Baci di dama salati

La ricetta dei baci di dama salati dello Chef Luca Montersino: un finger food sfizioso a base di crema di formaggio caprino, ideale per un aperitivo gourmet.

Preparazioni

Per i baci di dama neri

Dosi per: 120 mignon

nocciole in granella 400 g

400 g

Parmigiano-Reggiano 400 g

400 g

rosmarino 2 g

2 g

cacao amaro in polvere 10 g

10 g

Miscelate in una terrina la granella di nocciole non troppo fine con il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato e il cacao per i baci di dama neri.

Per i baci di dama bianchi

Dosi per: 120 mignon

nocciole in granella 400 g

400 g

Parmigiano-Reggiano 400 g

400 g

rosmarino 2 g

2 g

Ripetete l’operazione, senza il cacao, per i baci di dama bianchi. Riempite con il composto così ottenuto gli stampini a mezza sfera in silicone, fate cuocere nel forno a microonde fino ad ottenere dei biscottini croccanti e dorati.

Per la crema di formaggio caprino

Dosi per: 120 mignon

formaggio caprino 400 g

400 g

panna 80 g

80 g

mascarpone 80 g

80 g

sale e pepe QB

QB

olio extravergine di oliva 50 g

50 g

rosmarino 2 g

2 g

Miscelate al caprino il mascarpone e la panna ottenendo un composto liscio ed omogeneo; condite con sale, pepe ed olio extravergine d’oliva; infine aromatizzate con il rosmarino tritato.

Sformate, fate raffreddare, quindi accoppiate a due a due con la crema di formaggio caprino. Conservare i baci cotti e non farciti in scatole chiuse ermeticamente a temperatura ambiente (22°C circa). La crema di formaggio caprino in conservatore positivo a +3°C in sacchetti sottovuoto per massimo 20 giorni.

I Baci di dama salati sono pronti

Rigenerazione: Accoppiate i due biscottini con la crema di caprino e servire subito.