Preparazioni
Per il gelato
Dosi per: 4 persone
zucchero 50 g
50 g
latte in polvere 10 g
10 g
glucosio 30 g
30 g
zucchero invertito 5 g
5 g
cioccolato 70% 20 g
20 g
pasta di cacao 20 g
20 g
stabilizzante 2 g
2 g
latte 3 dl
3 dl
olio extravergine di oliva 45 g
45 g
sale 1 g
1 g
Porta il latte a 40°, aggiungi lo zucchero, il latte in polvere, il glucosio, lo zucchero invertito, la pasta di cacao, lo stabilizzante e il sale. Mescola e porta a 85°. Versa il composto sopra al cioccolato e mescola fino al suo completo scioglimento. Frulla il tutto e lascia raffreddare in abbattitore fino a 50°. Aggiungi l’olio, emulsiona il tutto e lascia riposare in frigorifero per 12 ore. Versa poi in un contenitore per pacojet e abbatti a -20°.
Per le pietre di cioccolato all'olio
Dosi per: 4 persone
cioccolato 70% 250 g
250 g
olio extravergine di oliva 50 g
50 g
Sciogli il cioccolato e aggiungi l’olio mescolando fino a quando sarà ben amalgamato. Versa in un sifone da 5 dl e caricalo con 3 cariche, poi svuotalo in un contenitore stretto e alto e lascia raffreddare in frigorifero fino all’uso.
Per la torta all'olio
Dosi per: 4 persone
farina “00” 80 g
80 g
farina mandorle 40 g
40 g
uova 90 g
90 g
zucchero 80 g
80 g
lievito per dolci 10 g
10 g
latte 60 g
60 g
olio extravergine di oliva 75 g
75 g
Monta lo zucchero e le uova. Aggiungi l’olio e poi il latte. Amalgama gradualmente le farine e il lievito. Versa in stampi da plum cake precedentemente imburrati e infarinati e cuoci a 160° per 25’.
Per la meringa al sesamo
Dosi per: 4 persone
sesamo 50 g
50 g
albumina 10 g
10 g
zucchero 30 g
30 g
pasta di sesamo 30 g
30 g
acqua 12 dl
12 dl
olio di sesamo 10 g
10 g
Idrata l’albumina nell’acqua per 30’, aggiungi lo zucchero e mescola con le fruste per ottenere una meringa. Aggiungi la pasta di sesamo mescolata con l’olio, mescola fino ad avere un composto uniforme e stendi su una o più placche fino a uno spessore di pochi millimetri. Cuoci in forno a 120° per 2 ore.
Per guarnire
Dosi per: 4 persone
foglioline di purple shiso 12 n
12 n
Servi il dessert accompagnato da un buon tè nero cinese con sentore di ossidazione elevati.
Disponi le pietre di cioccolato e la torta all’olio in maniera armonica sui piatti da portata. Adagia 1 quenelle di gelato al cioccolato. Posiziona 1 pezzetto di meringa al sesamo e guarnisci ogni piatto con 3 foglioline di purple shiso. Servi il dessert accompagnato da un buon tè nero cinese con sentore di ossidazione elevati.
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere