Una ricetta per rilanciare la vostra colomba pasquale realizzata con Volare®, il mix completo per grandi lievitati del Granaio delle Idee
Il grande successo che il panettone artigianale può essere replicato anche dagli altri grandi lievitati, a partire dalla colomba pasquale. A questo proposito il Granaio delle Idee ha ideato un mix completo per pasticceria: Volare®. Si tratta del prodotto ideale per rilanciare la colomba e tutti i grandi lievitati che hanno minore riscontro da parte del consumatore rispetto ai più ricercati panettone e pandoro. Con Volare® avrete un prodotto “clean label” perché non contiene emulsionanti chimici. La sua innovativa formulazione enzimatica regala al prodotto finito una straordinaria morbidezza e un’inconfondibile leggerezza che durano più a lungo.
Mix Madre e Mix Padre
Volare® è pratico da utilizzare, essendo caratterizzato da due preparati completi e già pronti: Mix Madre, da utilizzare nel primo impasto, e Mix Padre, da utilizzare nel secondo impasto. Occorre pesare solo lievito, acqua, zucchero, uova e burro. Otterrete un impasto stabile e facilmente lavorabile. Non contiene aromi e permette di personalizzare il panettone con gusti, aromi e inclusioni a scelta.
Colomba Pasquale, la ricetta con Volare®
Primo Impasto
Mix Madre kg 4
lievito di birra g 8
acqua l 1,8
zucchero kg 0,5
tuorlo d’uovo kg 0,55
burro kg 0,80
tot. ca. kg 7,65
Procedimento: Impastare il Mix Madre, il lievito di birra e l’acqua in prima velocità per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Incorporare lo zucchero, successivamente il tuorlo e infine il burro (aggiungere ogni ingrediente in 2-3 volte) in prima velocità per 10-15 minuti ciascuno, fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Temperatura finale dell’impasto 27-30°C. Lasciare lievitare in cella a 29-30°C con umidità 60% per 13-14 ore, fino a quadruplicare il volume.
2° Impasto
Mix Padre kg 1
Acqua l 0,20
Zucchero kg 0,80
Tuorlo d’uovo kg 0,50
Burro kg 0,80
Arancia Candita kg 3
Buccia arancia grattugiata 1
Buccia limone grattugiato 1
Baccelli vaniglia 1
Tot. (comprensivo 1° Impasto) ca. kg 13,95
Procedimento: impastare il 1° impasto, il Mix Padre e l’acqua in prima velocità. Incorporare lo zucchero, successivamente il tuorlo e infine il burro (aggiungere ogni ingrediente in 2-3 volte) in prima velocità per 10-15 minuti ciascuno, fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Aggiungere la frutta fino a farla amalgamare perfettamente nell’impasto. Temperatura finale dell’impasto 30°C. Far puntare per 60 minuti in cella. Pezzare, tornire e mettere negli stampi delle colombe. Far lievitare in cella a 30°C circa, con umidità 60% per 4-5 ore. Glassare e infornare a 180°C. Aprire la valvola a 10 minuti da fine cottura. Far raffreddare le colombe capovolte.
a cura di Anna Celenta
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