Gelato all’aglio con pomodoro fresco e crostino al basilico

Preparazioni

Per il pane al basilico

Dosi per: 6 persone

farina 00 250 g

250 g

lievito 10 g

10 g

pesto di basilico 40 g

40 g

sale QB

QB

olio extravergine di oliva 20 g

20 g

zucchero 20 g

20 g

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. In una scodella amalgamare la farina con il pesto di basilico e il sale. Unire i due composti e impastare a lungo. Lasciar lievitare finché il volume non sarà raddoppiato. Formare due filoni di pane non troppo grandi, lasciar lievitare infine cuocerli in forno a 200°C per circa 20 minuti. Quando il pane si sarà raffreddato, ricavare dei crostini sottili e lasciarli seccare in forno.

Per il gelato

Dosi per: 6 persone

aglio rosso sbucciato 110 g

110 g

crema di latte 100 g

100 g

mollica di pane 180 g

180 g

latte 250 g

250 g

glucosio 50 g

50 g

acqua 30 g

30 g

olio extravergine di oliva 70 g

70 g

sale e pepe QB

QB

Lessare l’aglio cambiando l’acqua 3-4 volte, scolarlo quindi unirlo in una ciotola agli ingredienti indicati. Passare in gelatiera (benissimo anche il pacojet).

Per la salsa

Dosi per: 6 persone

pomodori maturi 4 n

4 n

sale e olio extravergine QB

QB

basilico fresco 4 n

4 n

Sbucciare i pomodori, privarli dei semi, passarli e condirli.

In un piatto fondo stendere la passata di pomodoro; disporvi una pallina di gelato all’aglio e guarnire con il pane al basilico, pepe, olio e basilico fresco.