Pane e pomodoro: scopri su Italian Gourmet come realizzare il pane e pomodoro seguendo la ricetta e la preparazione spiegata da Sergio Mei.
Preparazioni
Per il brodo vegetale
Dosi per: Per 4 persone
Cipolla bianca pulita a cubetti 50 g
50 g
Carote pulite a cubetti 50 g
50 g
Sedano verde pulito a cubetti 50 g
50 g
Porri (parte verde) puliti a cubetti 100 g
100 g
Pomodori ramati a cubetti 100 g
100 g
Spicchio d'aglio 1 n
1 n
Gambi di prezzemolo 10 g
10 g
Foglia di alloro fresca 1 n
1 n
Pepe nero in grani 1 g
1 g
Sale grosso q.b.
q.b.
Ghiaccio 50 g
50 g
Acqua 2 l
2 l
Olio extravergine d'oliva 20 g
20 g
Per il pomodoro
Dosi per: Per 4 persone
Olio extravergine d'oliva 10 g
10 g
Aglio pulito e tagliato a fettine 2 g
2 g
Foglie di prezzemolo tritato 2 g
2 g
Basilico tagliato a listarelle 2 g
2 g
Pomodori pelati a filetti in scatola 500 g
500 g
Sale e pepe q.b.
q.b.
Per il pane
Dosi per: Per 4 persone
Pane zico o raffermo 200 g
200 g
Cipollotto fresco lavato e tagliato a cubetti 100 g
100 g
Brodo vegetale 2 l
2 l
Olio extravergine d'oliva 20 g
20 g
Per la finitura
Dosi per: Per 4 persone
Pecorino mezzano grattuggiato 30 g
30 g
Ricetta: come preparare il Pane e pomodoro
Per il brodo vegetale
Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a cubetti.
Versare in una pentola la cipolla, le carote, il sedano, i porri, l’aglio e i gambi di prezzemolo, farli stufare con l’olio extravergine.
Portare a ebollizione e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, schiumando le impurità che salgono a galla servendosi di una schiumarola.
Spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per 10 minuti, filtrare al passino fine.
Aggiungere il ghiaccio e l’acqua, la foglia di alloro, il pomodoro e il pepe nero.
Regolare di gusto con 6 g di sale grosso per ogni litro di brodo.
Per il pomodoro
Versare in una casseruola poco olio; aggiungere l’aglio a fettine, farlo appassire, aggiungere i filetti di pomodoro e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere il basilico tagliato a listarelle e il prezzemolo tritato, regolare di gusto con sale e pepe.
Per il pane
Versare il brodo vegetale in una casseruola e portarlo a ebollizione.
Aggiungere il pane zico (tipico sardo) tagliato a pezzetti con il cipollotto a cubetti, cuocere per 5-6 minuti e scolare, eliminando il brodo.
Finitura e presentazione del Pane e pomodoro
Versare il pane e il cipollotto cotti nella salsa di pomodoro e amalgamare aggiungendo l’olio a crudo.
Servire il pane e pomodoro al piatto, cosparso con il pecorino grattugiato.
Varianti della ricetta
In ogni regione si prepara il pane e pomodoro: a bruschetta con sopra il pomodoro oppure a zuppa, a crema, ecc…
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