Babà con gelatina ai frutti di bosco

Preparazioni

Per i babà

farina Manitoba 250 g

250 g

lievito di birra 40 g

40 g

uova intere 5 n

5 n

zucchero 30 g

30 g

burro 88 g

88 g

sale 35 g

35 g

Impasta tutti gli ingredienti aggiungendo le uova, uno alla volta. Lascia lievitare fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume, quindi lavora nuovamente e lascia lievitare ancora fino a quando non avrà nuovamente raddoppiato il volume. Distribuisci la pasta negli stampi, riempiendoli fino a circa 3 quarti della loro capacità. Lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 20’, poi cuoci i babà a 180°C per 20’. Fai raffreddare e togli i babà dagli stampini. Esercita con le mani una lieve e costante pressione sui babà in modo da far fuoriuscire più aria possibile, quindi immergili nella bagna leggermente riscaldata. Lascia in immersione fino a quando i babà non avranno ripreso la loro forma originaria, quindi toglili dalla bagna e falli scolare leggermente.

Per la bagna

acqua 5 dl

5 dl

zucchero 175 g

175 g

rhum 15 dl

15 dl

stecca di cannella 12 n

12 n

arancia non trattato 1 n

1 n

limone non trattato 1 n

1 n

Mescola tutti gli ingredienti, porta al bollore e raffredda poi subito con l’abbattitore. Passa la bagna allo chinois e conserva in frigorifero.

Per la gelatina ai frutti di bosco

frutti di bosco misti 10 g

10 g

addensante di origine vegetale 1 g

1 g

zucchero 0

0

Frulla i frutti di bosco, aggiusta di zucchero, aggiungi l’addensante e porta al bollore. Versa il composto in una placchetta, secondo lo spessore desiderato, e raffredda con l’abbattitore.

Per la gelatina di champagne

champagne 1 dl

1 dl

addensante di origine vegetale 1 g

1 g

Per lo zabaione di spumante

tuorli 3 n

3 n

zucchero a velo 35 g

35 g

spumante 2 dl

2 dl

Mescola tutti gli ingredienti e monta a bagnomaria come un normale zabaione.