Preparazioni
per i carciofi
Dosi per: 4 persone
carciofi 14 n
14 n
limoni 2 n
2 n
teste d’aglio 2 n
2 n
mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, basilico, alloro, menta e cerfoglio) 1 n
1 n
aceto di vino bianco 15 l
15 l
Verdicchio del Castelli di Jesi 1 l
1 l
olio di semi di arachide 1 l
1 l
sale grosso 0
0
pepe in grani 0
0
Metti in infusione a freddo nell’olio le erbe aromatiche, l’aglio intero, i limoni tagliati a metà, l’aceto, 1 presa di sale e 1 di pepe in grani. Porta poi a 70/80°, immergici i carciofi (già lavati e puliti) e bagna col Verdicchio per rallentare il processo di cottura (in questo modo il vino “entra dentro” al carciofo) che andrà terminata dopo circa 40’. Spegni e lascia raffreddare il tutto nell’olio per non perdere l’aroma delle erbe e del vino.
per il flan di pecorino
Dosi per: 4 persone
pecorino di fossa 200 g
200 g
uova intere 200 g
200 g
mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, menta, cerfoglio, erba cipollina) 1 n
1 n
noce moscato 0
0
latte 2 dl
2 dl
panna fresca 1 dl
1 dl
sale 0
0
pepe 0
0
Porta al bollore il latte in una pentola mescolato con la panna, 1 grattata di noce moscata e 1 pizzico di pepe. Nel frattempo trita le erbe aromatiche e aggiungile alle uova sbattute in una ciotola. Versa il composto di latte, panna e spezie intiepidito nella ciotola con le uova e le erbe aromatiche. Mescola e aggiungi il pecorino. Imburra degli stampini, distribuisci il composto e cuoci in forno a bagnomaria a 150°C per 10’. In base alla grandezza dello stampino scelto serviranno cotture e temperature diverse: più grande è lo stampino, più bassa sarà la temperatura e maggiore il tempo di cottura necessario.
per la gelatina di sapa
Dosi per: 4 persone
sapa 250 g
250 g
agar agar 6 g
6 g
rametto di timo 1 n
1 n
foglia di alloro 1 n
1 n
zucchero 18 g
18 g
Metti la sapa in una pentola con lo zucchero, il timo e l’alloro. Unisci l’agar-agar e porta al bollore. Cuoci per 2’, spegni, versa in una teglia e fai raffreddare. Taglia al momento del servizio.
per la pera caramellata
Dosi per: 4 persone
pera 1 n
1 n
zucchero a velo 15 g
15 g
Con l’aiuto di una mandolina taglia 4 fette sottili di pera, spolverizzale con lo zucchero a velo e passale in forno caldo a 150°C per 20’.
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