La Ricetta della Crostatina alle Mele di Chef Davide Brovelli con un tocco di mandorle e crema pasticcera
Preparazioni
per la pasta sablée:
farina 00 500 g
500 g
burro 350 g
350 g
zucchero glassato 125 g
125 g
uova intere 2 n
2 n
un pizzico di sale 0
0
vaniglia 0
0
Per la pasta sablée: mescolare in una planetaria la farina, lo zucchero e il sale, quindi aggiungere le uova intere e il burro precedentemente tagliato a pezzetti. Una volta ottenuto un composto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero per almeno un paio d’ore. Stendere quindi l’impasto con un mattarello e adagiarlo nello stampo prescelto con il bordo di circa 3 centimetri precedentemente infarinato. Bucherellare con una forchetta sul fondo e sistemare con cura il bordo.
per la pasta di mandorle:
mandorle in polvere 250 g
250 g
burro 250 g
250 g
zucchero glassato 250 g
250 g
uova intere 3 n
3 n
un pizzico di sale 0
0
rhum 25 g
25 g
Per la pasta di mandorle: mescolare in una planetaria le mandorle in polvere, lo zucchero e il sale, quindi aggiungere le uova intere, il rhum e il burro precedentemente tagliato a pezzetti. Una volta ottenuto un composto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero per almeno un paio d’ore.
per la crema pasticcera:
latte 1 l
1 l
uova intere 2 2 n
2 n
tuorli 4 4 n
4 n
zucchero 350 g 350 g
350 g
farina 00 100 g 100 g
100 g
una stecca di vaniglia 0
0
Per la crema pasticcera: portare a ebollizione il latte a fuoco moderato. In un recipiente sufficientemente capace amalgamare lo zucchero, la farina e la vaniglia con le uova intere e i tuorli. Raggiunta l’ebollizione, versare il latte nel composto appena preparato e cuocere a fuoco lento, fino al raddensamento, mescolando con una frusta per non far formare grumi.
per le mandorle pralinate:
zucchero 200 g
200 g
mandorle sgusciate 200 g
200 g
acqua 50 g
50 g
Per le mandorle pralinate: filettare finemente le mandorle sgusciate. In un pentolino portare a ebollizione lo zucchero e l’acqua, senza farlo caramellare. Aggiungere le mandorle e mescolare finché lo zucchero cristallizza. Versare le praline su un piano di marmo e lasciar raffreddare.
Unire la pasta di mandorle alla crema pasticcera, versarla in un sac à poche, coprire il fondo di pasta sablée con la crema di mandorle. Spolverare appena con dello zucchero al velo e infornare a 180°C.
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