Cotoletta alla Milanese

La ricetta della classica costoletta alla milanese (quindi con l'osso) dello chef Andrea Alfieri, autore di "Cucinare la Carne".

Preparazioni

Per le costolette di vitello

Dosi per: 4

Costolette di vitello con osso da 300 g 4

4

Farina bianca 100 g

100 g

Uova 4

4

Pangrattato di mollica 500 g

500 g

Burro chiarificato 400 g

400 g

Salvia 2 foglie

2 foglie

Per le patate

Dosi per: 4

Patate ratte 300 g

300 g

Rosmarino 1 rametto

1 rametto

Burro q.b.

q.b.

Per l'accompagnamento

Dosi per: 4

Misticanza 200 g

200 g

Pomodorini 8

8

Emulsione di aceto e olio extravergine d'oliva q.b.

q.b.

Per la finitura

Dosi per: 4

Flor del sal q.b.

q.b.

Come preparare la cotoletta alla milanese

Per realizzare la cotoletta alla milanese iniziare battendo leggermente le cotolette. Conferire loro una bella forma, non dovranno essere troppo sottili.

Cotoletta di vitello preparazione

Passarle dunque nell’uovo sbattuto e poi nella mollica di pane, comprimendo bene la panatura con l’aiuto del piatto del coltello.

Fondere poi in una padella larga il burro chiarificato con due foglioline di salvia. Cuocere la costoletta facendola colorire da entrambi i lati, lasciandola leggermente rosa all’interno.

Il contorno ideale per la cotoletta

Nel frattempo cuocere le patate ratte in forno con burro e rosmarino.

Lavare e tagliare i pomodorini e condirli con la vinagrette.

Composizione del piatto

Porre al centro la cotoletta. Infine, in accompagnamento mettere una ciotolina con misticanze e pomodori conditi con la vinaigrette. In una ciotolina a parte mettere le patate ratte al forno. Cospargere la cotoletta di flor de sal.

CUCINARE LA CARNE, IL LIBRO DI ANDREA ALFIERI