Un secondo tipico della tradizione piemontese, il filetto al Barolo di bue fassone, accompagnato da nocciole tritate. Scopri la ricetta su Italian Gourmet.
Preparazioni
Dosi per: 4 persone
filetti (tournedò) di media grandezza 4 n
4 n
sale 0
0
pepe 0
0
olio di oliva 0
0
foglia di alloro 1 n
1 n
rametto di timo 1 n
1 n
scalogno 1 n
1 n
burro 30 g
30 g
fondo bruno 0
0
vino rosso (Barolo o simile) 12 l
12 l
nocciole tritate 30 g
30 g
burro pomata 100 g
100 g
cucchiaio di prezzemolo tritato molto fine 1 n
1 n
cucchiaio di pangrattato 1 n
1 n
rosso d’uovo 1 n
1 n
Preparazione del filetto al Baralo
Per preparare la salsa di accompagnamento del filetto al Barolo, rosolare lo scalogno con timo e alloro nel burro.
Successivamente bagnare con il vino rosso, aggiungere il fondo bruno.
Lasciare tirare la salsa quindi colare la salsa e tenere in caldo.
Unire a questo punto nocciole, burro, prezzemolo, pangrattato e uovo. Impastare.
Con l’aiuto della carta alluminio, formare un salame e mettere in congelatore.
Continuare salando e pepando la carne.
Rosolarla in padella da ambo i lati con olio di oliva per 5/6 minuti, toglierla dal fuoco e lasciare riposare per almeno 8/10 minuti in caldo.
Disporre sopra il filetto una fetta del burro e nocciole. Gratinare in salamandra e disporlo infine sul piatto.
Nappare con la salsa e servire con contorno di verdure di stagione.
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere