melanzane ripiene di gamberi

Preparazioni

Dosi per: 1 persona

fette di melanzana tonda alte 1 cm 2 n

2 n

code di gambero già pulite 50 g

50 g

cucchiaio di cipolla tritata 1 n

1 n

pezzetto di radice di zenzero fresca grattugiata 1 n

1 n

cucchiai di farina “00” 3 n

3 n

tuorlo 1 n

1 n

lungo filo di erba cipollina 1 n

1 n

cucchiai di acqua minerale frizzante 2 n

2 n

cucchiaio di mirin 1 n

1 n

cucchiaio di sakè 1 n

1 n

cucchiai di salsa di soia leggera 2 n

2 n

cucchino di zucchero 1 n

1 n

semi di sesamo tostati 0

0

olio di semi di arachidi 0

0

sale 0

0

pepe 0

0

Prepara della salsa teriyaki mescolando il mirin con la salsa di soia e il saké in un pentolino. Porta al bollore e versa lo zucchero, rimestando sempre con un cucchiaio di legno. Abbassa la fiamma al minimo e cuoci per 10’ senza smettere di mescolare. Adesso prepara una pastella con 2 cucchiai di farina, il tuorlo e l’acqua. Mescola con una forchetta fino ad avere un composto uniforme. Apri le fette di melanzana a libro lasciandole unite da un lato. Trita i gamberetti insieme alla cipolla e a 1 cucchiaino di zenzero. Aggiungi 1 pizzico di sale e 1 di pepe e mescola con un cucchiaio di legno. Farcisci le tasche di melanzana col ripieno di gamberi, zenzero e cipolla, poi premile lungo i bordi così da serrarle bene. Passa le melanzane ripiene nella farina rimasta, poi nella pastella preparata in precedenza e friggile in abbondante olio bollente a 180°C. Quando sono dorate in maniera uniforme, scolale e asciugale su più fogli di carta assorbente da cucina. Montaggio. Taglia le melanzane in 4 parti e disponile sul piatto da portata. Nappa con la salsa teriyaki, cospargi con 1 pizzico di sesamo, decora con l’erba cipollina e servi.