Omaggio al Giappone: cotoletta di maiale, myso rosso, radici dolci

Preparazioni

Per la salsa alle noci

noce tostate 50 g

50 g

myso bianco 20 g

20 g

cucchiaio di sakè 1 n

1 n

cucchiaio di myrin 1 n

1 n

frullare le noci con il myso, quindi unire il resto degli ingredienti nel frullatore e se necessario anche dell’acqua.

Per le radici dolci

topinambur 4 n

4 n

scorze nere 4 n

4 n

pastinaca 1 n

1 n

rape bianche 2 n

2 n

carota 1 n

1 n

piccolo sedanorapa 1 n

1 n

tagliare le verdure nella forma che si preferisce e cuocerle in acqua bollente salata, poi raffreddarle in acqua e ghiaccio. Scolare e asciugare. In una padella far rosolare le verdure con olio e burro, quando saranno ben calde sfumare con un goccio di brodo, sale e pepe, quindi aggiungere la salsa alle noci e togliere dal fuoco.

Per il caramello al myso rosso

miele 5 g

5 g

cucchiaino di pino bianco 1 n

1 n

cucchiaio di succo di limone 1 n

1 n

cucchiaio di aceto di xeres 1 n

1 n

cucchiaino di myso rosso 1 n

1 n

cucchiaino di pasta di curry 1 n

1 n

cucchiaio di ketchup 1 n

1 n

cucchiaio di olio di semi 1 n

1 n

noce di sedano 1 n

1 n

noce di burro 1 n

1 n

scaldare bene un pentolino di rame, mettere il miele, farlo sciogliere e sfumare con vino, limone e aceto. Aggiungere il curry e il myso, far ridurre leggermente e unire ketchup, sedano e burro. Passare il tutto al colino.

Per i pack choy

pack choy 4 n

4 n

olio di semi 0

0

Sbollentare i pack choy e saltarli in padella con un filo di olio.

Per la cipolla rossa

cipolla rossa tagliata a metà 1 n

1 n

olio 5 g

5 g

cucchiaino di miele 1 n

1 n

noce di burro 1 n

1 n

cuocere la cipolla in una pentola con il miele, l’olio e il burro, far rosolare bene, bagnare con un goccio di brodo, poi cuocere in forno a fuoco lento.

Tracciare una striscia di caramello nel piatto e adagiarvi sopra il maiale cotto per 4 minuti in forno e poi laccato sulla griglia. Completare con macchie di salsa di noci e i pack choy, e servire con accanto una piccola barchetta con una selezione di verdure.