Millefoglie Espresso di Giorgia Proia e Valeria Fabbri

Preparazioni

Sfoglia

Farina per sfoglia 536 g

536 g

Burro a 4°C 80 g

80 g

Tuorlo d'uovo 20 g

20 g

Acqua fredda 250 g

250 g

Aceto 8 g

8 g

Sale 10 g

10 g

Burro piatto 1000 g

1000 g

Sabbiare il burro con la farina. Inserire il resto degli ingredienti e chiudere l’impasto. Formare un panetto rettangolare, coprirlo con la pellicola e farlo riposare in frigorifero tutta la notte. Il giorno dopo, sfogliare con il burro piatto, eseguendo 4 pieghe doppie a distanza di 1 ora l’una dall’altra. Il giorno ancora successivo, stendere l’impasto a uno spessore di 3 mm e tagliare del formato desiderato, poi bucare la sfoglia e cuocere a 155°C per 55 minuti circa. (Tempi e temperature possono variare in base al forno).

Chantilly al tè jasmin

Panna 840 g

840 g

Cioccolato bianco 166 g

166 g

Tè jasmin Damman 3 bustine

3 bustine

Scaldare 150 g di panna e metterla in infusione con il tè per 30 min. Eseguire una emulsione sul cioccolato bianco. Aggiungere il resto della panna fredda. Emulsionare e far riposare 1 notte in frigorifero. Il giorno dopo, montare a velocità media in una planetaria con la foglia.

Gel al mirtillo

Purea mirtillo 500 g

500 g

Zucchero 133 g

133 g

Agar agar 8 g

8 g

Acqua 83 g

83 g

Scaldare la purea e l’acqua, aggiungere zucchero e agar agar. Cuocere per 3 minuti, poi riporre in frigorifero per una notte. Il giorno dopo, mixare con il Bimby o un mixer ad immersione.

Il Millefoglie espresso è stato il pairing ideale per la miscela Mora Azul grazie ai suoi ingredienti fruttati e di ispirazione orientale. Mora Azul di 1895 Coffee Designers by Lavazza è un omaggio alla Colombia. Questa miscela è il frutto di una produzione sostenibile e di un’accurata tostatura dei chicchi selezionati, che conferiscono al caffè una complessità unica.
La creazione di Giorgia Proia e Valeria Fabbri sarà disponibile presso Casa Manfredi e presso la pasticceria di Gino Fabbri a Bologna.
All’interno del Millefoglie Espresso, una ganache montata al tè jasmin e un gel al mirtillo.

a cura di Alessandra Sogni