Vanoncini, Pasticceria Camyll, Bergamo
Jean Venier, Venier, Udine
Arianna Verucci, Cioccolateria Vetusta Nursia, Norcia
Finalisti per la categoria Miglior Panettone Creativo Dolce 2023
Bartolo Carbè, Antico Forno Carbè, Siracusa
Pietro Di Matteo, Elzi Pasticceria, Orio al Serio
Jacopo Orlandelli, Pasticceria Scotti, Gazzaniga
Lorenza Rizzi, Il Giardino del Pane, San Felice Circeo
Roberto Trotta, Panetteria Pasticceria Bontempi, Susa
Finalisti per la categoria Miglior Panettone al Cioccolato Gold 2023
Vincenzo Asta, Asta Fornai Dal 1967, Ispica
Francesco Bertolini, Bertolini & Figli, San Bonifacio
Paolo Costamagna, Pasticceria Asselle, Bra
Gelsomino Sozio, Vecchia Fontana, Montella
Luca Volpi, Pasticceria Panarari, Treviglio
Miglior Lievitato al Cubo e Miglior Panettone per la Prima Colazione
Tra le novità dell’edizione 2023, anche l’assegnazione di due premi speciali: il Miglior Lievitato al Cubo, realizzato in una forma cottura cubica del tutto inedita e proposta per la prima volta sul mercato da Novacart e il Miglior Panettone per la Prima Colazione, in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza.
In queste due sezioni speciali i finalisti sono:
Miglior Lievitato al Cubo
Stefano Antinoro, Pasticceria Pasticcini e Dintorni, Rivoli
Santo Giarrusso, Pasticceria Pasubio, Catania
Domenico Napoleone, Pasticceria F.lli Napoleone, Rieti
Miglior Panettone per la prima colazione
Arianna Verucci, Cioccolateria Vetusta Nursia, Norcia
Bartolo Carbè, Antico Forno Carbè, Siracusa
Vincenzo Asta, Asta Fornai Dal 1967, Ispica
La finale da Cracco il 12 settembre
La finale si svolgerà il 12 settembre nella prestigiosa Sala Mengoni del Ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano.
Qui la giuria di Panettone Day 2023 proclamerà i vincitori per le categorie in gara – Panettone Tradizionale, Creativo Dolce e Cioccolato Gold – e assegnerà il premio speciale Miglior Lievitato al Cubo e Miglior Panettone per la Prima Colazione.
La giuria d’eccezione di quest’anno, capitanata anche in questo caso da Gino Fabbri, sempre affiancato da Marco Pedron. Con loro altri membri di spicco: lo chef stellato Carlo Cracco, la pastry chef Marta Boccanera, il maestro panificatore Adriano Del Mastro, il vincitore della categoria Tradizionale dell’edizione 2022 Giordano Berettini.
Torna il Temporary Store in Brera
Per tutto il mese di ottobre, come da tradizione, sarà poi aperto il Temporary Store Panettone Day, nel cuore di Brera, in Corso Garibaldi 50.
Un’occasione per avvicinare ulteriormente il pubblico milanese, e italiano, al mondo della pasticceria artigianale.
a cura di Redazione Italian Gourmet
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