Existence di Jérôme De Oliveira

Preparazioni

Pâte sucrée

farina frolla 371 g

371 g

fecola di patate 41 g

41 g

polvere di mandorle 69 g

69 g

Burro Multiuso 82% m.g. Elle & Vire Professionnel® 248 g

248 g

sale 3 g

3 g

uova 96 g

96 g

zucchero semolato 172 g

172 g

Setacciare insieme le polveri, sabbiare con burro e sale. Unire con una spatola uova e zucchero, senza impastare troppo. Mettere in frigo. Stendere a 3 mm di spessore e coppare 4 cerchi da 18 cm di diametro, alti 2 cm.

Fichi poché

fichi 499 g

499 g

acqua 200 g

200 g

purea di fichi 350 g

350 g

purea di lamponi 200 g

200 g

bacca di vaniglia 5 g

5 g

zenzero fresco 20 g

20 g

cannella 10 g

10 g

buccia d’arancia 2 g

2 g

foglie di fico 2

2

noce moscata 1 g

1 g

Tagliare i fichi a metà, quindi metterli con tutti gli ingredienti in un sacchetto sottovuoto, sigillare e cuocere in forno a vapore o a bagnomaria per 20/25 minuti. Filtrare e conservare il liquido di cottura per la gelatina.

Composto alle mandorle

Burro Multiuso 82% m.g. Elle & Vire Professionnel® 283 g

283 g

zucchero a velo 248 g

248 g

polvere di mandorle 248 g

248 g

amido di riso 15 g

15 g

amido di mais 14 g

14 g

uova 192 g

192 g

fichi poché q.b.

q.b.

In una planetaria, unire burro ammorbidito e zucchero a velo. Aggiungere polvere di mandorle, amidi e uova. Farcire le basi di pâte sucrée con fichi poché e composto, poi cuocere per 35/40 minuti a 160°C. Lasciare raffreddare.

Gelatina di dragoncello

dragoncello fresco 32 g

32 g

acqua 324 g

324 g

glucosio 65 g

65 g

succo di limone 104 g

104 g

zucchero 65 g

65 g

agar-agar 10 g

10 g

scorza di lime 1 g

1 g

Sbollentare le foglie di dragoncello in acqua bollente, poi immergerle in acqua ghiacciata. Scolare. Scaldare l’acqua con glucosio e succo di limone, aggiungere lo zucchero, l’agar-agar e portare a ebollizione. Versare il composto sulle foglie, aggiungere la scorza di lime e mixare con frullatore a immersione. Filtrare con un setaccio fino a ottenere una gelatina molto liscia. Versare in un sac à poche e conservare in frigorifero per 24 ore.

Gelatina di fichi

zucchero 469 g

469 g

acqua 153 g

153 g

liquido di cottura dei fichi 812 g

812 g

preparazione gelatinosa (27,5 gelatina + 137,5 acqua) 165 g

165 g

Scaldare acqua e zucchero a 125°C. Deglassare con il liquido di cottura dei fichi, riportare a 105°C. Aggiungere la preparazione gelatinosa. Lasciare raffreddare fino a 20°C. In cerchi da 18 cm di diametro e 2 cm di altezza, posizionare i fichi e versare sopra circa 320 g di gelatina. Abbattere.

Crema chantilly ai fichi

Panna Excellence 35% m.g. Elle & Vire Professionnel® 288 g

288 g

zucchero invertito 30 g

30 g

glucosio 20 g

20 g

foglie di fico 35 g

35 g

cioccolato bianco 200 g

200 g

Panna Excellence Elle & Vire Professionnel® 433 g

433 g

Portare a ebollizione la prima quantità di panna con zucchero invertito e glucosio. Aggiungere le foglie di fico tritate grossolanamente, coprire con pellicola trasparente e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e versare sopra al cioccolato bianco in 3 volte. Aggiungere la seconda quantità di panna fredda e mescolare. Conservare in frigorifero per 24 ore.

MONTAGGIO E FINITURA

Dressare sulle basi uno strato leggero di chantilly ai fichi, poi dressare un vortice sottile di gelatina al dragoncello e posizionare sopra il disco di gelatina di fichi. Dressare la crema chantilly alle foglie di fico sul bordo della torta, con una bocchetta liscia da 13 mm. Spatolare delicatamente ogni spuntone di chantilly, per formare delle gocce. Decorare con qualche foglia di dragoncello.

Gusto, origine, eccellenza e natura sono i valori di Elle & Vire Professionnel®, che condivide con Chef e Pastry Chef del mondo intero. L’autore di questa ricetta e Ambassador dell’azienda normanna, Jérôme De Oliveira, ha scelto la natura e ci parla dei suoi valori e della sua visione.

LEGGI L’INTERVISTA A JÉRÔME DE OLIVEIRA

La protagonista: Panna Excellence Elle & Vire Professionnel®

Gusto
Frutto della selezione del miglior latte coniugata all’expertise normanna di Elle & Vire®, che permette di preservarne le caratteristiche organolettiche, Excellence ha un gusto lattiero autentico ed inimitabile.

Origine
La garanzia di qualità, assicurata dall’Origine francese. È ottenuta da latte fresco raccolto nel Nord della Francia da piccoli allevatori situati a meno di 110 km dallo stabilimento di produzione.

Eccellenza
Ha una straordinaria capacità di montare e una tenuta perfetta tutto l’anno, anche dopo 24 ore in frigorifero. Si incorpora facilmente e conserva il suo volume anche in presenza di ingredienti acidi.

Natura
L’orgoglio di lavorare con un ingrediente il più vicino possibile alla natura, che esalta il sapore delle creazioni di Chef e Pastry Chef, donando quel tocco di autenticità che rende sublime ogni preparazione.

a cura di Redazione Italian Gourmet