Preparazioni
Per il certosino
Farina 00 350 g
350 g
Miele 300 g
300 g
Frutta candita intera (scorzoni d’arancia e di cedro, ciliegie rosse e verdi, pere rosse, fichi, albicocche) 125 g
125 g
Frutta cotta o marmellata o mostarda 250 g
250 g
Mandorle sgusciate e con la buccia 200 g
200 g
Pinoli 50 g
50 g
Cacao in polvere 50 g
50 g
Cioccolato fondente a pezzi 500 g
500 g
Cannella 1 g
1 g
Carbonato di ammoniaca 15 g
15 g
Sciroppo di vino o Marsala 75 g
75 g
Burro 15 g
15 g
Tagliare a dadini metà della frutta candita, mettere il miele sul fuoco in una casseruola e, quando è caldo, aggiungervi la frutta tagliata. Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, al centro mettere le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o la mostarda, la cannella, il carbonato di ammo- niaca, lo sciroppo di vino o il Marsala. Per ultimo aggiungere il miele con i canditi, quindi impastare. Dare al composto la forma di una ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi lasciarla riposare in un luogo tiepido per circa 3-4 ore. Al momento di infornarla, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente cara- mellate. Cuocere per circa 40 minuti a forno moderato. Una volta cotto, lasciar raffreddare il certosino e spennellarlo con del miele sciolto a fuoco basso. È bene conservarlo una decina di giorni prima di consumarlo.
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