Il Pasticcere e Gelatiere

Panettone World Championship 2021: partono le selezioni italiane e straniere

Inizia il viaggio verso l’edizione di Panettone World Championship 2021. Partiranno infatti l’11 marzo le selezioni nazionali e internazionali dell’evento nato e organizzato in Italia che celebra il lievitato italiano più famoso al mondo: il panettone tradizionale artigianale. La finale di Panettone World Championship 2021 si svolgerà a HOSTMilano, il 24 ottobre 2021. Confermata anche la sede di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana nella Reggia di Colorno che ospiterà invece la semifinale del 22 ottobre.

Il perché della manifestazione: il rispetto del Panettone Artigianale

Sono tre i principali obiettivi dellevento internazionale, organizzato dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano. «Creare un importante momento di confronto e sinergia. In quest’anno molto delicato e difficile – spiega il Maestro Claudio Gatti, Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano – cerchiamo di avviare un confronto per promuovere il rispetto del panettone artigianale tradizionale, prodotto utilizzando soltanto materia prima di qualità, senza l’utilizzo di additivi chimici e conservanti volti a modificare la naturalità degli ingredienti base. Infine, vogliamo sensibilizzare ancora di più l’opinione pubblica sull’importanza della qualità, del valore e dell’unicità dell’artigianalità del panettone tradizionale artigianale».

Nella stessa direzione va anche l’appoggio al Panettone World Championship 2021 di tre fra i media più rappresentativi del mondo della pasticceria: Dolcesalato, Italian Gourmet con Il Pasticcere e Gelatiere Italiano, assieme a Pasticceria Internazionale, che saranno al fianco di Panettone World Championship in questo viaggio verso HOSTMilano. Sarà invece la voce del giornalista Francesco Seminara, del programma radiofonico “SoulSalad”, il primo a livello nazionale completamente dedicato al mondo enogastronomico, a raccontare, attraverso gli stessi protagonisti, le varie tappe delle selezioni fino ad arrivare a quella finale di Milano.

Palcoscenico indiscusso di questa seconda edizione saranno le scuole che ospiteranno le selezioni in Italia e all’estero. Nel 2019, la prima edizione di Panettone World Championship, la giuria tecnica incoronò il panificatore Alessandro Slama campione del mondo, mentre il panettone del Maestro Salvatore Gabbiano, conquistò la giuria critica.

La novità del 2021: la giuria popolare

Quest’anno si aggiunge un terzo premio, in quanto voterà anche la giuria popolare. «I nostri panettoni sono rivolti al pubblico – spiega il Maestro Maurizio Bonanomi, del Consiglio direttivo dell’Accademia – Per questo motivo abbiamo scelto di affiancare alla giuria dei tecnici professionisti, riconosciuti in tutto il mondo, e alla giuria della critica, formata da autorevoli giornalisti, la giuria di chi semplicemente ama il panettone, la sua storia, la carica propulsiva di storia, tradizione, passione e impegno che racchiude». Nel 2019 le valutazioni delle due giurie furono molto simili tra loro. Sarà davvero interessante questa volta vedere se anche il giudizio del pubblico non si discosterà da quello degli esperti.

Nonostante il difficile momento storico, l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, proprio per dare forza ai principi di collaborazione, confronto e sinergia racchiusi in Panettone World Championship, sta programmando differenti momenti di dialogo, assieme ai propri partner Agugiaro&Figna Molini e Le Sinfonie, Cesarin Spa, Polin Group, Artecarta Italia Srl e allo sponsor tecnico Goeldlin Chef che accompagneranno i Maestri in questo viaggio verso HOSTMilano.


Il Panettone World Championship 2021: le tappe in Italia

Il viaggio di PWC verso HOSTMilano farà tappa in sei fra le migliori scuole di pasticceria e di cucina nazionali. Per le selezioni in Italia saranno scelti 30 panettoni che rappresenteranno l’Italia alla semifinale. Sarà la Scuola Tessieri di Ponsacco (Pisa) a dare il via al confronto (11 marzo), mentre il 12 aprile le selezioni si sposteranno alla Scuola Dolce&Salato che ha sede a Maddaloni (Caserta). Pochi giorno dopo, il 19 aprile, riflettori puntati per i candidati che si incontreranno al Campus Etoile Academy di Tuscania (Viterbo). La quarta tappa delle selezioni si terrà invece in Veneto, più precisamente a Mellaredo di Pianiga (Venezia) ad HANGAR 78 che ospiterà la giuria il 26 aprile. Il 3 maggio sarà invece l’Emilia Romagna a ospitare le selezioni che si svolgeranno nella scuola iTalenti al Dulca Srl di Rimini. La penultima tappa, prima della semifinale, si svolgerà all’ICIF, l’Italian Culinary Institute for Foreigners a Costigliole d’Asti.

Panettone World Championship 2021: le selezioni all’estero

Da questa edizione molta importanza verrà data anche agli artigiani stranieri che sempre più si cimentano con la produzine del panettone. Per la finale sarà selezionato un panettone come rappresentante del Paese estero di provenienza. In totale saranno ammessi quattro rappresentanti dall’estero e 30 dall’Italia.

Prima tappa per le selezioni all’estero L’ATELIER BARCELONA, la scuola di pasticceria fondata e diretta dal pastry Chef Eric Ortuño, assieme a Ximena Pastor. Le selezioni si svolgeranno il 16 aprile. Sono previste altre selezioni a Singapore, al The Culinary Institute of America, il 12 maggio; in Brasile alla Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul, il 17 maggio, e in Argentina alla Escuela de Pastelería Profesional il 19 maggio.

Le fasi conclusive a Parma e Milano

Saranno quindi 34 i panettoni che concorreranno alla semifinale che si svolgerà venerdì 22 ottobre all’ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana nel cuore della Food Valley. Di questi soltanto 20 andranno in finale che si svolgerà domenica 24 ottobre ad HostMilano 2021.

Le 3 giurie del Panettone World Championship 2021

La Giuria tecnica, la Giuria di qualità e la Giuria popolare giudicheranno i prodotti alla cieca e soltanto il delegato sarà a conoscenza della corrispondenza tra candidato e prodotto. La Giuria tecnica è composta da indiscussi Maestri del Lievito Madre, chef, pastry chef, Maestri panificatori e da un presidente di giuria. La Giuria di qualità si compone di giornalisti e operatori specializzati del settore della comunicazione con una profonda conoscenza del prodotto e da un presidente di giuria. La Giuria popolare è composta da un pubblico eterogeneo eletto a seguito di estrazione a sorte da apposite liste.

Come partecipare a Panettone World Championship 2021

Il regolamento e la scheda d’iscrizione sono visionabili e scaricabili al sito ufficiale della manifestazione. C’è tempo fino al 15 marzo per presentare le richieste d’iscrizione.

Chi è il comitato promotore di Panettone World Championship 2021

L’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, costituita a settembre 2020, nasce dalla volontà di un ristretto gruppo appartenente ai Maestri del Lievito Madre. I Maestri Claudio Gatti, Salvatore De Riso, Maurizio Bonanomi, Paolo Sacchetti, Vincenzo Tiri e Carmen Vecchione hanno dato la spinta propulsiva per costituire l’Accademia con lo scopo di promuovere e tutelare l’utilizzo del lievito madre da parte di pasticceri, pizzaioli e panificatori che lo utilizzino e lo lavorino da almeno 10 anni.

a cura di Atenaide Arpone

Cerchiamo di avviare un confronto per promuovere il rispetto del panettone artigianale tradizionale

 Claudio Gatti