State valutando quale colomba artigianale comprare quest'anno? Siete dei professionisti in cerca di ispirazione dai vostri colleghi?
Ecco qui idee e suggerimenti dalle più famose pasticcerie italiane. Con qualche versione realizzata da grandi chef e aziende di riferimento per la Pasqua 2024.
Quali saranno i trend delle colombe artigianali per la Pasqua 2024?
Scopritelo con noi attraverso questa gallery di lievitati firmati dei più stimati e conosciuti professionsti italiani. Dalle classiche alla creative, da quelle più copiose a quelle che oggi si definiscono “free from”.
LA COLOMBA, 10 CURIOSITÀ SUL LIEVITATO ITALIANO
Le migliori colombe artigianali della Pasqua 2024
MADRE di Mattia Premoli
Ogni colomba è preparata dal pasticcere de La Primula di Treviglio seguendo metodi tradizionali, con ingredienti selezionati per la loro eccellenza e origine.
La scelta è stata quella di puntare tutto su tre referenze, tradizionale e due varianti tanto golose quanto pregiate. C’è la Colomba Pistacchio e Limone Costa d’Amalfi IGP e la novità: la Colomba Cioccolato, Pesca e Albicocca.
Interessante, tre le tante proposte di Mattia Premoli, il Dolce di San Martino, nato da un progetto di rivisitazione gastronomica assieme alla Pro loco di Treviglio, destinato a diventare uno dei dolci di riferimento della cittadina.
Davide Longoni
Dai canditi di arance calabresi al lievito madre e il miele di agrumi, anche quest’anno Davide Longoni e il suo team valorizzano l’intera filiera in occasione della Pasqua. Dalla colomba classica milanese che profuma di arance alla pastiera tradizionale.
Un approccio collettivo, rilanciato dagli slogan “Milano fa la pace” e “Milano è di tutti”: per Longoni infatti, la colomba non è solo un dolce delle feste, è anche un messaggio positivo, simbolo di una città aperta e inclusiva.
Loison
Tra le tante colombe artigianali firmate Loison, il nuovo gusto 2024 cattura il sapore dolce e solare dell’albicocca e la fragranza delle foglie fresche del basilico. Due ingredienti tradizionali ma innovativi nell’abbinamento.
72 ore di lenta lavorazione, rigorosi processi di lavorazione artigianale, un’attenzione continua alle materie prime e confezionamento a mano sono i pilastri della ricetta vincente Made in Italy.
Pasticceria Lorenzetti
Il maestro Daniele Lorenzetti propone un’offerta ad hoc per i tipici lievitati pasquali, realizzati rigorosamente con lievito madre e materia prime di qualità.
Si parte dalla Colomba artigianale al Vin Recioto DOCG per poi passare alla Colomba Pere e Cioccolato. Ancora quella al gianduia e quella integrale alle albicocche. Non manca naturalmente la tradizionale.
Tomarchio – Pasticceria Siciliana
La pasticceria siciliana celebra la Pasqua con le Colombe artigianali senza conservanti, realizzate con cura e passione nei propri laboratori.
Accanto alla versione classica con i canditi, la storica pasticceria catanese propone tre varianti di colomba artigianale. Quella senza canditi, quella tutta al cioccolato e quella ricoperta di cioccolato al pistacchio.
Peck
La Colomba di Peck è un morbido pan dolce, ottenuto grazie a 72 ore di lavorazione.
È realizzata utilizzando materie prime d’eccellenza: infuso di vaniglia Bourbon del Madagascar e cubetti di scorza di arance candite in vasca a cielo aperto con leggero sciroppo; soffice all’interno presenta all’esterno la ricca glassatura decorata con mandorle e pepite di zucchero. Classica o ai 3 cioccolati.
Pasticceria Tabiano
Per la Pasqua 2024 Pasticceria Tabiano, la storica pasticceria di Tabiano Terme, propone colombe artigianali a lievitazione naturale in tante varianti: in versione classica e alle olive, con amarena e tre cioccolati oppure con la crema al limoncello. E tanti altre ancora.
Disponibile inoltre una selezione di baulettii.
Bonfissuto
Per la Pasqua 2024, la celebre pasticceria di Canicattì propone due nuove colombe artigianali che raccontano il territorio siciliano: la Colomba mela annurca e limoncello, con limoni di Sicilia, e la Colomba al caramello salato con sale di Mozia, pregiato sale marino naturale.
Di Stefano
L’azienda di Raffadali, nota per l’eliminazione del superfluo in ricetta, per le tecniche di lavorazione a mano e per l’uso di materie prime di alta qualità, conferma le sue scelte e propone tre novità per la Pasqua 2024. Si parte con la Colomba Farcita Freschissima in edizione limitata, per poi passare alla Colomba Da Farcire con la sac à poche. Infine la Colomba al Cacao e Agrumi di Sicilia.
Vincente Delicacies
Per la Pasqua 2024, la pasticceria brontese Vincente Delicacies propone 3 nuove colombe artigianali realizzate con ingredienti del territorio siciliano.
Il primo lievitato è la colomba artigianale ai 3 cioccolati con gocce di cioccolato fondente 70%, cioccolato al latte 36% e cioccolato bianco, ricoperta di finissimo cioccolato bianco e sfere di cioccolato.
La seconda proposta targata Vincente è rappresentata dalla colomba artigianale al gusto pesca, cioccolato extra fondente 70% e pistacchio di Sicilia.
La terza referenza della pasticceria siciliana è l’innovativa colomba artigianale chic pandorata ricoperta di finissimo cioccolato bianco e granella di pistacchio verde di Bronte DOP, farcita con crema al pistacchio verde di Bronte DOP.
Romanengo
Un fragrante lievitato frutto dell’incontro tra due eccellenze gastronomiche: la clementina candita di Romanengo e l’impasto realizzato da Gian Piero Vivalda, chef due stelle Michelin del ristorante Antica Corona Reale di Cervere.
A rendere unica la colomba, gli ingredienti di prima qualità e la freschezza delle clementine di Romanengo, candite secondo l’antica lavorazione, senza conservanti e aromi artificiali e tagliate a pezzetti.
Sant Ambroeus
La Colomba Sant Ambroeus è disponibile in tre versioni: la prima, Classica, che prevede una lavorazione di 36 ore a doppio impasto. La seconda, al Cioccolato, con 36 ore di lavorazione e doppio impasto con cioccolato fondente.
Per finire, la colomba Decorata, con la stessa ricetta della prima fatta con ingredienti semplici che rispettano la tradizione delle lunghe lievitazioni, è decorata a mano. Ricoperta di finissimo cioccolato fondente e pasta di zucchero bianca.
Martesana
Tornano anche quest’anno le colombe di Pasticceria Martesana: la tradizionale manturalmente ma anche la cioccolato e frutti rossi che unisce nell’impasto i frutti di bosco semi-canditi, le gocce di cioccolato fondente e la confettura di lamponi. E poi la Colomba dell’Enzo, versione pasquale del Panetùn de l’Enzo.
Come ogni anno, Martesana presenta un’ampia gamma di uova decorate per grandi e piccoli coloratissime, tenere e golose.
Infermentum
Quattro le Colombe artigianali di Infermentum per la Pasqua 2024. Colomba Tradizionale: per gli amanti della tradizione, l’impasto a lievitazione naturale sorprende per l’avvolgente equilibrio di sapori tra le mandorle e la dolcezza dell’arancia candita.
Semplice: senza canditi né farciture, questa nuova colomba prende tutta la sua forza dal bouquet aromatico naturalmente presente nell’impasto, dalla sua nota agrumata e dalla glassa croccante.
Ai Tre cioccolati: la colomba dedicata ai più golosi. L’impasto lievita naturalmente, ora dopo ora, in una soffice delizia ripiena di cioccolato al latte, bianco e fondente avvolta nel profumo d’arancia. Il tutto ricoperto da una glassa arricchita da cacao in polvere.
All’Albicocca: il dolce pasquale ha nella sua freschezza e nella sua fragranza delicata il suo aspetto essenziale.
Denis Dianin
Il Maestro Denis Dianin conferma tutta la gamma dei grandi lievitati di Pasqua senza aggiungere alcun nuovo gusto a quelli già amatissimi. Così come tutti i lievitati prodotti a Selvazzano
Dentro nel laboratorio della pasticceria Denis Dianin, anche le colombe si distinguono per morbidezza e texture, risultato di una lenta lievitazione e materie prime che garantiscono un risultato d’eccezione.
Sei i gusti: Classica, Arancia e pesca, Albicocca, cioccolato bianco e caffè. Ancora Albicocca, mandorla e zenzero, Cioccolato bianco, amarena e limone, Cioccolato bianco, arancia, limone e fava di Tonka.
Grué
È la colomba Gold con impasto biondo al caramello, cubetti al caramello leggermente salato e glassa mandorlata, la novità della collezione Pasqua 2024 della Pasticceria Grué. Goduriosa e golosa, va ad arricchire una gamma capace di accontentare ogni palato.
Della collezione Pasqua 2024 fanno infatti parte anche la Classica, la Cioccolatosa, la Pistacchiosa, la Caramela.
Le Lumie
“La dolce prosecuzione del Natale, la ciliegina che chiude la lunga parentesi dell’inverno e che apre le porte ai colori e alle meraviglie dell’estate”. Questo è ciò che rappresenta la colomba per Emanuele Russo che ha voluto rendere ancora una volta omaggio alla sua terra e al suo territorio proponendola in tre versioni: Marsala e Fichi (con Fichi, Mandorle, Arance semicandite e Marsala Vergine), con Caramello Salato e Salata (con Mostarda cremonese, curcuma, pomodorino semi-secco, capperi e olive).
Gelsomina
Soffice e opulenta, la colomba di Gelsomina nasce da un processo di lunga lievitazione. In versione classica o al pistacchio, è da provare!
Baj
I Baj, in una “ideale” linea di continuità con il trisnonno Giuseppe, producono la Colomba Baj ai massimi livelli di qualità grazie agli eccellenti ingredienti, all’utilizzo di un lievito madre centenario e al lungo ciclo di lavorazione. Lo storytelling, la ricerca iconografica e storica, il design grafico dell’incarto e del libretto con all’interno le antiche opere stile Liberty e Decò sono aspetti creativi curati direttamente dai Baj. L’illustrazione di copertina è basata su una foto dal dirigibile dei primi Novecento.
Vergani
Le novità gourmet di quest’anno di Vergani sono pensate non solo per i più golosi, ma anche per chi ama sperimentare. Tra queste, la Colomba Cocco e Doppio Cioccolato racconta un sorprendente incontro di dolcezza: quella esotica del cocco e quella avvolgente del doppio cioccolato per un’irresistibile esperienza di gusto.
Ferretti Dessert
Il dolce pasquale firmato Sandro Ferretti nasce dopo 3 giorni di lavorazione con un processo a 5 impasti, rispettando i parametri qualitativi fissati da AMPI, l’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, di cui Ferretti è membro dal 2006: utilizzo di materie prime di alta qualità, impiego di aromi naturali e adeguata cura estetica del prodotto finito. Per la prossima Pasqua lo “Specialista del Dessert” propone la colomba “Classica” più 2 varianti: “Gianduia” e “Albicocca e Cioccolato”.
Forno Follador
Colomba, Ovo e Venexiana, è questo il trittico che compone la carta dei dolci di Antonio Follador per la Pasqua 2024. La novità è la combinazione di gusti Mandorla e Limone. Forno Follador presenta così una collezione di 8 grandi lievitati (3 Colombe, 2 Ovo e 3 Venexiane).
Tutti preparati con lievito madre da rinfresco e materie prime di filiera.
I DOLCI DI PASQUA RACCONTATI DAI GRANDI MAESTRI IN UN LIBRO
Articolo in aggiornamento
In apertura: Sant Ambroeus – Foto: Alberto Blasetti
a cura di Simone Zeni
Colombe e Dolci di Pasqua
AA. VV.
Sono oltre 80 le ricette elegantemente raccolte nel nuovo volume Italian Gourmet dedicato ai dolci pensati per la Pasqua. I più accreditati lievitisti del nostro Paese, 42 osannati maestri del dolce, svelano attraverso le pagine di questo libro da collezione tutti i segreti per realizzare soffici e profumate colombe artigianali e tanto altro.
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