Millefoglie alle albicocche, crema di cioccolato al latte e gelato alle fave tonka

Preparazioni

Per le albicocche caramellate

Dosi per: 8 persone

albicocche dure 810 n

810 n

zucchero 200 g

200 g

liquore di albicocche 2 dl

2 dl

stecca di vaniglia 1 n

1 n

succo filtrato di limone 1 n

1 n

Metti lo zucchero in una pentola capiente con qualche goccia di limone e poca acqua, la stecca di vaniglia, e cuoci fino a ottenere un caramello chiaro. Abbassa il fuoco e aggiungi il liquore. Stempera, elimina la vaniglia e lascia raffreddare. Nel frattempo pela e denocciola le albicocche e mettile in un sacchetto da sottovuoto assieme al caramello. Cuoci a vapore sottovuoto a 70°C per 20’, abbatti e conserva in frigorifero.

Per il gelato alle fave tonka

Dosi per: 8 persone

fave Tonka 10 g

10 g

tuorli 4 n

4 n

zucchero 60 g

60 g

latte 125 dl

125 dl

panna fresca 125 dl

125 dl

Porta al bollore il latte con le fave Tonka e versa il composto sulle uova sbattute con lo zucchero, mescolando. Cuoci in forno a 82°C. Passa al colino, aggiungi la panna fredda e versa nel bicchiere del Paco Jet. Conserva a -18°C e pacossa al momento del servizio.

Per la millefoglie

Dosi per: 8 persone

pasta sfoglia 400 g

400 g

zucchero QB

QB

Tira la pasta spolverizzando non con farina ma con zucchero e cuocila in forno a 200°C per 15’ tra due placche di ferro foderate di carta oleata. Taglia la sfoglia ancora calda a rettangoli uguali e conservali in luogo asciutto.

Per la crema di cioccolato al latte

Dosi per: 8 persone

cioccolato al latte 175 g

175 g

colla di pesce 3 g

3 g

tuorli 50 g

50 g

zucchero 25 g

25 g

latte 125 dl

125 dl

panna fresca 125 dl

125 dl

Prepara una crema inglese con il latte, la panna, i tuorli e lo zucchero. Unisci la colla di pesce precedentemente inumidita e strizzata, versa il composto sul cioccolato ed emulsiona. Conserva la crema per almeno 24 ore a 3°C prima di utilizzarla.

Copri un primo strato di sfoglia con la crema al cioccolato, guarnisci con spicchi di albicocca e altra crema al cioccolato. Chiudi con altra pasta sfoglia e termina con una quenelle di gelato alle fave Tonka. Guarnisci a piacere con cialde di lingue di gatto.