Il Pasticcere e Gelatiere

Pronti per la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025?

Si avvicina l’appuntamento più dolce e sfidante per il comparto pasticceria, italiano e del mondo intero: la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025 e la squadra italiana è pronta per la grande gara. Il nostro talentuoso team, composto da Vincenzo Daloiso, Raimondo Esposito e Alessandro Fiorucci, darà voce all’eccellenza della pasticceria italiana. A supportarli, gli allenatori Andrea Restuccia e Giuseppe Amato, con la direzione di Lorenzo Puca. Insieme a loro, sempre presenti il Presidente del Club Alessandro Dalmasso e gli allenatori Emmanuele Forcone e Francesco Boccia. Restuccia e Puca sono stati Campioni del Mondo 2021, Forcone e Boccia nell’edizione 2015.

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Incontriamo il Team Italia alla Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025

Vincenzo Daloiso, pugliese classe 1996, ha mosso i primi passi nella pasticceria di famiglia e la passione per la pasticceria lo ha sempre accompagnato nei suoi viaggi e nelle sue esperienze. Queste motivazioni hanno continuato a stimolarlo portandolo nel mondo dei concorsi, dove durante il Sigep dello scorso anno ha vinto il Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2023.

Raimondo Esposito, originario campano, negli anni ha saputo farsi spazio con maestria nel panorama dolciario, conquistando l’oro ai Campionati di Cucina Italiana nel 2018 a Rimini e l’argento alla Coupe d’Europe du Sucre 2023.

Alessandro Fiorucci, pasticcere romano classe 1991, è nutrito da una profonda passione e una forte tensione verso la formazione tecnica. Secondo classificato al Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2023, organizzato da Conpait a Sigep.

Un grande evento all’interno di un grande Salone

Con la passione e la creatività che caratterizzano la tradizione pasticcera italiana, il team tricolore è pronto a lasciare il segno in un evento che attirerà oltre 210.000 professionisti e 4.700 espositori da tutto il mondo. Sirha è un salone poliedrico che non solo ospita la Coupe du Monde de la Pâtisserie, ma anche un’importante piattaforma per scoprire novità e innovazioni nel settore. Nell’edizione 2023 (ricordiamo che la manifestazione è biennale) sono state presentate 616 innovazioni, con un’impressione sui social media di oltre 12 milioni.

I numeri della pasticceria in Italia

Il comparto pasticceria in Italia conta attualmente 17.514 imprese artigiane, impiegando circa 65.000 addetti (dati di Confartigianato Imprese) e con un valore economico attorno ai 9,5 miliardi di euro. Evidenzia così l’importanza di questo ambito non solo sotto il profilo economico, ma anche culturale: la tradizione della produzione di dolci è fortemente radicata nel nostro Paese.