Preparazioni
Per il riso
Dosi per: 4 persone
Riso Buono “La Mondina” 280 g
280 g
brodo vegetale 1 l
1 l
burro chiarificato 50 g
50 g
vino bianco 60 g
60 g
burro di montagna 60 g
60 g
toma Formazza 60 g
60 g
prezzemolo 10 g
10 g
sale 0
0
pepe 0
0
Tostare il riso nel burro chiarificato e sfumare con il vino bianco. Portare a cottura con il brodo vegetale. Mantecare con il burro di montagna e la toma tagliata a pezzetti. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato.
Per le lumache
Dosi per: 4 persone
grosse lumache 16 n
16 n
mazzetto aromatico 1 n
1 n
lardo 100 g
100 g
spicchi d’aglio 4 n
4 n
scalogno 30 g
30 g
prezzemolo 30 g
30 g
pangrattato 50 g
50 g
burro 0
0
sale 0
0
Mettere le lumache in una pentola, insieme agli aromi e ad abbondante acqua fredda. A fiamma bassissima, far intiepidire l’acqua. Quando le lumache usciranno dai loro gusci, alzare la fiamma al massimo e incoperchiare. Farle cuocere finché non risultino morbide. Ancora calde, estrarle dai gusci (che vanno ben puliti e conservati in frigorifero) e privarle dell’intestino. A questo punto, rosolarle nel lardo e nell’aglio, farle dorare e regolarle di sale. Preparare un burro con lo scalogno, il prezzemolo e il pangrattato. Farcire i gusci con una piccola parte di burro aromatizzato, inserire la lumaca e tappare con altro burro aromatizzato. Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.
Per i finferli
Dosi per: 4 persone
finferli 120 g
120 g
spicchio d’aglio 1 n
1 n
bacche di ginepro 2 n
2 n
foglia di alloro 1 n
1 n
vino bianco 20 g
20 g
olio extravergine di oliva 0
0
sale 0
0
pepe 0
0
Sfilacciare i finferli e saltarli per pochi secondi in una padella con l’olio extravergine, l’aglio, l’alloro, le bacche di ginepro e il vino bianco. Regolare di sale e pepe.
Per guarnire
Dosi per: 4 persone
ciuffo di rosmarino fresco 1 n
1 n
Disporre le lumache in fila su una corteccia. Versare il riso da un lato del piatto, decorare con i finferli e un ciuffo di rosmarino fresco. Servire ben caldo.
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