Insalata di fave in brodo e mantecato di luccio

Preparazioni

Dosi per: 4 persone

acqua 500 g

500 g

baccelli di fave 250 g

250 g

fave 270 g

270 g

olio all’aglio 20 g

20 g

sale QB

QB

pepe di Sichuam QB

QB

Per preparare il brodo di fave, grigliare i bacelli sulla brace; quindi inserire in un sacchetto sottovuoto l’acqua e i baccelli, sigillare e cuocere nel roner per 4 ore a 80°C. Aprire i sacchetti, filtrare e aggiustare di sale.
Proseguire con l’insalata, lessando le fave in acqua salata e scolando. Condire con l’olio all’aglio e il pepe di Sichuan.

Per il mantecato di luccio

Dosi per: 4 persone

luccio 200 g

200 g

patate rosse 100 g

100 g

latte 150 g

150 g

spicchi d’aglio 2 n

2 n

foglie d’alloro 2 n

2 n

olio d’oliva extravergine 40 g

40 g

sale e pepe QB

QB

sfilettare il luccio, unire il latte e le patate rosse, l’aglio e l’alloro e cuocere per 45 minuti; quindi spinare il pesce e montare con olio d’oliva, sale e pepe.

Impiattare l’insalata di fave, una porzione di mantecato di luccio, il brodo caldo e decorare con i baccelli grigliati.

Il mantecato: la prima volta che ho sentito questo nome ero bambino, dalla mia nonna veneta. Era il mantecato di baccalà, che tutti i sabati a pranzo non poteva mancare e con la carnosità e la consistenza del luccio riesco a ottenere lo stesso risultato.