Hummus

L'hummus, originario del Medio Oriente, è una deliziosa crema di ceci e tahina, perfetta come antipasto o spuntino salutare.

Preparazioni

Dosi per: 4

Ceci 240 g

240 g

Tahina 2 cucchiai

2 cucchiai

Aglio 1 spicchio

1 spicchio

Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

2 cucchiai

Cumino in polvere 1 cucchiaino

1 cucchiaino

Sale q.b.

q.b.

Acqua fredda q.b.

q.b.

Succo di limone 2 cucchiai

2 cucchiai

Paprika q.b.

q.b.

Prezzemolo q.b.

q.b.

  • Ceci cotti (240 grammi)
  • Tahina (2 cucchiai)
  • Succo di limone fresco (2 cucchiai)
  • Aglio (1-2 spicchi, a piacere)
  • Olio extravergine d’oliva (2-3 cucchiai)
  • Cumino in polvere (1/2 cucchiaino, facoltativo)
  • Sale (q.b.)
  • Acqua fredda (q.b. per regolare la consistenza)
  • Paprika o prezzemolo tritato (per guarnire)

Ecco come preparare l’hummus tradizionale in questa semplice ricetta.

Ricetta dell’hummus: procedimento

Per preparare l’hummus, iniziare con i ceci. Se si utilizzano ceci secchi, metterli in ammollo per almeno 8 ore o una notte intera, poi sciacquarli e cuocerli in acqua bollente per 1-2 ore, finché non diventano teneri. Successivamente, scolare e lasciare raffreddare. Se invece si usano ceci in scatola, scolarli e risciacquarli sotto acqua corrente.

In un frullatore o robot da cucina, aggiungere ceci, tahina, succo di limone, aglio, cumino, sale e un paio di cucchiai d’acqua fredda. Frullare il composto e, a filo, aggiungere l’olio d’oliva. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere acqua fredda un cucchiaio alla volta fino a raggiungere una consistenza cremosa e liscia.

A questo punto, assaggiare e regolare di sale e succo di limone, se necessario, quindi frullare nuovamente per amalgamare bene.

Infine, trasferire l’hummus in una ciotola, livellare la superficie e guarnire con olio d’oliva, paprika o prezzemolo tritato.

Consigli per servire l’hummus

Servire con pane pita, cracker, verdure crude o come condimento per altri piatti.

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