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La colomba spicca il volo…

Una ricetta per rilanciare la vostra colomba pasquale realizzata con Volare®, il mix completo per grandi lievitati del Granaio delle Idee

Il grande successo che il panettone artigianale può essere replicato anche dagli altri grandi lievitati, a partire dalla colomba pasquale. A questo proposito il Granaio delle Idee ha ideato un mix completo per pasticceria: Volare®. Si tratta del prodotto ideale per rilanciare la colomba e tutti i grandi lievitati che hanno minore riscontro da parte del consumatore rispetto ai più ricercati panettone e pandoro. Con Volare® avrete un prodotto “clean label” perché non contiene emulsionanti chimici. La sua innovativa formulazione enzimatica regala al prodotto finito una straordinaria morbidezza e un’inconfondibile leggerezza che durano più a lungo.

Mix Madre e Mix Padre

Volare® è pratico da utilizzare, essendo caratterizzato da due preparati completi e già pronti: Mix Madre, da utilizzare nel primo impasto, e Mix Padre, da utilizzare nel secondo impasto. Occorre pesare solo lievito, acqua, zucchero, uova e burro. Otterrete un impasto stabile e facilmente lavorabile. Non contiene aromi e permette di personalizzare il panettone con gusti, aromi e inclusioni a scelta.

Colomba Pasquale, la ricetta con Volare®

Primo Impasto

Mix Madre kg 4

lievito di birra g 8

acqua l 1,8

zucchero kg 0,5

tuorlo d’uovo kg 0,55

burro kg 0,80

tot. ca. kg 7,65

Procedimento: Impastare il Mix Madre, il lievito di birra e l’acqua in prima velocità per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Incorporare lo zucchero, successivamente il tuorlo e infine il burro (aggiungere ogni ingrediente in 2-3 volte) in prima velocità per 10-15 minuti ciascuno, fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Temperatura finale dell’impasto 27-30°C. Lasciare lievitare in cella a 29-30°C con umidità 60% per 13-14 ore, fino a quadruplicare il volume.

 

2° Impasto

Mix Padre kg 1

Acqua l 0,20

Zucchero kg 0,80

Tuorlo d’uovo kg 0,50

Burro kg 0,80

Arancia Candita kg 3

Buccia arancia grattugiata 1

Buccia limone grattugiato 1

Baccelli vaniglia 1

Tot. (comprensivo 1° Impasto) ca. kg 13,95

Procedimento: impastare il 1° impasto, il Mix Padre e l’acqua in prima velocità. Incorporare lo zucchero, successivamente il tuorlo e infine il burro (aggiungere ogni ingrediente in 2-3 volte) in prima velocità per 10-15 minuti ciascuno, fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Aggiungere la frutta fino a farla amalgamare perfettamente nell’impasto. Temperatura finale dell’impasto 30°C. Far puntare per 60 minuti in cella. Pezzare, tornire e mettere negli stampi delle colombe. Far lievitare in cella a 30°C circa, con umidità 60% per 4-5 ore. Glassare e infornare a 180°C. Aprire la valvola a 10 minuti da fine cottura. Far raffreddare le colombe capovolte.

a cura di Anna Celenta