Minestra di fregula con arselle

Preparazioni

Per il brodo vegetale

Dosi per: 4 persone

cipolla bianca pulita a cubetti 25 g

25 g

carote pulite a cubetti 25 g

25 g

sedano verde pulito a cubetti 25 g

25 g

porri (parte verde), puliti a cubetti 50 g

50 g

pomodori ramati a cubetti 50 g

50 g

spicchio d’aglio 12 n

12 n

gambi di prezzemolo 5 g

5 g

foglia di alloro fresca 1 n

1 n

pepe nero in grani 5 g

5 g

sale grosso QB

QB

ghiaccio 25 g

25 g

acqua 1 l

1 l

olio extravergine di oliva 10 g

10 g

Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a cubetti. Versare in una pentola la cipolla, le carote, il sedano, i porri, l’aglio e i gambi di prezzemolo, farli stufare con l’olio extra vergine. Aggiungere il ghiaccio e l’acqua, la foglia di alloro, i gambi di prezzemolo, il pomodoro e il pepe nero.
Portare a ebollizione e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, schiumando le impurità che salgono a galla servendosi di una schiumarola. Spegnere il fuoco e lasciare riposare per 10 minuti, filtrare al passino fine.
Regolarlo di gusto con 6 gr di sale grosso per lt. di brodo.

Per le arselle

Dosi per: 4 persone

arselle spurgate 400 g

400 g

olio extravergine di oliva 30 g

30 g

aglio pulito e tagliato a fettine 5 g

5 g

peperoncino rosso fresco tritato 5 g

5 g

cipollotto bianco fresco tagliato a losanga fine 20 g

20 g

sedano verde tagliato a cubetti 20 g

20 g

vino bianco 50 g

50 g

foglie di prezzemolo tritate 5 g

5 g

maggiorana sfogliata e tritata 1 g

1 g

finocchietto fresco selvatico tritato 1 g

1 g

Selezionare le arselle battendole su un piano di appoggio bianco: scartare quelle che rilasciano la sabbia e quelle che si presentano rotte. Metterle a bagno in acqua leggermente salata e riporle in frigorifero per 24 ore: in questo modo rilasciano gli ultimi sedimenti di sabbia contenuti.
Sciacquarle con acqua corrente. In una casseruola fare un soffritto con l’olio, l’aglio, il peperoncino, il cipollotto e il sedano; aggiungere le arselle spurgate, la maggiorana, il prezzemolo e il finocchietto, bagnare con il vino bianco.
Coprire con un coperchio e farle aprire. Scolarle e filtrare al passino fine il fondo di cottura; metà delle arselle sgusciarle a mezzo guscio, l’altra metà sgusciare completamente.

Per la fregula

Dosi per: 4 persone

fregula grossa tostata 400 g

400 g

brodo vegetale 1200 g

1200 g

In una casseruola fare bollire il brodo vegetale, aggiungere la fregula e farla bollire per 20 minuti. Aggiungere le arselle con il loro fondo di cottura, terminare la cottura per altri 4 minuti. Servire la fregula al piatto piuttosto brodosa.