GRANITA AL VIN BRULÉ CON CANTUCCI

Preparazioni

Per la granita

Dosi per: Per 4 persone

vino rosso corposo 600 g

600 g

zucchero semolato 150 g

150 g

buccia di arancia 2 g

2 g

buccia di limone 2 g

2 g

stecca di cannella 5 g

5 g

baccello di vaniglia 5 g

5 g

anice stellato 1 n

1 n

chiodi di garofano 5 n

5 n

foglie di menta 1 g

1 g

Versare in una casseruola il vino con lo zucchero, farlo bollire e avvicinare al vino un fiammifero acceso per infiammare l’alcol. Quando la fiamma si spegne
togliere il vino dal fuoco. Aggiungere le bucce di arancia e di limone, la stecca di cannella, il baccello di vaniglia, l’anice stellato, i chiodi di garofano e le foglie di menta. Lasciare il vino in infusione fino a quando è raffreddato; filtrarlo e versarlo in una placchetta. Congelare il vino, rompendolo di tanto in tanto con un raschietto fino a quando si forma la granita.

Per i cantucci

Dosi per: Per 4 persone

farina bianca debole 0 250 g

250 g

zucchero semolato 175 g

175 g

burro a temperatura ambiente 60 g

60 g

uova intere 2 n

2 n

mandorle grezze 125 g

125 g

buccia grattugiata di limone 1 g

1 g

buccia grattugiata di arancia 1 g

1 g

cannella in polvere 5 g

5 g

timo tritato 1 g

1 g

rosmarino tritato 1 g

1 g

pepe nero macinato al mulinello 5 g

5 g

sale fine 2 g

2 g

tuorli 2 n

2 n

Versare in una bastardella le uova con lo zucchero semolato e montarle leggermente con una frusta. Aggiungere il burro a temperatura ambiente, la farina
setacciata, la buccia grattugiata di limone e di arancia, la cannella in polvere, il timo e rosmarino tritati, il sale e il pepe macinato. Amalgamare leggermente e aggiungere le mandorle grezze intere. Stendere l’impasto su una placca imburrata e infarinata e formare dei cilindri del diametro
di 3 cm, aiutandosi con un sac à poche. Spennellarli con tuorlo battuto e cuocerli in forno a 180°C per 15 minuti circa.
Toglierli dal forno e tagliarli in diagonale con una larghezza di 1 cm. Rimettere i cantucci ad asciugare in forno fino a quando diventano secchi.

Per il Barolo ridotto

Dosi per: Per 4 persone

vino rosso Barolo 50 g

50 g

miele millefiori 10 g

10 g

Versare il Barolo in una casseruola con il miele, portarlo a ebollizione e farlo ridurre a sciroppo. Raffreddare in acqua e ghiaccio.

Per la guarnizione

Dosi per: Per 4 persone

briciole di biscotti cantucci 20 g

20 g

Servire la granita cosparsa con le briciole di cantucci; disporre ai lati 3 cantucci, condire con gocce di Barolo ridotto.