La ricetta dell'Alexander, dessert d'autore firmato Alessandro Breda.
Preparazioni
Per il fior di latte
Panna fresca 500 g
500 g
Crema di cacao 80 g
80 g
Zucchero semolato 70 g
70 g
Fogli di gelatina 2
2
Per la ganache al cioccolato bianco e Cognac
Panna 500 g
500 g
Cioccolato bianco 380 g
380 g
Cognac 100 g
100 g
Per la cialda di cioccolato
Burro 225 g
225 g
Zucchero a velo 225 g
225 g
Albumi 325 g
325 g
Cacao 45 g
45 g
Farina 225 g
225 g
Cioccolato fondente sciolto 100 g
100 g
Per la finitura
Polvere di cacao q.b.
q.b.
Noce moscata q.b.
q.b.
Ribes passato nello zucchero q.b.
q.b.
Come preparare l’Alexander, dessert con cialda di cioccolato di Alessandro Breda
Iniziare la preparazione dell’Alexander montando la panna quasi del tutto con lo zucchero. Verso la fine incorporare la crema di cacao e la gelatina sciolta con un po’ di panna.
Fare fumare la panna, versarla sul cioccolato e aggiungere il Cognac, mescolando bene.
Impastare il tutto nella planetaria con la foglia, aggiungendo alla fine gli albumi. Cuocere in forno a 180°C per 5 minuti su una teglia coperta da carta da forno, poi sfornare e spezzettare.
Montare poi la panna quasi del tutto con lo zucchero e verso la fine incorporare la crema di cacao e la gelatina sciolta con un po’ di panna.
Successivamente fare fumare la panna, versarla sul cioccolato e aggiungere il Cognac, mescolando bene.
Per la cialda di cioccolato: impastare il tutto nella planetaria con la foglia, aggiungendo alla fine gli albumi. Cuocere in forno a 180°C per 5 minuti su una teglia coperta da carta da forno, poi sfornare e spezzettare.
Finitura e presentazione dell’Alexander
Prendere uno stampo di 10 cm di diametro alto 1,5 cm, versare il fior di latte e passare nell’abbattitore.
Levare ed eliminare il centro con uno stampino in modo da avere una ciambella.
Impiattare e versare nel buco centrale la ganache.
Accompagnare infine con la cialda, spolverare di cacao, profumare con la noce moscata, aggiungere il ribes e servire.
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