Babà, crema di limoncello e fragoline di bosco

Preparazioni

Per il babà

Dosi per: 4 persone

farina bianca 00 (forte) 500 g

500 g

lievito di birra 30 g

30 g

latte intero 50 g

50 g

uova intere fredde 5 n

5 n

burro freddo tagliato a piccoli cubetti 120 g

120 g

zucchero semolato 50 g

50 g

sale fine 2 g

2 g

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido (27°C al massimo). Setacciare la farina bianca e versarla a fontana in una bastardella, formando un cratere al centro; aggiungere il burro freddo a piccoli cubetti. Amalgamare con le mani fino a quando il burro è totalmente incorporato alla farina. Aggiungere all’impasto il latte con il lievito e lo zucchero semolato e amalgamare finché sono completamente assorbiti dal composto di farina e burro. Sgusciare le uova e versarle una alla volta nell’impasto, amalgamando e incorporando ogni uovo prima di aggiungere il successivo. Lavorare a mano l’impasto per 25-30 minuti circa, fino a quando si stacca dalle pareti della bastardella e diventa liscio, elastico e ben compatto; oppure per 20 minuti se si ha a disposizione una planetaria con il gancio per impasto. Coprire l’impasto con un panno umido oppure con pellicola e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente, fino a quando raddoppia di volume. Imburrare e infarinare gli stampi da babà monoporzione, riempirli per metà con la pasta dei babà e lasciarli lievitare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto ha riempito lo stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti circa (il tempo di cottura varia in relazione alla grandezza dello stampo). Togliere i babà dal forno e dallo stampo.

Per la bagna del babà

Dosi per: 4 persone

acqua 500 g

500 g

zucchero semolato 250 g

250 g

buccia di limone 10 g

10 g

stecca di cannella 1 g

1 g

liquore limoncello 150 g

150 g

Versare in una casseruola l’acqua, lo zucchero, la buccia di limone e la stecca di cannella, far bollire. Filtrare e aggiungere il liquore limoncello.

Per la crema al limoncello

Dosi per: 4 persone

latte fresco 400 g

400 g

liquore limoncello 100 g

100 g

tuorli 6 n

6 n

maizena 45 g

45 g

farina bianca 00 20 g

20 g

zucchero semolato 120 g

120 g

panna montata 100 g

100 g

buccia di limone QB

QB

Versare in una casseruola 300 g di latte con 100 g di zucchero semolato e la buccia di limone e portare a ebollizione. Togliere la buccia di limone.
Versare in una bastardella i tuorli, 100 g di latte freddo, la maizena e la farina bianca setacciata; amalgamare con una frusta facendo attenzione a non formare i grumi; aggiungere gli altri 20 g di zucchero semolato. Aggiungere il composto nel latte bollente e riportare ad ebollizione, sempre
mescolando con una frusta. Togliere dal fuoco, aggiungere il liquore limoncello e incorporarlo; fare raffreddare e unire la panna montata, incorporandola delicatamente.

Per la guarnizione

Dosi per: 4 persone

fragoline di bosco 100 g

100 g

fette di limone candito 4 n

4 n

foglie di menta 4 n

4 n

crema di limoncello 80 g

80 g

bicchierini di liquore limoncello 4 n

4 n

Inzuppare i babà nella bagna lasciandoli fino a quando diventano morbidi. Togliere i babà dalla bagna e adagiarli a testa in giù su una griglietta, per scolarli
dalla bagna in eccesso. Tagliare il babà a metà, farcirlo con la crema di limoncello e con le fragoline di bosco. Servire il babà con a lato una ciotola contenente la crema di limoncello e un bicchierino di liquore al limoncello; guarnire con fette di limone candito, buccia grattugiata di limone e una foglia di menta.

Servire il babà con a lato una ciotola contenente la crema di limoncello e un bicchierino di liquore al limoncello; guarnire con fette di limone candito, buccia grattugiata di limone e una foglia di menta.