Baccalà su bistecca di pomodoro

Preparazioni

Per il baccalà e la bistecca

Dosi per: 4 persone

baccalà 400 g

400 g

pomodori (Cuore di bue) da 200 g l’uno 2 n

2 n

spicchio di aglio 1 n

1 n

rametto di rosmarino 1 n

1 n

foglie di basilico 5 n

5 n

capperi 20 g

20 g

olive denocciolate 20 g

20 g

olio extravergine di oliva 0

0

sale e pepe 0

0

Taglia il baccalà in 4 pezzi uguali, rosolali dalla parte della pelle in una casseruola antiaderente con lo spicchio d´aglio per alcuni minuti e poi passali in forno a 100° per 5’ circa. Tieni in caldo. Incidi i pomodori con un taglio a croce e sbollentali in acqua bollente per alcuni secondi. Raccoglili con una schiumarola e raffreddali subito dopo, gettandoli in acqua e ghiaccio. Dopo alcuni minuti, sgocciolali, privali della pelle e ricava da ognuno 2 fette intere con almeno 1 cm di spessore. Rosola le bistecche di pomodoro da ambo i lati in una padella con 1 filo di olio extravergine e il rosmarino. Regola infine di sale e di pepe e tieni in caldo. Recupera ciò che resta dei pomodori, tagliali a cubetti ottenendo una salsa. Aggiungi le olive, i capperi e il basilico e mescola. Regola infine di sale e di pepe.

Per l'insalata di pomodori

Dosi per: 4 persone

pomodoro ´´ananas´´ 200 g

200 g

pomodori ´´cachi´´ 200 g

200 g

pomodori ´´Lemmon`` 200 g

200 g

pomodori ´´pesca´´ 200 g

200 g

cipolla stufata 25 g

25 g

ciuffo di basilico 1 n

1 n

olio extravergine di oliva 0

0

sale e pepe 0

0

Prepara l´insalata tagliando i diversi pomodori a piccoli spicchi, condisci con 1 filo di olio, la cipolla stufata e qualche foglia di basilico.

Disponi le bistecche su un lato dei piatti da portata, adagia su di essa i tranci di baccalà e nappa con la salsa ottenuta. Dall´altra parte del piatto disponi l´insalata di pomodori e basilico come accompagnamento.