Preparazioni
Per le lumache
Dosi per: 4 persone
lumache già spurgate 48 n
48 n
aglio 10 g
10 g
mazzetto di mentuccia 1 n
1 n
lardo di Colonnata 50 g
50 g
brodo di carn 1 dl
1 dl
vino bianco secco 0
0
olio extravergine di oliva 0
0
sale 0
0
Lessa le lumache in acqua bollente con 5 g di aglio e 5 g di mentuccia, scolale e puliscile. Trita il lardo con la mentuccia e l’aglio rimasti e rosola il trito in una casseruola con 1 filo di olio. Unisci le lumache, regola di sale e sfuma con 5 cucchiai di vino. Porta a cottura aggiungendo il brodo bollente a mestolate.
Per il mantecato di patate
Dosi per: 4 persone
patate 300 g
300 g
cipolla 25 g
25 g
parmigiano 30 g
30 g
vino bianco secco 1 dl
1 dl
brodo di pollo 4 dl
4 dl
burro 30 g
30 g
olio extravergine di oliva 50 g
50 g
sale 0
0
Per le cipolle rosse in agrodolce
Dosi per: 4 persone
cipolla rossa di Tropea 1 n
1 n
aceto rosso di vino 0
0
vino rosso 1 dl
1 dl
olio extravergine di oliva 30 g
30 g
sale 0
0
Monda e taglia a fette larghe le cipolle poi rosolale in una casseruola con 1 filo di olio per pochi istanti. Sfuma con 5 cucchiai di aceto e il vino. Regola di sale, spegni e tieni in caldo. Per il mantecato di patate. Monda e trita la cipolla e rosolala con l’olio in una casseruola per pochi istanti. Aggiungi le patate mondate e tagliate a cubetti, sfuma col vino e porta a cottura versando il brodo bollente a mestolate. Manteca col burro e il parmigiano e regola di sale.
Per il purè
Dosi per: 4 persone
patate 400 g
400 g
latte 2 dl
2 dl
burro 40 g
40 g
olio extravergine di oliva 30 g
30 g
sale 0
0
Prepara un purè con le patate lessate, il latte e il burro. Aggiungi infine l’olio a crudo amalgamandolo al purè con una frusta.
Per guarnire
Dosi per: 4 persone
fette di pancetta tesa abbrustolita 4 n
4 n
ciuffetti di prezzemolo fritti 4 n
4 n
pomodori confit* 4 n
4 n
olio extravergine di oliva 0
0
Distribuisci 1 cucchiaiata di purè al centro dei piatti da portata, fai un piccolo incavo nel centro e riempilo con le lumache. Aggiungi 6 fette di cipolla per ogni piatto e disponi sopra una lumaca, 1 falda di pomodori confit e 1 pezzetto di pancetta abbrustolita. Disponi 1 mucchietto di mantecato di patate tra una fetta di cipolla e l’altra. Decora con il prezzemolo fritto.
*falde di pomodori cotte in forno a 80°C per 3 ore con sale, aglio tritato, timo, pepe e zucchero
Distribuisci 1 cucchiaiata di purè al centro dei piatti da portata, fai un piccolo incavo nel centro e riempilo con le lumache. Aggiungi 6 fette di cipolla per ogni piatto e disponi sopra una lumaca, 1 falda di pomodori confit e 1 pezzetto di pancetta abbrustolita. Disponi 1 mucchietto di mantecato di patate tra una fetta di cipolla e l’altra. Decora con il prezzemolo fritto.
*falde di pomodori cotte in forno a 80°C per 3 ore con sale, aglio tritato, timo, pepe e zucchero
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