Preparazioni
farina tipo 1 900 g
900 g
farina di segale integrale 100 g
100 g
lievito naturale pronto 150 g
150 g
pasta di riporto 150 g
150 g
acqua 500 g
500 g
uova intere 100 g
100 g
sale 22 g
22 g
zucchero semolato 50 g
50 g
burro 50 g
50 g
lievito compresso 20 g
20 g
noci macadamia 200 g
200 g
noci delle valli cuneesi 200 g
200 g
acciughe 100 g
100 g
Impastare le farine, il lievito naturale, il lievito compresso, la pasta di riporto, le uova e con 400 gr. di acqua per 5 minuti circa in prima velocità. Lasciar girare in seconda velocità per altri 8 minuti aggiungendo lo zucchero, il burro e per ultimo il sale con la rimanente acqua. Ad impasto quasi ultimato aggiungere le noci e le acciughe tagliate grossolanamente.
Lasciar riposare per 30 minuti circa, quindi pesare della pezzatura di 110 gr. e arrotondare.
Dopo un breve riposo formare a filoncino.
Lasciar riposare brevemente e incidere con uno stampino quadrato il filoncino in 3 parti.
Disporre su teglie con carta da forno e lasciare lievitare a 27/28°C e con l’ 80% di umidità per circa 60 minuti. Prima di infornare sfarinare con farina di segale utilizzando la mascherina “cinema”.
Infornare a 230°C con vapore. Tempo di cottura 15-20 minuti.
DURATA DELL’IMPASTO
5 minuti in prima velocità e 8 minuti in seconda velocità.
Temperatura finale 25-26° C.
Abbinamenti
Difficile trovare un abbinamento dal momento che si può definire questo pane un “piatto unico”; tuttavia lo abbiamo trovato delizioso con un paté di tonno e in accompagnamento a formaggi stagionati.
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