Pan Carsensa

Preparazioni

Per il pane

Biga (di 18 ore) 1 kg

1 kg

Farina 00 1 kg

1 kg

Farina di mais bianca 1 kg

1 kg

Zucchero 120 g

120 g

Strutto d’oca 250 g

250 g

Sale 40 g

40 g

Lievito di birra 80 g

80 g

limone grattugiato 1 n

1 n

acqua 24°/26°C 550600 g

550600 g

fichi secchi 600 g

600 g

cubetti di arancia 200 g

200 g

noci 150 g

150 g

uvetta 150 g

150 g

Impastare tutti gli ingredienti 5 minuti in 1a velocità e 8 minuti in 2a tenendo l’impasto non troppo morbido (senza gli ultimi 4 ingredienti che andranno aggiunti a fine impasto facendo girare l’impastatrice in 1a velocità). Fare riposare
l’impasto per 10 minuti poi spezzare e formare a piacere tenendo una pezzatura 400/600 grammi. Porre le pagnotte in cella di lievitazione a 28°C per 40 minuti circa. Cuocere in forno a 200°/210°C con vapore per 30/35 minuti su una pezzatura di 600 grammi.
Questo tipo di pane si può degustare con dei salumi tipo Culatello, lardo o con formaggi stagionati.