Preparazioni
Farina W 240 P/L 0,55 1000 g
1000 g
Acqua 550 g
550 g
Lievito 30 g
30 g
Sale 20 g
20 g
Malto 10 g
10 g
Olio extra vergine d’oliva 70 g
70 g
Impastare tutti gli ingredienti tranne l’olio e il sale che verranno aggiunti a metà impasto (la temperatura finale dell’impasto deve essere di 24/25 °C). Formare dei filoni e metterli su tavole unte di olio di oliva e ungere di olio anche la superficie dei filoni. Lasciare lievitare per 90 minuti circa quelli stirati e per 30 minuti circa quelli arrotolati. Tagliare il filone a strisce del peso desiderato, stirare o arrotolare sino a ottenere i grissini e metterli sulle teglie. Infornare dopo 30 minuti se i grissini sono stirati, lasciare lievitare circa 60/80 minuti se si tratta di grissini arrotolati (rubatà). Temperatura del forno a 200 °C circa per un tempo di cottura di circa 12 minuti.
Impastatrice a spirale 7 minuti in 1° velocità – 3 minuti in 2° velocità
Impastatrice tuffante 15 minuti in 1° velocità
Ingredienti aggiuntivi (dosi per ogni kg di farina)
Noci 500 g
500 g
Rosmarino 30 g
30 g
Salvia 30 g
30 g
Cipolle 200 g
200 g
Carote 200 g
200 g
Formaggio parmigiano 100 g
100 g
Passata di pomodoro 150 g
150 g
Timo 20 g
20 g
Erba cipollina e prezzemolo (75+75) 150 g
150 g
Nero di seppia 8 g
8 g
Semi di sesamo 200 g
200 g
Semi di sesamo + parmigiano (100+100) 200 g
200 g
L’ingrediente aggiuntivo va sempre incorporato alla fine dell’impasto, poi si impasta ancora qualche minuto.
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