Certosino di Bologna

Preparazioni

Per il certosino

Farina 00 350 g

350 g

Miele 300 g

300 g

Frutta candita intera (scorzoni d’arancia e di cedro, ciliegie rosse e verdi, pere rosse, fichi, albicocche) 125 g

125 g

Frutta cotta o marmellata o mostarda 250 g

250 g

Mandorle sgusciate e con la buccia 200 g

200 g

Pinoli 50 g

50 g

Cacao in polvere 50 g

50 g

Cioccolato fondente a pezzi 500 g

500 g

Cannella 1 g

1 g

Carbonato di ammoniaca 15 g

15 g

Sciroppo di vino o Marsala 75 g

75 g

Burro 15 g

15 g

Tagliare a dadini metà della frutta candita, mettere il miele sul fuoco in una casseruola e, quando è caldo, aggiungervi la frutta tagliata. Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, al centro mettere le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o la mostarda, la cannella, il carbonato di ammo- niaca, lo sciroppo di vino o il Marsala. Per ultimo aggiungere il miele con i canditi, quindi impastare. Dare al composto la forma di una ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi lasciarla riposare in un luogo tiepido per circa 3-4 ore. Al momento di infornarla, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente cara- mellate. Cuocere per circa 40 minuti a forno moderato. Una volta cotto, lasciar raffreddare il certosino e spennellarlo con del miele sciolto a fuoco basso. È bene conservarlo una decina di giorni prima di consumarlo.