Mazzancolle, musetto e cren

Un secondo piatto che, nonostante la sua complessità e grassezza, esalta il sapore delicato della materia prima ittica.

Preparazioni

Per il musetto

Musetto di maiale (cotto in precedenza) 400 g

400 g

Per la tartare

Mazzancolle 350 g

350 g

Sale 4 g

4 g

Pepe q.b.

q.b.

Olio extravergine d'oliva q.b.

q.b.

Per la salsa al cren

Panna 500 g

500 g

Latte 300 g

300 g

Cren 2 radici

2 radici

Per le meringhe di polenta

Farina di mais 100 g

100 g

Acqua 500 g

500 g

Sale 4 g

4 g

Agli Amici, la casa della famiglia Scarello nel cuore di Udine, per le Festività propone Mazzancolle, musetto e cren. La ricetta riprende in parte la tradizione: al posto di lenticchie e cotechino, sperimentate il connubio crostacei e musetto, un tipico insaccato friulano, molto simile a quello consumato l’ultimo dell’anno.

Mazzancolle, musetto e cren: la ricetta di Emanuele Scarello

Per le meringhe

Far bollire l’acqua e il sale, aggiungere la farina di mais e cuocere per soli 2 minuti, coprire immediatamente con una pellicola a contatto per evitare che la superficie si secchi.

Quando il composto sarà raffreddato, metterlo all’interno di una sac à poche con bocchetta del 6 e iniziare a formare delle piccole palline sopra un silpat.

Cuocere in forno secco a 150 gradi per 50 minuti, fino alla completa essicazione. Conservare in scatola ermetica fino all’uso.

Per le mazzancolle

Pulire le mazzancolle e scottarle su un solo lato a fiamma viva, lasciandole mezze crude.

Raffreddarle poi in acqua e ghiaccio. Successivamente tritarle e condirle con olio, sale e pepe.

Per la salsa al cren

Pelare il cren, grattugiarlo finemente e farlo bollire insieme alla panna.

Dunque filtrare, aggiungere il latte, riportare a bollore e aggiustarlo di sale.

Impiattamento

Porre al centro del piatto, in strati alternati, sottili fettine di musetto e la tartare di mazzancolle, alcune meringhe di polenta, la salsa cren e alcune gocce d’olio extravergine d’oliva.

Completare in ultimo con germogli di aneto, cerfoglio e schiuma di latte.