Chiacchiere vegane

Il più classico dolce di Carnevale in versione 100% veg. Sia fritto che al forno.

Preparazioni

Farina 00 250 g

250 g

Zucchero di canna fine 50 g

50 g

Olio di semi di girasole 50 ml

50 ml

Latte vegetale (soia, mandorla o avena) 80 ml

80 ml

Lievito per dolci 1 cucchiaino

1 cucchiaino

Aceto di mele 1 cucchiaino

1 cucchiaino

Scorza di limone 1

1

Sale 1 pizzico

1 pizzico

Zucchero a velo veg 1 spolverata (a piacere)

1 spolverata (a piacere)

Olio di semi per frittura q.b.

q.b.

Come preparare le chiacchiere vegane

Preparare l’impasto delle chiacchiere vegane: in una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungere la scorza di limone o arancia.

Versare poi l’olio, il latte vegetale e l’aceto di mele, quindi impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se risulta appiccicoso, aggiungere un po’ di farina; se troppo secco, un goccio di latte vegetale.

Successivamente avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Stendere dunque l’impasto con un mattarello su un piano infarinato, fino a ottenere una sfoglia sottile (2-3 mm).

A questo punto tagliare le chiacchiere con una rotella dentata, formando rettangoli o rombi. Praticare un piccolo taglio centrale per dare la classica forma.

Friggere in olio caldo (170-180°C) per pochi secondi per lato, finché diventano dorate e croccanti. Scolarle su carta assorbente.

Spolverizzare infine con zucchero a velo e servire.

Variante più light: chiacchiere vegane al forno

Disporre le chiacchiere su una teglia foderata con carta forno.

Cuocere in forno statico a 180°C per 10-12 minuti, fino a doratura.

Una volta fredde, spolverizzare con zucchero a velo.

QUI LA RICETTA CLASSICA DELLE CHIACCHIERE

TUTTO SUL FRITTO IN QUESTO LIBRO

Chiacchiere vegane? Questa era la nostra versione ma si tratta di un vero e proprio trend. Anche aziende affermate della pasticceria come Vergani le propongono tra le proprie varianti per il Carnevale milanese.

Chiacchiere vegane 250g Milanoveg Vergani

In apertura: foto Adobe Stock