Il Panificatore Italiano

Pizza a domicilio calda grazie alla pietra ollare. La rivoluzione di Top Eat

Ha aperto da poco, in centro storico a Verona, la nuova pizzeria e gelateria da asporto “Top Eat”. Grazie agli involucri con base in pietra ollare, la pizza a domicilio sarà consegnata come fosse appena uscita dal forno. Emanuele Malerba: “Materie prime di qualità e prodotti genuini sono alla base della nostra filosofia. E con la pietra ollare le pizze arrivano ai clienti alle temperature ideali”.

Ha aperto da poco, in centro storico a Verona, la nuova pizzeria e gelateria da asporto “Top Eat”. Grazie agli involucri con base in pietra ollare, la pizza a domicilio sarà consegnata come fosse appena uscita dal forno. Emanuele Malerba: “Materie prime di qualità e prodotti genuini sono alla base della nostra filosofia. E con la pietra ollare le pizze arrivano ai clienti alle temperature ideali”.

Pizza a domicilio, ancora calda, come se fosse appena uscita dal forno. L’idea è di Top Eat, un locale di recente apertura a Verona, in via Pallone 20. I prodotti di Top Eat sono due, non solo picca, ma anche gelato alla piastra, da asporto. Quello che c’è di rivoluzionario nel sistema adottato dal locale di Emanuele Malerba è la possibilità di gustare pizza a domicilio o gelato come se si fosse lì, nel locale.

Pizza a domicilio con pietra ollare

La consegna della pizza a domicilio, infatti, avviene grazie a una confezione dotata alla base di pietra ollare. Si tratta di un materiale naturale, una roccia metamorfica somigliante alla giada e di colore scuro. Un materiale già utilizzato per piastre o altri utensili da cucina, in quanto trattiene il calore e lo rilascia lentamente mantenendo per lungo tempo in temperatura gli alimenti, quindi anche la pizza. Il sistema Top Eat prevede che la pietra ollare venga preriscaldata in forno e poi riposta alla base del contenitore di trasporto. Su di essa verrà poi appoggiata la pizza appena sfornata. A questo punto il rider effettuerà la consegna a domicilio a casa del cliente, portandogli direttamente il contenitore con pietra ollare alla base su cui poggia la pizza. In questo modo la pizza arriva calda come fosse appena tirata fuori dal forno. Per rendere possibile il tutto, sono stati realizzati appositi contenitori, più robusti per sostenere il peso della pietra ollare (oltre 1 kg) e dotati di aperture laterali per evitare la condensa.

Consegne a Verona e dintorni

Le consegne saranno effettuate con questo sistema in tutto il centro di Verona e dintorni. Al cliente il servizio costerà solamente i 5 euro di cauzione per ottenere la pietra ollare alla prima consegna. Dalla seconda consegna, non sarà più richiesta la cauzione. Il rider, consegnando la pizza, ritirerà la pietra ollare già usata alla prima consegna, e così via alla terza. La cauzione sarà totalmente restituita al momento della restituzione della pietra stessa da parte del cliente, che eventualmente potrà anche decidere di conservare la piastra lasciando la cauzione.

L’idea di Emanuele Malerba

Un sistema efficace e funzionale ideato dal titolare di Top Eat, Emanuele Malerba, dopo un lungo percorso di ricerca e sperimentazione sulle diverse soluzioni percorribili. L’idea di voler portare a casa la pizza calda è sempre stato un mio pallino – spiega Malerba. Un’idea che si è ulteriormente rafforzata durante il periodo di lockdown, quando la consegna a domicilio di pizze e pasti caldi è diventata un servizio di largo consumo. Dopo aver fatto analisi e approfondimenti, abbiamo deciso di puntare su elementi naturali. La pietra ollare è un ottimo isolante termico naturale, in grado di mantenere sia le alte temperature che le basse”.

Anche il gelato a casa, con pietra ollare

Per questo motivo la pietra ollare sarà utilizzata anche nei contenitori per la consegna a domicilio del cosiddetto gelato alla piastra, l’altra specialità di Top Eat. Gelato realizzato al momento e arrotolato, con una procedura molto semplice. Il latte viene versato su di una piastra fredda a temperatura di -25°. Qui viene lavorato con una spatola e con l’aggiunta di alcuni ingredienti (biscotti, frutta, cioccolato ecc.). Il tutto viene poi arrotolato in piccoli cilindri per essere servito in coppetta. Coppette speciali, appositamente realizzate per ospitare il gelato rollato e un sistema apri e chiudi, che consente di gustarlo anche mentre si passeggia. Anche in questo caso, la consegna a domicilio del gelato verrà fatta utilizzando contenitori con pietra ollare alla base, per isolare il contenitore e mantenere una bassa temperatura nell’involucro, facendo arrivare a casa del cliente il gelato come appena fatto.

 

Pizza a domicilio
il locale Top Eat di Verona

La filosofia di “Top Eat”

Si può riassumere in alcuni semplici concetti. Altissima qualità delle materie prime, su cui è stato fatto un ampio lavoro di ricerca e test. Cibo sano, ovvero eliminazione completa di conservanti, coloranti e addensanti. Innovazione nel sistema di imballaggio, grazie alla pietra ollare. Nel negozio in via Pallone saranno anche realizzati show cooking con utilizzo di azoto liquido a -194%, con cui saranno realizzati spiedini di frutta o di cioccolatini, immersi nell’azoto stesso ed estratti. Saranno cristallizzati all’esterno e rimarranno intatti all’interno, mantenendo tutta la loro bontà.

La qualità delle materie prime

Sulla qualità delle materie prime la ricerca di Top Eat è stata importante, a partire dalla pasta per la pizza. Sarà utilizzata quella del veronese Fabrizio Dal Cero. Nei suoi 50 ettari di terreno, appositamente adibito alla coltivazione, sono prodotte varietà di grano sperimentali per la realizzazione di farine con il minimo contenuto di glutine e il corretto equilibrio di fibre e proteine. Grazie a questa collaborazione, Top Eat realizzerà la pizza con farina integrale e tutti i benefici che ne derivano, ma con la stessa leggerezza e friabilità della pasta tradizionale.

Non solo pizza e gelato…

La pasta pizza sarà utilizzata al posto del pane per preparare gli hamburger, con carne sceltissima fornita dalla macelleria Montaldi (una delle prime 10 macellerie italiane). Tutte le altre materie prime sono state selezionate tra prodotti naturali e denominazioni di origine controllata. Nel gelato di Top Eat non sono presenti coloranti, conservanti, addensanti, zuccheri, ma solo latte e frutta e altri alimenti come cioccolato, biscotti ecc. La ricerca di prodotti naturali incarna perfettamente la filosofia del titolare.

La dichiarazione di Edoardo Malerba

“Con mio figlio Edoardo, mio collaboratore, e il nostro direttore operativo Giammaria Bonisoli, per vent’anni responsabile degli chef del noto ristorante Torcolo di Verona, abbiamo coniugato il desiderio di dare al cliente pizza e gelato gourmet, gustosi e sfiziosi, con l’esigenza di utilizzare materie prime sane, naturali, nutrienti e di altissima qualità. Naturalezza e ricerca del gusto possono andare di pari passo. A questo abbiamo aggiunto un sistema di consegna della pizza a domicilio e non solo atto a preservare la temperatura e la qualità dei prodotti. Siamo convinti di aver fatto qualcosa di veramente innovativo. Non ci resta che invitare tutti i veronesi e i visitatori ad assaggiare le nostre specialità”.

 

Nella foto in evidenza: da sinistra a destra Giammaria Bonisoli, Emanuele Malerba, Edoardo Malerba. Foto Top Eat

 

Scopri sul Panificatore Italiano di marzo un altro metodo per la consegna della pizza a domicilio ancora calda.

a cura di redazione

La Nuova Pizza Croccante

Alessandro Lo Stocco

Alessandro Lo Stocco presenta il suo primo libro: “La nuova pizza croccante” nel quale mette nero su bianco tutta la sua esperienza professionale, compresa la sua parentesi newyorkese. Si parte con le materie prime, si passa alla tecnica con i diversi impasti, per giungere alle ricette che avvicinano il mestiere del pizzaiolo a quello dello chef. Pizze e focacce, grazie a questo libro, non avranno più segreti.

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