Speciale Pasqua

Pasqua 2023: le colombe artigianali dei pasticceri e degli chef

Quale colomba artigianale comprare quest'anno? Siete dei professionisti in cerca di ispirazione? Ecco idee e suggerimenti dalle più note pasticcerie italiane. Con qualche versione realizzata da celebri chef per la Pasqua 2023.

Quali saranno i trend della Colombe artigianali per la Pasqua 2023?

Scopriamolo assieme attraverso questa lista di lievitati firmati dei più grandi pasticceri e chef italiani. Dalle classiche alla creativi, da quelle più copiose a quelle che oggi si definiscono “free from”.

LA COLOMBA, 10 CURIOSITÀ SUL LIEVITATO ITALIANO

Le colombe artigianali della Pasqua 2023

Pasticceria Scarpato

Colomba Pina Colada Scarpato

Fantasia e golosità contraddistinguono da sempre la produzione della Pasticceria Scarpato. La gamma di colombe artigianali ne è una dimostrazione. Per la Pasqua 2023 spicca dunque la coinvolgente Colomba Piña Colada, con farcitura al rum e cocco, pezzi di ananas e scorze di agrumi canditi.

Pasticceria Filippi

colomba Filippi Pasqua 2023

La Colomba Granfrutta di Pasticceria Filippi è il dolce pasquale che combina con maestria un impasto estremamente digeribile e soffice con la frutta candita di altissima qualità fornita dal partner Agrimontana. Preparata con morbide scorze di limoni e arance di Calabria, succose amarene intere denocciolate e albicocche candite a cielo aperto, la Colomba Granfrutta è un prodotto completamente naturale, ricco e ben bilanciato.

Forno Follador

Colomba Forno Follador

Forno Follador sorprende con tre diverse varianti di colombe (disponibili nel formato da 1kg). La Colomba Classica è preparata secondo tradizione, con una pasta aromatica all’arancia, la farcitura dei canditi all’arancia e una croccante copertura di glassa di granella di zuccchero e mandorle. Per i più golosi, la fantasia di Antonio Follador e del suo giovane team aggiunge due alternative: la Colomba Cioccolato e Albicocca e la Colomba ai Frutti Rossi, un impasto tradizionale impreziosito da una selezione di frutti di bosco semicanditi e ricoperto da una glassa di zucchero in granella.

Loison

colomba Loison Pasqua 2023

Decine e decine di varietà di colombe artigianali per Loison. Dalla classica a quella con pesca e nocciole, da quella al caramello salato a quella con blend di vini passiti. Per questa Pasqua 2023 si aggiunge una nuova fantasia tra le iconiche confezioni del brand: quella delle peonie, confezione sempre ideata dalla creatività di Sonia Pilla.

Cremeria Capolinea

Colomba artigianale Cremeria Capolinea

Simone De Feo e Monica Fantuzzi di Cremeria Capolinea propongono innanzitutto la loro Colomba Classica, preparata secondo la ricetta tradizionale, farcita con canditi all’arancia e ricoperta da una croccante glassa alle mandorle. Ma c’è anche la Colomba Tiramisù, che torna dopo il successo dello scorso anno. Un omaggio a uno dei dessert più amati d’Italia, con un impasto soffice al caffè di Caffè Terzi, il cacao di Lim Chocolate e un pizzico di mascarpone.

Pasticceria Lorenzetti

Colomba Lorenzetti

Per la Pasqua 2023, la pasticceria artigianale di San Giovanni Lupatatoto, guidata dal maestro Daniele Lorenzetti, propone diverse colombe dai sapori originali, realizzate rigorosamente con lievito madre e materie prime di eccellenza, senza l’uso di alcun conservante, emulsionante o colorante, per garantire una maggiore digeribilità del prodotto. Alcuni esempio? Innazitutto la Colomba al Vin Recioto, realizzata con farina di grano tenero 00, burro, uvetta, Recioto della Valpolicella, acqua, zucchero, tuorlo d’uovo, lievito madre naturale, miele Thun della Val di Non, mandorle, pinoli, nocciole, cacao, farina di granoturco. Ma ci sono anche quella con Pere e cioccolato e quella al Gianduia.

Madre –  La Primula di Mattia Premoli

Colomba Artigianale Madre La Primula Mattia Premoli

Lunga fermentazione, attenzione al dettaglio, altissima qualità di materie prime e tecniche. Così nasce l’indimenticabile fragranza di una Colomba artigianale appena sfornata di Madre, il brand nato come naturale evoluzione del retail Pasticceria La Primula di Mattia Premoli.

Nella linea di Colombe 2023 troviamo una rosa delle referenze più amate degli ultimi anni, assieme alla novità del Pistacchio e Limone Costa D’Amalfi IGP. Ecco dunque le altre: la Tradizionale, la Colomba cioccolato Ruby, amarene e bacche di Goji, quella con Fragoline, cioccolato bianco e pepe del Sichuan. Ancora la Colomba Cioccolato e Cramberry e quella con Pesca e Albicocca.

Le Lumie

Colomba 2023 Le Lumie

Emanuele Russo ha voluto rendere ancora una volta omaggio alla sua terra e al suo territorio chiamandola su Colomba Whitaker, in ricordo di uno degli inventori e dei fautori del successo del Marsala. Dunque fichi, mandorle, arance semicandite e Marsala Vergine (Donna Franca – Florio),  per il dolce pasquale realizzato dallo chef de Le Lumie di Marsala.

Di Stefano

colomba Di Stefano

Tra le molteplici varianti di colombe artigianali firmate Di Stefano, ce n’è una che incarna alla perfezione l’essenza della Sicilia. Si tratta della colomba all’Uva passa Zibibbo di Pantelleria. Vellutata e fragrante al palato, questa particolare tipologia d’uva, avvolta dal soffice impasto, esprime così la sua distinta nota croccante dei semi all’interno.

Sant Ambroeus

Colomba Pasqua 2023
Foto: Alberto Blasetti

La Colomba Sant Ambroeus sarà disponibile in due versioni per la Pasqua 2023: la prima, Classica, prevede una lavorazione di 36 ore a doppio impasto. La seconda, con la stessa ricetta della prima, viene poi decorata a mano. Ricoperta di finissimo cioccolato fondente nella colorazione rosa pastello che rappresenta il brand, è impreziosita dalla colombina, simbolo che ricorre in tutti i prodotti della pasticceria, e da dettagli floreali.

Armani/Dolci by Guido Gobino  

colomba Armani Dolci Guido Gobino Pasqua 2023

Armani/Dolci by Guido Gobino propone una raffinata colomba da 1 kg in un packaging ricco e sofisticato, ispirato ai luminosi abiti con cristalli della collezione Giorgio Armani donna primavera/estate 2023.

Tuccillo Bakery

Colomba Fabio Tuccillo

La Colomba Tuccibueno e caramello mou è una delle proposte per la Pasqua 2023 del Bakery Chef Fabio Tuccillo. La medaglia d’argento al concorso Miglior Colomba d’Italia FIPGC Federazione Internazionale di Pasticceria Gelateria Cioccolateria nel 2021 ha realizzato questa golosa versione con cremino ai tre cioccolati ed un cuore di crema fatta al 45% da nocciole italiane.

Fabrizio Galla

Fabrizio Galla Colomba

Sono tre le tipologie di colomba proposte da Fabrizio Galla. Si parte dalla versione “Classica” con bucce d’arancia e di limoni di Amalfi e uvetta. C’è poi la versione al Cioccolato extra fondente 70% e vaniglia di Tahiti, inno ai veri amanti del cioccolato. Infine, ancora più golosa, c’è la colomba Pere e cioccolato.

Voce Aimo e Nadia

Colomba classica Voce Aimo e Nadia

Gli chef stellati Alessandro Negrini e Fabio Pisani firmano la Colomba Artigianale Classica. Il tradizionale lievitato pasquale di Voce Aimo e Nadia è realizzato con lievito madre e uova da allevamenti a terra, arance candite della Calabria cotte a bassa temperatura e mandorle biologiche pugliesi. Ridotto il contenuto di zuccheri, sostituiti in parte dall’utilizzo del miele d’acacia.

Pasticceria Martesana

 

Quest’anno tra le proposte dei lievitati, accanto alla colomba tradizionale, a quella al pistacchio e cioccolato e alla raffinata fichi, cioccolato Amedei Toscano Black 70% e mandorle, Martesana introduce l’inedita colomba ai frutti rossi con gocce di cioccolato, frolla ai lamponi e zucchero cristallino. Immancabile anche la linea di Uova di cioccolato di Pasticceria Martesana. Le new entry del 2023 sono i pezzi unici al cioccolato fondente decorati uno per uno a mano, l’uovo dell’Enzo al Caramello Salato e la nuova linea animaletti.

Iginio Massari Alta Pasticceria


Iginio Massari alta pasticceria presenta le nuove colombe disponibili i9n quantità limitata come la nuova colomba al caramello e arancia, dove l’impasto tradizionale viene arricchito con golose note di cioccolato al caramello e da gustose scorze di arancia candita.

De Vivo

Colomba De Vivo senza lattosio

La nuova colomba senza lattosio De Vivo è un lievitato realizzato con meticolosità e con la scelta di materie prime d’eccellenza. La colomba “Pellecchiella e cioccolato” senza lattosio si presenta con un soffice impasto, arricchito con albicocche della qualità Pelleccchiella del Vesuvio e pepite di cioccolato senza lattosio Macaè 62%, monorigine brasiliana Valrhona.

Ciacco

 

Soffici e piene di gusto, tornano le amatissime colombe del chimico gelatiere Stefano Guizzetti. Quest’anno sono disponibili in tre varianti: l’immancabile Classica e le golose versioni Lamponi e Pistacchio e Albicocche e cioccolato. Non mancano i babà Milano-Torino con Vermouth rosso e Bitter in vaso cottura, le irresistibili creme spalmabili e lo zabaione sempre più cremoso e avvolgente. A grande richiesta torna anche il Panettone Amaro con erbe, radici e mirtilli, diventato ormai un cult.

Roberto Cantolacqua Pasticcere


Dal maestro di Tolentino un lievitato che più soffice non si può: ha i profumi del sud e, al suo interno, contiene arance di Calabria, limoni di Sorrento e mandarino di Sicilia: un’esplosione di freschezza che annuncia l’estate e che è arricchita da fiori in ghiaccia, decorazioni al cornetto con tecnica a caduta e a struscio e dischetti in cioccolato bianco.

Sal De Riso


Una foresta tutta bianca per la nuova colomba di Sal De Riso. Una soffice pasta lievitata farcita con marasche allo sciroppo e crema pasticcera profumata al maraschino, la glassa è realizzata con sfoglie di cioccolato bianco e vaniglia.

D&G Patisserie


Ormai un classico per Denis Dianin: la colomba in vasocottura che fa parte della linea Invero: prodotti racchiusi e conservati in vasi e bottiglie di vetro, sono in grado non solo di mantenere il gusto inalterato come appena fatto, ma anche di raffinare aromi e sapori, grazie al controllo delle qualità organolettiche. Il vetro, con la sua trasparenza mostra la genuinità del contenuto ed è inoltre un materiale ecosostenibile e riutilizzabile.

Pasticceria Di Costanzo


Per il 2023 la Pasticceria Di Costanzo punta sulla colomba Pistacchiella. Un impasto al pistacchio, con albicocca pellechiella del Vesuvio, glassa al pistacchio con cubetti di cioccolato bianco e, per chi non ne avesse abbastanza, la superficie è cosparsa di una golosissima granella di pistacchio.

Opera Waiting

Ideale per condividere affettati e formaggi o come goloso antipasto pasquale, la colomba salata alla pera messa a punto da Opera Waiting è rigorosamente naturale, ottenuta  con pasta madre da rinfresco e senza l’uso di semilavorati. L’idea che dà vita anche a questo lievitato è quella di esplorare la tradizione  facendo ricerca sul completamente naturale e fatto a mano. Un’esperienza che potrebbe tradursi in “fatto con amore con acqua e farina (quella buona)”.

Pasticceria Bonci

Nata dalla ricetta originale del Panbriacone, la Bria Colomba di Michele Mezzasoma si contraddistingue per la sua anima liquorosa data dalla bagna alcolica con vini passiti selezionati in Toscana. Pochi gli ingredienti, ma di estrema qualità: farina, uova, zucchero, burro di latteria, lievito naturale da madre acida conservato da oltre 60 anni in casa Bonci, uva di Corinto e uva sultanina. La lievitazione è naturale e lunga 36 ore, come vuole la ricetta tradizionale di Pasticceria Bonci, e l’impasto, una volta cotto e raffreddato, viene bagnato con vini passiti della Toscana, nella versione originale, o con altri liquori nelle varianti di gusto.

Pasticceria Tabiano

Pasqua d'autore 2023_pasticceria Tabiano

La colomba pensata per la Pasqua ‘23 da Claudio Gatti è a base di grani antichi della Food Valley italiana, inseriti in parte in purezza ed in parte tostati al vapore per arricchire ancor di più il bouquet aromatico di questo soffice lievitato. Il cioccolato bianco ed una glassa alle mandorle completano questa scioglievole focaccia a basso contenuto di grassi (circa il 12%).

Antica Forneria Molettieri

Colomba tradizionale sì, ma all’acqua di mare. Rodolfo Molettieri, fornaio “in forza alla scienza” sta da anni studiando con i ricercatori del CNR di Napoli gli effetti positivi che l’acqua di mare ha sugli impasti in generale, e sulla lievitazione con lievito madre in particolare. La sua è una colomba sperimentale che, di anno in anno, diventa sempre più “buona” per i clienti e, soprattuto, per il Pianeta, dal momento che il suo scopo è anche quello di ridurre l’utilizzo di acqua di fonte nelle lavorazioni artigianali.

Andrea Mainardi

La “Colomba atomica con Prugne della California” è una creazione dello Chef Andrea Mainardi, realizzata in edizione limitata in collaborazione con il California Prune Board. Per questa rivisitazione del tradizionale dolce pasquale, lo Chef Andrea Mainardi ha utilizzato ingredienti di alta qualità: farina italiana selezionatissima, lievito madre, burro da latte 100% italiano, glassa alle mandorle sulla superficie e per la farcitura cioccolato bianco e le immancabili Prugne della California, che con il loro gusto inconfondibile donano un sapore unico al ripieno della colomba”

Olivieri 1882

Gli agrumi declinati in tre diverse proposte per valorizzare al meglio le note aromatiche di ognuno sono gli assoluti protagonisti delle nuove Colombe proposte dal brand vicentino per la Pasqua 2023.  Nella Colomba Arancia, Mandarino e Cardamomo si aggiunge la nota aromatica del cardamomo, chiamata ad esaltare e completare il bouquet fresco e primaverile di questo dolce lievitato.

Palazzo di Varignana

Colomba Palazzo di Varignana

Reinterpretazione gustosa e al tempo stesso leggera della classica Colomba, il Dolce di Pasqua è stato realizzato per Palazzo di Varigiana dal Maestro Pasticcere Gino Fabbri, con l’olio extravergine di oliva Vargnano Monocultivar Nostrana di Brisighella. Un lievitato soffice, leggero e aromatico, capace di raccogliere tutte le nuances di questo prodotto d’eccellenza. Il Dolce di Pasqua si distingue anche per le sue proprietà nutrizionali: è infatti ricco di Vitamina E, acido oleico, calcio e polifenoli. L’aggiunta di vaniglia e i cubetti di arancia candita arricchiscono il morbido impasto. La glassa è invece completata da mandorle croccanti e costellata da una granella di zucchero.  Con questo dolce olivo e colomba si incontrano in un’inedita gift box che vede il Dolce di Pasqua del resort insieme ad “Adotta un olivo”: un’iniziativa nata per favorire l’adozione degli olivi destinati a ripopolare le colline di Varignana.

Pasticceria Gabbiano

Colomba Gabbiano
La novità per la Pasqua 2023 firmata dal Maestro di Pompei, Salvatore Gabbiano, è una colomba pesche e mandorle. In questo sofficissimo lievitato la dolcezza e la freschezza della pesca incontra la delicatezza delle mandorle regalando un sapore unico ed inconfondibile, dalle note tipicamente primaverili

In apertura: le colombe artigianali Di Stefano

a cura di Redazione Italian Gourmet

Colombe e Dolci di Pasqua

Sono oltre 80 le ricette elegantemente raccolte nel nuovo volume Italian Gourmet dedicato ai dolci pensati per la Pasqua. I più accreditati lievitisti del nostro Paese, 42 osannati maestri del dolce, svelano attraverso queste pagine tutti i segreti per realizzare soffici e profumate colombe artigianali e non solo.

Shop Italian Gourmet
Vai allo Shop