La ricetta della Crema di patate ratte, con lumache, aglio e prezzemolo realizzata dallo chef stellato Marco Sacco.
Preparazioni
Dosi per: 4 persone
Acqua 1 kg
1 kg
Patate ratte 250 g
250 g
Panna fresca 130 g
130 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
35 g
Prezzemolo per decorazione q.b.
q.b.
Fiori di margherita freschi per decorazione q.b.
q.b.
Per le lumache
Dosi per: 4 persone
Lumache sgusciate al naturale 16
16
Spicchi d’aglio 4
4
prezzemolo q.b.
q.b.
Vino bianco secco 12 bicchieri
12 bicchieri
Burro 50 g
50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
q.b.
Per i nidi di patate
Dosi per: 4 persone
Patate rosse grosse 2
2
Olio di semi di girasole q.b.
q.b.
sale q.b.
q.b.
Come preparare la Crema di patate ratte, lumache, aglio e prezzemolo
Lessare le patate con la loro buccia, pelarle e frullarle nel termomix per 10 min a 80°C con l’acqua di cottura; aggiungere la panna e l’olio e frullare ancora per 3 minuti. Infine aggiustare di sale e mettere nel sifone con 2 cariche di gas.
Per le lumache
Nel frattempo preparare le lumache: bollire l’aglio in acqua per tre volte, tritare e soffriggere con olio, sfumare di vino bianco, aggiungere le lumache e il burro e cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe.
Per i nidi di patate
Procedere con il nido di patate: pelare e tagliare con l’apposito attrezzo la patata formando gli spaghetti, mettere in acqua corrente per 30 minuti e asciugare. Formare un nido con gli spaghetti di patata e friggere immergendolo delicatamente in olio bollente a 145°C. Asciugare deponendolo su un foglio di carta paglia e salare.
Impiattamento
Sifonare la crema di patate in un piatto fondo, posizionarvi sopra le lumache e il nido di patate e decorare infine con prezzemolo e margherite fresche.
Recentemente in Ossola si è tornati ad allevare la lumaca e a coltivare le patate; per questo piatto abbiamo quindi voluto esaltare i prodotti del territorio che i contadini locali ci forniscono.
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