La ricetta originale dell'insalata Nizzarda di Tonno Fresco con Uova di Quaglia di Vito Mollica. Un piatto ricercato e fresco, ideale per un brunch o un picnic di grandissima qualità.
Preparazioni
Tonno
Dosi per: Dosi per 4 persone
tonno fresco 700 g
700 g
Su una piastra calda, cuocere molto velocemente il tonno per 1 minuto circa su tutti i lati. Toglierlo dal fuoco, lasciare riposare qualche minuto, tagliarlo a fettine e tenere da parte.
Petali di pomodoro confit
Dosi per: Dosi per 4 persone
pomodori 200 g
200 g
olio extravergine d’oliva 80 ml
80 ml
spicchio di aglio 1 n
1 n
rametti di timo 2 n
2 n
sale e pepe QB
QB
Lavare i pomodori, spellarli, tagliarli in quattro e privarli dei semi. Stenderli su una placca da forno, condirli con olio extravergine d’oliva, timo e l’aglio intero. Regolare di sale e pepe e infornare a 90°C per 90 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e tenere da parte.
Tapenade
Dosi per: Dosi per 4 persone
olive taggiasche 100 g
100 g
capperi 40 g
40 g
acciughe salate 20 g
20 g
olio extravergine di oliva 100 ml
100 ml
Dissalare le acciughe. Tagliarle molto finemente con le olive taggiasche e i capperi e porre in una terrina con l’olio extravergine di oliva.
Insalata nizzarda
Dosi per: Dosi per 4 persone
patate novelle 600 g
600 g
fagiolini verdi 500 g
500 g
olive taggiasche intere 50 g
50 g
olio extravergine d’oliva 30 ml
30 ml
sale e pepe QB
QB
Sbianchire i fagiolini in acqua bollente e tagliarli a metà. Saltarli in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva e i petali di pomodori confit. Regolare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e tenere da parte. Lessare le patate novelle con la buccia.
Pelare, tagliare a rondelle e saltare in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
Procedimento
Dosi per: Dosi per 4 persone
uova di quaglia 4 n
4 n
olio extravergine d’oliva 20 ml
20 ml
Mettere sul fuoco un padellino antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva, versarci le uova di quaglia sgusciate e cuocete per circa un minuto.
Presentazione
Dosi per: Dosi per 4 persone
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Disporre l’insalata nizzarda in un’insalatiera, posizionarvi sopra le fettine di tonno e guarnire con le uova di quaglia e la tapenade di olive.
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