Grana Padano e aceto balsamico di Modena

Preparazioni

Per il cremino al Grana Padano

Dosi per: 4 persone

Grana Padano Riserva 27 mesi

Latte 100 g

100 g

Panna 100 g

100 g

Fogli di colla di pesce 2

2

Pepe

Alcune gocce di aceto balsamico tradizionale di Modena extravecchio

Nel termomix cuocere a 63°C per circa 20 minuti il latte e il Grana Padano grattugiato. Terminata la cottura, aggiungere la colla di pesce (precedentemente ammollata in acqua fredda), stemperare bene e disporre la bacinella in un bagnomaria di ghiaccio. Una volta scesa la temperatura, unire la panna montata, un giro di pepe di mulinello e alcune gocce di aceto balsamico tradizionale di Modena extravecchio. Versare la crema preparata in stampi silpat dalla forma rettangolare, fino a uno spessore di 1,5 cm. Far rassodare in freezer per circa un’ora e quando il tutto è ben rappreso, togliere dagli stampi i cremini e conservarli in frigorifero per circa un’ora prima di servire.

Per la gelatina di aceto balsamico

Dosi per: 4 persone

Aceto balsamico di Modena 200 ml

200 ml

Agar Agar 5 g

5 g

Scaldare l’aceto balsamico di Modena e aggiungere l’agar agar. Far bollire e stendere in una teglia, avendo cura di ottenere uno spessore molto sottile. Lasciare che la gelatina si rapprenda.

Per l'acqua di zafferano

Dosi per: 4 persone

Acqua 250 g

250 g

Bustine di zafferano 2

2

Xantana 3 g

3 g

In un frullatore versare l’acqua e lo zafferano e addensare il tutto con la gomma xantana. Mettere in una pompetta.

Per l'acqua di prezzemolo

Dosi per: 4 persone

Mazzetto di prezzemolo 1

1

Acqua

Xantana 3 g

3 g

In un frullatore versare l’acqua e il prezzemolo. Frullare molto bene e passare al colino fine. Rimettere il tutto nel frullatore, unire la gomma xantana e, alla giusta consistenza, versare in una pompetta.

Per la cialda di Grana Padano

Dosi per: 4 persone

Grana padano grattugiato 200 g

200 g

Scaldare il Grana Padano grattugiato nel forno a microonde per 2 minuti.

Finitura e presentazione

Dosi per: 4 persone

Al centro di un piatto trasparente adagiare il cremino di Grana Padano. Dressare con la gelatina di aceto balsamico. Creare dei puntini intorno al piatto con l’acqua di zafferano e di prezzemolo. Decorare con germogli di shiso e con la cialda di Grana Padano.