Lumache con mantecato di patate

Preparazioni

Per le lumache

Dosi per: 4 persone

lumache già spurgate 48 n

48 n

aglio 10 g

10 g

mazzetto di mentuccia 1 n

1 n

lardo di Colonnata 50 g

50 g

brodo di carn 1 dl

1 dl

vino bianco secco 0

0

olio extravergine di oliva 0

0

sale 0

0

Lessa le lumache in acqua bollente con 5 g di aglio e 5 g di mentuccia, scolale e puliscile. Trita il lardo con la mentuccia e l’aglio rimasti e rosola il trito in una casseruola con 1 filo di olio. Unisci le lumache, regola di sale e sfuma con 5 cucchiai di vino. Porta a cottura aggiungendo il brodo bollente a mestolate.

Per il mantecato di patate

Dosi per: 4 persone

patate 300 g

300 g

cipolla 25 g

25 g

parmigiano 30 g

30 g

vino bianco secco 1 dl

1 dl

brodo di pollo 4 dl

4 dl

burro 30 g

30 g

olio extravergine di oliva 50 g

50 g

sale 0

0

Per le cipolle rosse in agrodolce

Dosi per: 4 persone

cipolla rossa di Tropea 1 n

1 n

aceto rosso di vino 0

0

vino rosso 1 dl

1 dl

olio extravergine di oliva 30 g

30 g

sale 0

0

Monda e taglia a fette larghe le cipolle poi rosolale in una casseruola con 1 filo di olio per pochi istanti. Sfuma con 5 cucchiai di aceto e il vino. Regola di sale, spegni e tieni in caldo. Per il mantecato di patate. Monda e trita la cipolla e rosolala con l’olio in una casseruola per pochi istanti. Aggiungi le patate mondate e tagliate a cubetti, sfuma col vino e porta a cottura versando il brodo bollente a mestolate. Manteca col burro e il parmigiano e regola di sale.

Per il purè

Dosi per: 4 persone

patate 400 g

400 g

latte 2 dl

2 dl

burro 40 g

40 g

olio extravergine di oliva 30 g

30 g

sale 0

0

Prepara un purè con le patate lessate, il latte e il burro. Aggiungi infine l’olio a crudo amalgamandolo al purè con una frusta.

Per guarnire

Dosi per: 4 persone

fette di pancetta tesa abbrustolita 4 n

4 n

ciuffetti di prezzemolo fritti 4 n

4 n

pomodori confit* 4 n

4 n

olio extravergine di oliva 0

0

Distribuisci 1 cucchiaiata di purè al centro dei piatti da portata, fai un piccolo incavo nel centro e riempilo con le lumache. Aggiungi 6 fette di cipolla per ogni piatto e disponi sopra una lumaca, 1 falda di pomodori confit e 1 pezzetto di pancetta abbrustolita. Disponi 1 mucchietto di mantecato di patate tra una fetta di cipolla e l’altra. Decora con il prezzemolo fritto.
*falde di pomodori cotte in forno a 80°C per 3 ore con sale, aglio tritato, timo, pepe e zucchero

Distribuisci 1 cucchiaiata di purè al centro dei piatti da portata, fai un piccolo incavo nel centro e riempilo con le lumache. Aggiungi 6 fette di cipolla per ogni piatto e disponi sopra una lumaca, 1 falda di pomodori confit e 1 pezzetto di pancetta abbrustolita. Disponi 1 mucchietto di mantecato di patate tra una fetta di cipolla e l’altra. Decora con il prezzemolo fritto.
*falde di pomodori cotte in forno a 80°C per 3 ore con sale, aglio tritato, timo, pepe e zucchero