La ricetta del vero Panettone Milanese realizzato da Maurizio Bonanomi, che sarà a I Maestri del Panettone il 18-19 novembre a Milano
Se vuoi assaggiare le altre specialità natalizie del Maestro, oltre al Panettone Milanese, ci vediamo a I Maestri del Panettone!
Ingredienti per 18 pezzi da 1 kg
Primo impasto
4000 g di farina w 340
1200 g di zucchero
1200 g di burro
400 g di tuorli
1200 g di lievito naturale
100 g di malto in pasta
Secondo impasto
1000 g di farina w 340
700 g di zucchero
30 g di sale
200 g di miele
1700 g di burro
1300 g di tuorli
200 g di cubetti di arancio in pasta
3 bacche di vaniglia
1500 g di uvetta australiana
1000 g di arancio in cubetti
500 g di cedro in cubetti
Primo impasto
Mettere la farina, lo zucchero, il burro, il malto e ¾ di acqua nella vasca dell’impastatrice,
azionare la macchina e impastare sino a incordare la pasta, poi aggiungere il
lievito e poi i tuorli, infine la restante acqua, terminando l’impasto.
Mettere a lievitare a 32°C con il 60% di umidità per circa 12 ore e comunque fino a
triplicare il volume.
Secondo impasto
Impastare la farina con il primo impasto lievitato fino a ottenere una massa liscia;
aggiungere lo zucchero a più riprese, mantenendo la pasta incordata; aggiungere il
miele con la vaniglia e la pasta d’arancio e continuare l’impasto. Aggiungere quindi
il sale e i tuorli; non appena questi si saranno assorbiti, incorporare il burro morbido
e, alla fine, la frutta.
Una volta terminato l’impasto, estrarre dalla macchina e puntare per 40 minuti a 35°C.
Dividere nelle pezzature desiderate, creare delle pre-forme e puntare per altri 40-
60 minuti.
Pirlare e mettere nei pirottini; riporre in stufa a 35°C con il 60% di umidità e lasciar
lievitare per circa 6 ore.
Cottura e finitura
Cuocere in forno statico a 210°C per 55 minuti (temperatura al cuore: 93-94°C). Sfornare,
capovolgere e lasciare a riposo per almeno 12 ore.
Produciamo panettoni tutto l’anno, usando un lievito legato e rinfrescato ogni 6 ore,
ovviamente bilanciando opportunamente farina e temperature. La shel life del nostro
prodotto è di 30 giorni.
Il Maestro Pasticcere sarà presente a I Maestri del Panettone, 24-25 novembre a Milano. Scopri tutto sulla due giorni milanese
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