Babà alla napoletana

Preparazioni

Per un babà da 500 g

Dosi per: 4 persone

farina americana (o Manitoba) 500 g

500 g

uova 9 n

9 n

lievito 25 g

25 g

zucchero 50 g

50 g

burro 250 g

250 g

sale 10 g

10 g

Mettere nell’impastatrice la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e 3 uova. Iniziare a lavorare l’impasto lentamente, aggiungere man mano il resto delle uova, e aumentare la velocità. Aggiungere il burro ammorbidito alla fine e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, riempirlo con l’impasto e lasciare lievitare fino all’orlo. Passare in forno caldo a 180° per 30/35’. Appena cotto, sformarlo e raffreddarlo. Mettere il babà in una ciotola e bagnarlo con lo sciroppo portato a una temperatura di circa 40°. Scolare e lasciare riposare su una griglia affinché sgoccioli via lo sciroppo in eccesso.

Per lo sciroppo

Dosi per: 4 persone

zucchero 1250 g

1250 g

la scorza di arance non trattate 2 n

2 n

chiodi di garofano 10 n

10 n

stecca di cannella 1 n

1 n

rum delle Antille 50 g

50 g

acqua 3 l

3 l

Portare a bollore tutti gli ingredienti per circa 10’, aggiungere il rum solo alla fine. Filtrare infine all’etamina.

Disporre il babà in un piatto da portata e servire tiepido guarnito con crema pasticciera e frutti di bosco.