Antonella Ricci e Vinod Sookar, pugliesi approdati a Milano con Ricci Osteria - dal 1966, celebrano il World Pasta Day con un piatto simbolo della loro terra e in carta nel loro locale: sono i Laganari, pasta lunga di semola ai frutti di mare, datterini gialli e limone.
Preparazioni
Per la pasta
Dosi per: 4
Semola rimacinata 150 g
150 g
Farina di grano duro 150 g
150 g
Uova 2
2
Acqua q.b.
q.b.
Per il condimento
Dosi per: 4
Gamberi sgusciati 12
12
Vongole 20
20
Scampi 4
4
Aglio nero 1 spicchio
1 spicchio
Salsa di pomodoro giallo 200 g
200 g
Buccia di limone grattugiata q.b.
q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
q.b.
Come preparare i Laganari ai frutti di mare, datterini gialli e limone
Impastare tutti gli ingredienti elencati per la pasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.
Tirare le sfoglie con l’aiuto di una sfogliatrice, spesse 3 mm e con il coltello tagliarle 1 cm di larghezza.
In una padella capiente scaldare un filo d’ olio evo con l’aglio nero, unire le vongole, poi -dopo due minuti- gli scampi e infine i gamberi precedentemente puliti.
Infine, unire la salsa di pomodori gialli, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 3 minuti.
Lessare la pasta al dente, scolarla nella padella dove completare la cottura.
Servire con la buccia del limone grattugiata e il prezzemolo tritato.
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